"Рыбный Баттл" от ВАРПЭ: развитие прибрежных регионов или обогащение рыбных корпораций (видео)

27 апреля 2021 15:25

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников разместил соответствующее видеообращение в соцсетях. На совещании по использованию ресурсов минтая, которое прошло в середине апреля во Владивостоке, глава Росрыболовства Илья Шестаков анонсировал принятое правительством РФ решение по дополнительному этапу программы инвестиционных квот. Он сообщил, что на Дальнем Востоке 20% инвестиционных квот будет распределено начиная с 2023 года. А для перерабатывающих заводов, возможно, даже и с 2022 года.

Как заявил Илья Шестаков, минтай – основной ресурс рыбодобытчиков. Надо обсудить, как дальше регулировать его запасы, какие использовать возможности для организации поставок, как  перерабатывать, какие дополнительные заводы необходимо строить, где их строить, как применять инвестиционные квоты. Всё это лежит в повестке 2021 года.

Между тем, заканчивается апрель, начинается май, а рыбопромышленные предприятия пока до сих пор не видели проектов документов, в которых излагается новая концепция инвестиционных квот.

Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев разместил на своей странице в инстаграм обращение в адрес Росрыболовства:

«Мы очень рассчитываем, что уже в мае начнется открытое обсуждение этих документов. Мы хотим, чтобы инвестиционные квоты работали на берег на прибрежные регионы, чтобы они направлялись на строительство рыбоперерабатывающих фабрик, оснащенных холодильниками. Мы знаем, что есть другая точка зрения, ее высказывает Русская рыбопромышленная компания. Мы предлагаем Росрыболовству провести открытое обсуждение двух подходов – баттл. Для того, чтобы сравнить и сопоставить те экономические и социальные эффекты, которые предлагает ВАРПЭ, с теми экономическими и социальными эффектами, которые предлагает РРПК. Мы предлагаем сравнить количество выигравших в случае реализации нашего проекта. Мы предлагаем сравнить количество выигравших в случае реализации проекта РРПК».

Как сообщалось ранее, 23 апреля на расширенном заседании коллегии Росрыболовства Герман Зверев высказал консолидированную позицию отраслевого сообщества по второй волне инвестквот, приступать к реализации, которой следует не ранее 2025 года. Ставка делается на развитии береговой инфраструктуры (по принципу «перерабатывающий завод плюс холодильный комплекс»). Также предлагается установить планку перерабатываемых уловов на уровне 70–80 тыс. тонн в год. Кроме того, второй этап инвестквот требует взвешенного подхода в части постройки рыбопромысловых судов, учитывая «складывающиеся графики строительства», а именно отставание при строительстве от шести месяцев до двух лет в отдельных случаях.


видео: zverev.gs

Источник: Кам24
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>