"Эпоха Крайнего" расколола рыбный бизнес Сахалина

17 января 2014 10:03

Отношение к деятельности Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) и его терруправлений в бытность Андрея Крайнего главой ФАР раскололо рыбацкое сообщество Сахалинской области. Несколько лет назад отраслевые объединения выступали за отставку Крайнего "единым фронтом", критикуя его за некомпетентность и высокий уровень коррупции в ведомстве. Однако впоследствии некоторые ассоциации, выражающие интересы крупного бизнеса, "поутихли" и органично вписались в выстроенную главой ФАР "систему взаимоотношений" в рыбной отрасли. Такое мнение высказал участник Союза рыбаков Сахалинской области, президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолий Кобелев. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «СахалинМедиа».

- Я думаю, что смена руководства Росрыболовства будет во благо всей отрасли, - прокомментировал ситуацию Анатолий Кобелев. – За годы "правления" господина Крайнего Росрыболовство и его террорганы буквально "обросли" коррупцией, о чем регулярно сообщают и СМИ. Кроме того, об этих проблемах не понаслышке знают все рыбаки, но, к сожалению, наши обращения в правоохранительные органы редко дают результат.
Также собеседник агентства отметил, что, по его мнению, для "оздоровления" регулирования рыбной отрасли необходимо сменить руководителей управлений ФАР и на местах, в том числе – руководство отраслевой науки. По мнению Кобелева, некоторые "ученые" действовали исключительно по указке Андрея Крайнего, подгоняя данные под "заданные выводы".
- Что интересно, пять лет назад господина Крайнего яростно критиковали все без исключения предприятия Сахалинской области. Все ассоциации, общественные объединения подписывались под письмами президенту, правительству с требованием отставки главы Росрыболовства. И этот факт, как говорится, "не вырубишь топором", СМИ наши письма и акции широко освещали, - вспоминает президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского района.
Однако впоследствии, считает Анатолий Кобелев, ряд общественных отраслевых объединений стали относиться к Андрею Крайнему, его политике и деятельности СКТУ ФАР совершенно лояльно.
- Соответственно, проблемы у компаний, входящих в эти объединения,  каким-то образом стали "решаться", и теперь они с Росрыболовством во всем согласны, все им нравиться. Союз же рыбаков Сахалина всегда последовательно оппонировал и Росрыболовству, и другим чиновникам, за что и стал "плохим", - высказал свою точку зрения на раскол в рыбацком сообществе области Кобелев.
Свою роль здесь сыграло и то, считает собеседник агентства, что упомянутые ассоциации выражают по преимуществу  интересы так называемых "рыбных олигархов" островного региона, их компаний или аффилированных бизнес-структур.
- Известные в области господа имеют свои ассоциации, чтобы, естественно, защищать свои собственные интересы, а не какое-то "рыбацкое сообщество". И получается, что в какой-то момент протестовать против тех или иных решений Росрыболовства они перестали, и, как кажется, вполне теперь всем довольны, - подытожил Анатолий Кобелев.
В декабре 2013 года  Союз рыбаков Сахалинской области обратился с письмом в Минсельхоз РФ. Авторы письма сообщили главе ведомства, что, по их мнению,  практика выделения рыбопромысловых участков (РПУ) на нерестовых реках Сахалина ставит под угрозу само существование дикой популяции лососей и наносит ущерб социально-экономическому положению региона.
Кроме того, Союз рыбаков Сахалина считает, что массово добывать лосось в реках было разрешено Росрыболовством в интересах "рыбных олигархов" региона, то есть компаний, подконтрольных известным в области бизнесменам Сливину, Сафронову и члену Совфеда РФ от Сахалинской области Александру Верховскому.
Также в своем письме в Минсельхоз лидеры Союза рыбаков Сахалина высказывали мнение, что в области идет борьба за рыбопромысловые участки (РПУ), в которую вовлечены – помимо собственно бизнес-структур –  некоторые чиновники Росрыболовства и правительства региона.
Как ранее сообщало агентство, в январе 2014 года некоторыми отраслевыми объединениями были также отправлены письма на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова (копии писем отправлены губернатору области Александру Хорошавину), в которых авторы выражают несогласие с оценками Союза рыбаков сложившейся в рыбной отрасли Сахалина ситуации. Подписанты "январских писем в Минсельхоз" считают, что промысел на нерестовых реках не угрожает экологии, распределение РПУ в области проходит законно и прозрачно, а вот сам Союз рыбаков Сахалина следует "проверить".
Источник: SakhalinMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>