"Нейтрализовать" письмо Союза рыбаков Сахалина в Минсельхоз могут коллеги-конкуренты

14 января 2014 10:54

Лососю ничего не угрожает, конкурсы на РПУ проводились прозрачно, а сам Союз рыбаков "надо проверить", считают лидеры АРС И АСРКС. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «СахалинМедиа».

"Нейтрализовать" недавнее письмо Союза рыбаков Сахалина в Минсельхоз РФ путем высказывания собственного мнения по ситуации в рыбной отрасли области могут коллеги-конкуренты, объединенные в две "рыбные" ассоциации – Ассоциацию "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" (АСРКС) и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина (АРС). В январе 2014 года АСРКС и АРС отправлены письма на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова (копии писем отправлены губернатору области Александру Хорошавину), в которых авторы выражают несогласие с оценками Союза рыбаков сложившейся в рыбной отрасли Сахалина ситуации. Подписанты "январских писем в Минсельхоз" считают, что промысел на нерестовых реках не угрожает экологии, распределение РПУ в области проходит законно и прозрачно, а вот сам Союз рыбаков Сахалина следует "проверить".

Напомним, что в декабре 2013 года Союз рыбаков Сахалинской области обратился с письмом в Минсельхоз РФ. Авторы письма сообщили главе ведомства, что, по их мнению,  практика выделения рыбопромысловых участков (РПУ) на нерестовых реках Сахалина ставит под угрозу само существование дикой популяции лососей и наносит ущерб социально-экономическому положению региона.

Кроме того, Союз рыбаков Сахалина считает, что массово добывать лосось в реках было разрешено в интересах "рыбных олигархов" региона, то есть компаний, подконтрольных известным в области бизнесменам Сливину, Сафронову и члену Совфеда РФ от Сахалинской области Александру Верховскому.

Категорическое несогласие с позицией Союза рыбаков высказали в своих письмах Федорову лидеры двух других "рыбных" ассоциаций области – президент АРСМатвеев и председатель правления АСРКС Сенько.

По невыясненным пока причинам  письма ассоциаций были впервые – судя по всему – опубликованы 10 января именно на сайте Сахалино-Курильского территориального управления ФАР, а уж затем со ссылкой на первоисточник были перепечатаны отраслевыми СМИ и интернет-порталами.

Следует также отметить, что письма за подписями Матвеева и Сенько содержат ряд нелестных для Союза рыбаков Сахалина высказываний, а также достаточно жесткую лексику:

"ложь", "подлог", "обвинения", "отдельные непрофессиональные руководители" и т.п.

Любопытно, что, как ранее сообщало агентство, в своем письме в Минсельхоз лидеры Союза рыбаков Сахалина высказывали мнение, что в области идет борьба за рыбопромысловые участки (РПУ), в которую вовлечены – помимо собственно бизнес-структур –  некоторые чиновники Росрыболовства и правительства региона.

По мнению же АРС и АСРКС, такая оценка ситуации не соответствует действительности, поскольку выловы – в том числе и лосося – растут год от года, а "предприятия рыбной отрасли, за малым исключением, стабильны и рентабельны".

Также подписанты отмечают, что победа в конкурсах на РПУ компаний-членов ассоциаций обусловлена ни чем иным, как их долголетним трудом и активным инвестированием в развитие производства.

Также увеличение добычи тихоокеанского лосося в области вызвано, по мнению председателя правления АСРКС Сенько, исключительно благодаря "настойчивой и кропотливой работе всего рыбопромышленного комплекса Сахалинской области".

"В том числе и предприятий нашей Ассоциации: РК "Дружба", РК им. Котовского, РК им. Кирова, отметивших свой  более полувековой юбилей, таких крупных предприятий-холдингов как ЗАО "Гидрострой", ООО "Рыбак",

постоянно инвестирующих в свои производства достаточно большие средства", - сообщает главе Минсельхоза (и заодно – губернатору области) господин Сенько.

Отметим, что ряд перечисленных автором компаний имеют в бенефициарах члена Совета Федерации от Сахалина Александра Верховского, бизнес которого – естественно, находящийся в доверительном управлении – активно сотрудничает с властями субъекта в рамках "государственно-частного партнерства".

Свое же письмо председатель правления АСРКС завершает обращением к министру Федорову -  приехать лично и во всем разобраться. "Безусловно, с учетом мнения Правительства Сахалинской области, Росрыболовства, рыбопромысловой науки и всего рыбацкого сообщества", добавляет господин Сенько.

По мнению же президента АРС Матвеева, регулирование рыбной отрасли на Сахалине принесло предприятиям и экологии и  только благо: бизнес охраняет "свои" реки от браконьеров, уверен в завтрашнем дне, рыбохозяйственная же наука получает теперь "достоверную информацию, что повысило точность прогнозирования".

"При распределении квот и определения пользователей на закрепленных рыбопромысловых участках, бизнес вышел из тени, и это сразу отразилось на статистике вылова", - информирует министра и губернатора президент АРС.

Вместе с тем автор высказывает некоторые подозрения по поводу правомочности лидеров Союза рыбаков Сахалина вообще писать письма органам государственной власти РФ.

По мнению Матвеева, прежде чем писать министру Федорову, подписантам следовало предварительно обсудить свои тезисы "со всеми рыбодобывающими организациями области".

Также господин Матвеев не уверен, что подписанты "декабрьского" письма обсуждали его с членами Союза рыбаков Сахалина и оформили эти "обсуждения" протоколами.

"Мы просим Администрацию Сахалинской области запросить упомянутые в обращении муниципальные образования Анивского, Долинского, Невельского, Корсаковского районов, и проверить проходили ли в них заседания рыбохозяйственных организаций по поднятым в обращении Союза вопросам с предоставлением надлежаще оформленных протоколов собраний", - обращается автор, надо понимать, уже к губернатору области.

Если же "проверка" фактов таких запротоколированных собраний  не выявит, продолжает Матвеев, то и письмо Союза рыбаков надо "расценивать, как обращение узкой группы рыбопромышленников, преследующих свои личные цели в борьбе за доступ к рыбным ресурсам".

Что интересно: выступая от лица ассоциации, объединяющей более двух десятков компаний, господин Матвеев, видимо, просто забыл приложить соответствующие протоколы соответствующих собраний, где его письмо было обсуждено и одобрено членами АРС.   

Еще в декабре 2012 года Союз рыбаков Сахалина уже обращался с письмом к главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову, в котором утверждалось, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют некие "рыбные короли", высказывали тогда свое мнение подписанты письма, ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.   

Также на внеочередном съезде Союза рыбаков Сахалинской области в 2012  году отмечалось, что лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для массового лова "диких" анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям, утверждают авторы, получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. 

Также, по мнению ряда представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина, высказанному ранее главе Минсельхоза РФ, крупные компании своими успехами во многом обязаны и использованию некоего "лоббистского потенциала и административного ресурса".

Насколько известно редакции агентства, после письма 2012 года представители других общественных отраслевых объединений – в том числе, АРС и АСРКС – своего мнения по заявленным тогда вопросам не высказывали.

Источник: SakhalinMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>