"Анатомия лоббизма" минтайщиков ДВ интересует антикоррупционеров Приморья

11 ноября 2014 10:13

Цели и методы деятельности Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей несколько десятков рыбодобывающих компаний Дальнего Востока (совокупный объем вылова – около 1,6 млн тонн в год), заинтересовали Приморское представительство Национального общественного комитета по противодействию коррупции. Об этом сообщает ПримаМедиа.

Региональным представительством были подготовлены и направлены в ряд госструктур РФ письма, где, в частности, предполагается, что позиция бизнес-сообщества в вопросах реформирования рыбной отрасли страны может быть создана искусственно и выражать интерес лишь части рыбного бизнеса, почти полностью "завязанной" на вывоз рыбного сырья из страны, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на копии соответствующих писем, предоставленных  в распоряжении редакции агентства.

Письма за подписью замрукводителя Приморского представительства  Национального общественного комитета по противодействию коррупции Олега Найденко, судя по копиям почтовых документов, были направлены в правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации, Федеральную антимонопольную службу, Следственный комитет РФ, ФСБ, Общероссийский народный фронт (ОНФ) и в ряд других госструктур.

По мнению авторов писем, в настоящее время экспорто-ориентированный  рыбный бизнес активно пытается противодействовать государству, стремящемуся реформировать отрасль и обеспечить продовольственную безопасность страны.

"Ситуация с ростом экспорта уловов российских биоресурсов усугубляется тем, что

ряд влиятельных бизнес групп и российских политиков высокого ранга, получающих прямую выгоду от экспорта российской рыбы и заинтересованных в нем, энергично оказывают прямое, с масштабным привлечением СМИ и крупных бизнес-объединений, влияние на реформирование российской рыбной отрасли",

- говорится в письмах.

Причины такой активности, считают приморские антикоррупционеры, могут лежать на поверхности – продажа по накатанным схемам рыбосырья очень выгодна, поскольку не требует вложений в развитие инфраструктуры, обновление флота, привлечение современных технологий, в подготовку профессиональных кадров и прочее.

Авторы писем считают, что борьба "экспортного лобби" за снижение государственного контроля в отрасли – "закамуфлированная", по мнению авторов, под снижение административных барьеров для внутреннего рынка – вполне может иметь конечной целью как раз

еще большее устранение государства из внешнеэкономической деятельности нынешних эксплуатантов российских рыбных ресурсов.

Также руководство регионального представительства антикоррупционного комитета прилагает к письмам в госструктуры копии некоего документа – по утверждениям авторов, из внутренней переписки Ассоциации добытчиков минтая.

Судя по тексту копии документа, он представляет из себя письмо, адресованное одному из участников Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) в конце 2013 года. В качестве автора письма указан президент АДМ Герман Зверев, в конце письма поставлена факсимильная подпись (отметим, что эта подпись внешне похожа на факсимиле Германа Зверева в ряде документов, размещенных на сайте Ассоциации).

Ранее редакция агентства обращалась в АДМ с официальным запросом с просьбой подтвердить или же опровергнуть подлинность указанного документа, однако ответ от руководства Ассоциации редакцией до настоящего времени не получен.

Как бы то ни было, невыясненный автор письма руководителю компании-участника АДМ предлагает увеличить в 2014 году сумму членских взносов участников Ассоциации на 19% - "с 26 рублей до 31 рубля за 1 тонну минтая".   

"0,07% от стоимости 1 тонны мороженного минтая – такова плата за работу ассоциации, которая направлена на сохранение стабильных правил в отрасли", - завершается письмо (орфография автора документа сохранена - ред.).

В качестве обоснования небесполезности деятельности менеджмента АДМ автор письма упоминает три крупных исследования в 2013 году – обоснование эффективности налоговых льгот, обоснование "исторического принципа", оценка избыточных административных барьеров при ветеринарном оформлении продукции. По мнению авторов письма, подобную деятельность необходимо продолжить, на что, разумеется, нужны средства.

Среди предполагаемой на 2014 год деятельности в письме также упоминается участие в различных правительственных комиссиях, рабочих группах и экспертных советах при госорганах (что требует командировочных расходов).

Также автор письма говорит о необходимости финансирования СМИ и организации конференций и конгрессов. В связи с этим упоминается, в частности, и Международный конгресс рыбаков, который ежегодно проводится во Владивостоке.

"Как это делать без денег – не знаю", - пишет автор.

Автор письма напоминает своему адресату, что сейчас обсуждаются планы принципа наделения бизнеса квотами на добычу российских биоресурсов. Для того же, чтобы серьезно изменить так называемый "исторический принцип", считает автор, достаточно "изменить статистику вылова и внести изменения дополнительные условия в договора о наделении долями квот".

"Правила работы и условия бизнеса в рыбной отрасли могут быть переписаны. Одних только открытых писем и обращений мало –

нужна повседневная работа с ведомствами, нужны финансово-экономические расчеты и юридические аргументы, нужна согласованная позиция не только отраслевых ассоциаций, но и общенациональных бизнес-объединений (например, РСПП). Все это невозможно делать бесплатно",

- говорится в документе, приложенному к письмам в госорганы РФ от Приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции.

Руководители представительства просят своих адресатов содействовать в организации комплексной и всесторонней проверки изложенного в письмах и "принять, в случае наличия оснований, меры к защите государственных интересов России".

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>