"Исторический принцип" - рычаг госрегулирования рыбной отрасли

24 декабря 2014 10:14

"Исторический принцип" распределения квот на добычу российских биоресурсов – действенный рычаг регулирования рыбной отрасли, с помощью которого государство может простимулировать насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка и повысить добавочную стоимость при экспорте, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) Илья Шестаков в ходе визита во Владивосток 22-23 декабря этого года. Об этом сообщает ПримаМедиа.

Напомним, что рыбная отрасль страны должна перейти от экспортно-сырьевой модели к инновационной – такие цели перед ответственными госструктурами и, соответственно, бизнесом ставит обновленная госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса". Постановление  о внесении изменений в программу – в частности, и в части уточнения целей – было подписано премьером Дмитрием Медведевым 18 декабря этого года. Создавать прибавочную стоимость при эксплуатации национальных рыбных ресурсов – в настоящее время этим, в основном, заняты переработчики стран АТР – правительство РФ намерено в том числе и изменением законодательства в части распределения прав на добычу отечественных ВБР.

Комментируя поручения правительства РФ  - в части внесения изменений в базовый для отрасли закон "О рыболовстве" - Илья Шестаков отметил, что "исторический принцип" распределения квот – один из действенных рычагов государственного регулирования.

 -  И если мы хотим что-то поменять, "скорректировать курс", постараться повысить добавочную стоимость экспорта, то основной рычаг государства – доступ к тем самым водным биологическим ресурсам, которые, прошу заметить, прописаны в законе как федеральные, государственные ресурсы,

- пояснил Шестаков.  - Мы сейчас активно ведем работу – в том числе, и с отраслевым сообществом – чтобы правильно донести наши предложения до рыбопромышленных организаций. По большому счету, у нас разночтений не так много, пока, по моему мнению, со стороны рыбопромышленников идет недопонимание, и, соответственно, есть некие опасения.

По словам спикера, никаких особенных рисков для рыбаков нововведения не несут, - Есть задача государства, и мы хотим стимулировать тех рыбаков, которые возьмут на себя повышенные обязательства перед страной - привезут рыбу на российский берег, не будут ее перегружать в море и так далее. Да, может быть, таких рыбаков будет и немного, но они должны получить преимущество, - прокомментировал руководитель ФАР. - Это произойдет по истечению десятилетнего периода, на который государство заключило договор с рыбаками. Поэтому никакие правила здесь не "ломаются".

Напомним, что 4 декабря  в своем послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин подчеркивал необходимость развивать именно несырьевой экспорт, а также – поручил оказывать бизнесу, создающему прибавочную стоимость и рабочие места для россиян за счет производства высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции, серьезную поддержку.

Между тем, как ранее сообщало агентство, инициативам Росрыболовства по "обременению квот" уже сформировалась оппозиция – в лице представителей рыбного бизнеса, желающих простого увеличения срока действия квот (по действующему законодательству – 10 лет – ред.) безо всяких "повышенных обязательств". 

Доступ к рыбным ресурсам РФ после 2018 года уже на 25 лет экспортно-сырьевое лобби, "главную партию" в котором играют рыбодобытчики Дальнего Востока, как можно предположить, надеется получить "в обход" Росрыболовства и Минсельхоза – с помощью усиленно продвигаемого сейчас рядом депутатов ГД законопроекта № 522455-6.

Аргументация инициаторов законопроекта, содержащаяся в пояснительной записке, практически идентична той, что ранее использовал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - оказывается, нынешние квотовладельцы "преодолевают тяжелое наследие перестроечных времен": устаревший физически и морально флот, сырьевой характер экспорта, малая доля доступной отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке.

Подписавший по этому поводу одно из писем в правительство РФ президент РСПП Александр Шохин  ссылался на позицию комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которую возглавляет не кто иной, как Герман Зверев – президент Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей десятки юрлиц-квотодержателей, и известный сторонник экспортно-сырьевой модели существования рыбной отрасли.

Следует также отметить, что в состав Совета возглавляемой Зверевым ассоциации входит и сенатор Александр Верховский, представляющий в Совфеде как раз "особо рыбную" Сахалинскую область и открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний.  Согласно своим публичным высказываниям, господин Верховский считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним в доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>