«Рыбные» поправки в Налоговый кодекс готовят ко второму чтению

27 сентября 11:54

Ранее в ВАРПЭ сообщали, что Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России подготовил ко второму чтению поправки к проекту изменений в Налоговый кодекс в части увеличения ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

Напомним, в первом чтении проект был принят 9 ноября прошлого года. Он предусматривает повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами (минтай, тихоокеанские лососи, треска, крабы и др.), а также льготы для компаний, осуществляющих выпуск продукции глубокой переработки, тех, кто ведёт промысел на новых судах российского производства, выпускает продукцию из перечня Правительства и «прибрежников». Кроме того, предусмотрено сохранение льготы для градо- и поселкообразующих предприятий на пять лет.

Подсчитано, что с внесением поправок фискальная нагрузка на отрасль вырастет на 20% - в консолидированный бюджет от рыбаков будет поступать дополнительно около 14 млрд рублей, при этом 11 млрд рублей - в региональные бюджеты.

Рассказываем подробнее, что регулятор предлагает изменить ко второму чтению.

• Увеличиваются ставки сбора по некоторым видам ВБР.  Например, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне для трески - с 3800 до 6400 рублей, для палтуса - с 12 600 до 15 600 рублей, для сайры - со 150 до 800 рублей за тонну. В Северном бассейне для трески повышается ставка с 5700 до 7900 рублей. Ставки рассчитаны, исходя из расчета 4,8% от средней цены производителей, отмечается в пояснительной записке.

Для Каспийского бассейна появилась ставка сбора за добычу раков, за каждую тонну которых рыбаки будут платить 1000 рублей. Квота была установлена в 2022 году в размере 33,1 тонн. Доля в 46,8% пока не распределена, и для этого планируется провести аукционы, но без утвержденных ставок сбора невозможно определить начальную стоимость лотов.

• Для индексации ставок сбора, как и в предыдущей версии, планируется применять коэффициент-дефлятор. Но теперь для его введения предусмотрен льготный период - применяться он будет с 2025 года, чтобы ограничить дополнительную финансовую нагрузку на бизнес на фоне текущей экономической ситуации. Ранее ВАРПЭ и РСПП указывали на риски использования этого механизма - он не учитывает реальную динамику цен на водные биоресурсы, и его использование может привести к необоснованному увеличению налоговой нагрузки.

• Так же, как для градо- и поселкообразующих предприятий, ещё пять лет будет действовать льготная ставка в 15% для рыболовецких артелей (колхозов). Определены и критерии таких организаций - они должны осуществлять рыболовство и/или производство продукции из водных биоресурсов, получая от реализации уловов или продукции из них не менее 70% дохода. Корректировка вносится в том числе «с учетом прошедших в Комитете Госдумы по бюджету и налогам 22-23 июня 2022 года совещаний по подготовке проекта ко второму чтению», отмечается в пояснительной записке.

Источник: телеграм-канал Всероссийской ассоциации рыбопромышленников

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>