"Рыбным королям" вновь достанется "большая кета" на Сахалине

26 августа 2013 15:12

Отраслевая наука объявляет кету "искусственной" в интересах владельцев и арендаторов рыбоводных заводов, считает участник "Союза рыбаков Сахалина". Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ПримаМедиа.

Ценная кета, осенний ход которой ожидает Сахалин, вновь в массе достанется "рыбным королям", то есть крупным рыбодобытчикам, которые арендуют или же владеют лососевыми рыбоводными заводами (ЛРЗ). Отраслевая наука объявляет большую часть кеты "искусственно выращенной" в интересах компаний, имеющих доступ к ЛРЗ. Такое мнение высказал представитель "Союза рыбаков Сахалинской области" Анатолий Кобелев.

Напомним, что на состоявшемся 23 августа заседании областной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб было принято решение, по которому в юго-западном промысловом районе Западно-Сахалинской подзоны и в Восточно-Сахалинской подзоне (за исключением Ныйского залива) добыча кеты разрешена только на базовых водоемах лососевых рыбоводных заводов. Против такого решения – принятого по рекомендации СКТУ ФАР, "Сахалинрыбвода" и СахНИРО – проголосовал только представитель "Союза рыбаков Сахалина" Анатолий Кобелев.

- Повторяется та же ситуация, что и в прошлом году. Образно говоря, все варится на одной "кухне". Основной довод ученых СКТУ ФАР – это то, что на западном побережье нет дикой кеты, только искусственно выращенная. В результате комиссия по анадромным решила разрешить вылов рыбы только тем компаниям, которые владеют рыбоводными заводами, - комментирует ситуацию Кобелев.

Однако, по мнению собеседника агентства, нет такого закона, в котором было бы прописано, что кета – это собственность компаний, которые владеют рыбопромысловыми заводами.

- Рыба – это государственная собственность. Мы все платим налоги, ресурс должен распределяться на всех. Причем с государственными рыбоводными заводами ситуация обстоит точно также, - отмечает представитель "Союза рыбаков Сахалина" в анадромной комиссии области.

Как считает Кобелев, здесь налицо применение неких "двойных стандартов".

– СКТУ ФАР говорит, что необходимо сохранять дикие популяции кеты, в то же время разрешает некоторым предприятиям перекрывать реки и вычерпывать оттуда рыбу. Я бы хотел обратиться к прокурору Сахалинской области Николаю Рябову с просьбой разобраться с этим делом. Почему происходит лоббирование интересов одних и тех же компаний? Получают право вести промысел компании, принадлежащие Сливину, Верховскому, Сафронову и Шушпанову, - подытожил Анатолий Кобелев.

"Союз рыбаков Сахалинской области" и раньше высказывал сомнения по поводу точности и объективности структур Рыболовства при распределении рыбных ресурсов в островном регионе. В частности, речь шла об обосновании установки на реках Сахалина рыбоучетных заграждений (РУЗ) с правом изъятия.

Вместе с тем, по мнению руководителя "Экологической вахты Сахалина" Дмитрия Лисицына, сейчас невозможно точно сказать, какой процент кеты искусственно выращен на сахалинских РЛЗ, поскольку не проводится отолитовое мечение выпущенных заводом мальков.

- Говорить, что все кета искусственная, неправильно. Например, в бассейне Найбы есть хорошие "дикие" нерестилища. Между тем, как представляется, в интересах рыбопромышленников заявлять, что все кета искусственная, чтобы объемы вылова были больше, - считает эколог.

Как ранее сообщало агентство, участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза с письмом, в котором утверждали, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма.

По мнению председателя "Союза рыбаков Сахалинской области" Константина Тюкавина, в 2013 году передел водных биологических ресурсов Сахалина и Курил в пользу нескольких крупных компаний-монополистов продолжается. Десятки малых и средних рыбодобывающих предприятий Сахалина из-за решений чиновников и отраслевой науки могут прекратить работу – и, соответственно, обанкротиться, прогнозирует эксперт.

По мнению представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина крупные компании – и, в частности, ЗАО "Гидрострой" – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.

Так, согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года, накануне прошлогодней путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

Источник: SakhalinMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>