«Стало модно говорить о посредниках, но никто их ни разу не видел и не слышал»

9 июня 2016 14:06

Главная причина дороговизны рыбы в России — перекупщики, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, из-за компаний-посредников цена продукта по пути с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург вырастает в три-четыре раза. По данным Росстата, с начала года рыба подорожала почти на 9%. Шестаков отметил, что сейчас проблемой ее ценообразования занимается Федеральная антимонопольная служба. Агентство ищет способ снизить стоимость продукции, сообщила представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.

«Сегодня зачастую рыбаки ограничиваются тем, что доставляют рыбу на берег, дальше она уйдет уже по самым различным каналам, попадая на прилавки центральных регионов страны. Страна у нас очень большая, и расстояния, конечно, влияют на структуру рынка. Иногда проще поставить из Европы, нежели везти с Дальнего Востока. Разработана концепция дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера, важной частью этого проекта является создание современных фабрик по переработке рыбы и производству по современным стандартам рыбной продукции, которая бы полностью удовлетворяла требования крупных сетей», — заявила  Тимакова.

С января по май текущего года в России выловили почти 2 млн тонн рыбы, большую часть — на Дальнем Востоке. Рост год к году составил 1,5%. Заявление Росрыболовства о том, что в высокой стоимости рыбы виноваты посредники, — неправда, отметил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

«Многие из больших рыбодобывающих предприятий имеют свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге, и рыночные законы экономики не позволят им увеличить цену в несколько раз. От производителя до конечного прилавка существует маржа от 50 до 100%, большая часть из которых является наценкой сетей. Стало модно разговаривать о так называемых посредниках, но никто ни разу не видел и не слышал этих посредников. Структура теперешнего бизнеса просто не позволит никому зарабатывать так просто такую большую маржу в нашей стране», — объяснил Корнев.

Живая рыба входит в список запрещенных к ввозу в Россию товаров. Под ограничения попадает продовольствие из стран, которые ранее вводили санкции против Москвы, — это государства Европейского союза, США, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

ранее на Fishnet.ru: Названа основная причина резкого подорожания рыбы в России

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
9 июня 2016 17:07
Забавно ))))
Смотрим на цену в рознице ( файл прикрепил) и у производителя. 
Дальше задаемся вопросом, какие 50-100% наценкиПрикрепленный файл - Минтай цены
10 июня 2016 17:08
Исключение из правил....
Вчера видел в магазине одной торговой сети  Минтай бг охлаждённый (из размороженного сырца) по цене 299 рублей за кг... 
18 июня 2016 17:56
Продолжаю изучать цены и качество продукции. Вчера купил два образца "копчёной" продукции... Копчёной назвать её было сложно, но тем не менее именно так она называлась... Первый образец - Кета, брюшки (не тёша), в вакуумной упаковке, по цене 395 рублей за 1 кг.... Второй образец - Кета холодного копчения, хвостовая часть, в вакуумной упаковке, по цене 680 рублей за 1 кг... Горбушу холодного копчения, спинка (балык), в вакуумной упаковке, по цене 755 рублей за 1 кг и Камбалу холодного копчения (не вяленую... вяленой "почему-то" вообще нет в продаже.....), с головой и кишками за 520 рублей за 1 кг... брать не стал... Вонь после вскрытия пакетов была такая, что находится на кухне стало невозможно....шкура и плавники на ощупь были как "намыленные"... При этом, "продукция", судя по этикетке, была произведена два дня назад и в магазине лежала в холодильной витрине с температурой около нуля градусов... Складывается впечатление, что просроченная рыба, утилизируется через розницу... а главными "утилизаторами" являются компании "переработки", скупающие "проблемную" рыбу.... Следуя традициям "великого комбинатора" Вячеслава, хочу задать два вопроса (хотя уверен, что ответов на них не получу, потому как деньги, в отличии от тухлой рыбы, не пахнут): - Какова реальная рентабельность описанных продуктов на отрезке "рыбак-потребитель? - Каким образом подобная продукция попадает на прилавки магазинов?
Ника
18 июня 2016 21:56
Абсолютно в точку! За большие деньги нет никакой гарантии качества.
19 июня 2016 16:04
Гарантий качества нет ни за какие деньги..., потому как нет системы контроля безопасности продукции... Безопасность осуществляется в "ручном режиме" с использованием человеческого фактора. А как известно, "человеческий фактор" самый не надёжный инструмент, потому как "слаб человек" и подвержен влиянию.... "Система" должна быть выстроена таким образом, что бы минимизировать влияние "человеческого фактора" на "систему"...., а уж попытка сознательного "влияния" на "систему" и уж тем более само "влияние", должно рассматриваться "системой" как подрыв устоев и жёстко (или даже жестоко...) караться..., потому как ни у кого нет права подвергать опасности жизнь и здоровье людей... и выпуск (продажа, оборот и т.п.) должно рассматриваться "системой" именно как покушение на жизнь и здоровье со всеми вытекающими уголовными последствиями...
Вячеслав
19 июня 2016 02:09
Раскрыт уникальный Массонский заговор .  Актуальная тема ! Надо разобраться! 
Надо спросить об этом великих комбинаторов Дорожкина Сергея Владимировича и Славутского Владимира Дмитриевича...

19 июня 2016 16:13
Обращаюсь как к Главному (без кавычек...) специалисту....
На мой дилетантский взгляд, "рентабельность"  Кеты (на круг) составляет что-то около 400% - 500%...
Горбуша порядка 600%....
Ну а Камбала, та вообще под 1000 %....

Что ты думаешь по этому поводу? Поди сам этим грешишь? 
Вячеслав
20 июня 2016 08:43
Григорий не копайтесь в вопросах, которые не то, что воплощать в жизнь, но и думать об этом не прилично. Делать из дерьма обманную конфетку для населения в обход законодательства, существующих норм и требований является прероготивой мошенников, неудачников и просто безденежных людей. Вы к ним относитесь? Или Вас жаба незаконных супер доходов распирает? 
20 июня 2016 11:53
А меня то с чего "распирать" будет? Я же ничего не произвожу..., бизнесом не занимаюсь.... я только лицезрею и делаю умозаключения....
Умозаключения такие....
У дальневосточного лосося (за исключением не большого количества, произведённого по технологии "супер длительного хранения"...) срок хранения уже истёк.... Что это означает? А означает это то, что в продаже его уже не должно быть.... ни в каком виде.... А на деле? А на деле его сколько хочешь и по заоблачным ценам..... Спрашивается:"Откуда дровишки?....." Да, да, да,.... наверное продлили сроки хранения..... покойничку.... Или как ты там говоришь:"...Делать из дерьма обманную конфетку...."
Промежуточный итог: Проехал несколько больших городов, видел много и разной продукции...., а пива попить не с чем.... Иногда попадается более-менее приличная сельдь и неплохие сухарики..., но чаще попадаются "коптильные технологи", которые не знают что такое бензапирен и гистамин..., но рыбу "коптят"...
Другое умозаключение: У рыбы нет сроков хранения вообще! "Старая" рыба плавно перетекает в "Новую" при этом не только не дешевеет, но наоборот дорожает.... На вопрос:"А можно посмотреть упаковку продукции?", стандартный ответ:"Покупай и смотри сколько хочешь, назад не возьмём..." "А если сроки хранения уже вышли?" "А мы при чём? Мы же рыбу не производим, мы её только продаём. Ты её купил, а значит и все проблемы только твои... Зы....."

Я конечно понимаю, что "эта тема" очень многим не приятна... зачем ворошить и заострять внимание... всё вроде притёрлось.... и контролёры сыты и производители целы.... и всё вроде не плохо.... но .....
21 июня 2016 04:53
"Реакция" ожидаемая....
До тех пор, пока "система" не будет жёстко контролировать исполнение законодательства и реально наказывать виновных в нарушении, ни о каком снижении цен для потребителя не может быть и речи.... В отсутствии должного, системного контроля, все разглагольствования  о "защите потребителя" от необоснованных действий недобросовестных участников оборота продукции, не более чем демагогия, которая уводит в сторону от решения проблемы....

А вот по поводу "сроков хранения" рыбы, всё таки, хотелось бы "услышать" объективное, не предвзятое мнение компетентных в этом вопросе специалистов.... если такие конечно есть....
22 июня 2016 06:59
Большинство мороженого лосося на ДВ производится по ТУ 9261-006-26191641-01. Срок хранения 12 месяцев.
22 июня 2016 11:02
А при чём здесь ТУ, ГОСТ или что-то ещё?
Вы хотите сказать, что по окончанию срока хранения (по ТУ или по ГОСТ...), вся продукция с истёкшим сроком будет уничтожена или утилизирована и на стол потребителю не попадёт? Или Вы хотите сказать, что на стол потребителю попадает продукция, изготовленная исключительно из свежего (не просроченного) сырца и нет никакой реальной возможности изготовить, например, копчёную рыбу или консервы из просроченного сырца? Система контроля безопасности пищевой  продукции работает очень профессионально на всей цепочке ("от рыбака до прилавка магазина") и не допускает сбоев (ну... за редким исключением...)?
Когда я вижу "рыбу"  на прилавке магазина (будь то копчёная, мороженая или охлаждённая-из-размороженной) у меня не возникает желания, такую "рыбу"  есть.... Справедливости ради, надо отметить, что не вся рыба на прилавках "не съедобна"..... но её очень, очень  много.....
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за браконьерство.... очень надеюсь, что когда нибудь примут закон об уголовной ответственности за оборот недоброкачественной пищевой продукции...
Ника
22 июня 2016 11:40
Хватит и больших штрафов, если в тюрьму всех сажать, кто работать будет.
22 июня 2016 12:12
А если кто-то скушал недоброкачественный продукт и умер?.... А если этот "кто-то"... не чужой Вам человек?.... 
Хватит большого штрафа для наказания виновного или будете требовать справедливости?...
Ника
22 июня 2016 16:31
Полагаю, что для таких случаев уголовное наказание уже существует.
22 июня 2016 16:42
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
23 июня 2016 03:15

Я всего лишь хочу отметить, что если вы видите на прилавке мороженую горбушу в июне, то это необязательно просроченный продукт. К тому же покупатель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на рыбу. Если есть сомнения в качестве продукта по органолептическим показателям, то вы можете либо сами заказать ветсанэкспертизу либо обратиться в Роспотребнадзор и прочим проверяльщикам, коих у нас немеряно.

По истечению сроков хранения мороженая рыбопродукция обычно перерабатывается в консервы. Это законно и легально, сам пару раз так делал. Недобросовестными производителями и продавцами пускай занимаются контролирующие органы. Сочувствую вам, что на западе нашей страны покупатель не может найти хорошую рыбу, но все-таки не верю- куда же деваются те сотни тысяч тонн, которые мы с ДВ ежегодно отправляем?

23 июня 2016 04:17
"По истечению сроков хранения мороженая рыбопродукция обычно перерабатывается в консервы. Это законно и легально, сам пару раз так делал."
Если это законно и легально, тогда по логике, я как потребитель должен знать (а "Вы", как изготовитель, должны меня об этом информировать...) из свежей рыбы произведены консервы или из окислившейся от длительного хранения, или из некондиционной, или вообще из тухляка... Вопрос принципиальный - "Вы" меня известите, а сам приму решение - покупать или не покупать... Не информировали - значит обманули. Обманули - значит преступили закон.

Конечно, можно "потребовать" и "заказать экспертизу".... А можно сделать так, что бы приходя в магазин быть уверенным хотя бы на 95%, что представленная продукция полезна, качественная и безопасна? Что система контроля выстроена таким образом, что бы исключить любую возможность проникновения на прилавки не доброкачественной продукции? Или собираясь в магазин за продуктами нужно брать с собой мобильную лабораторию и специалиста-лаборанта?
22 июня 2016 15:35

КУПЛЮ: Некондицию / 9 июня 2016 14:05

Некондицию, просрочку- всю рыбу на консервы, дешево. 

Это тоже по ТУ 9261-006-26191641-01???

Потом, эти "консервы" вполне легально, по низкой цене поступят в продажу и будут "конкурировать" с законопослушными изготовителями. Это честная конкуренция? Это квазиконкуренция...  Система должна функционировать таким образом, что бы исключить возможность ведения такого "бизнеса"....

Я думаю, что у таких покупателей, не так мало поставщиков "сырья".... зачем утилизировать некондицию и просрочку за свой счёт, когда можно тухляк скормить потребителю за его же деньги?....
Владимир Дмитриевич
22 июня 2016 17:07
Вы Григорий очень смелый. Когда хотите донести свои мысли про тухляк общаясь с вменяемыми опонентами. А не слабо Вам перенестись на ветку про великого технолога Славутского. Который так же хочет донести эту же мысль РЕАЛЬНОМУ собирателю тухляка . Дорожкину(ДОКТОРУ МОЗГ)!!!! Который реально травит некондицией наших соседей. друзей .детей. А администрация сайта ЕМУ потакает!!! 
22 июня 2016 17:36
Владимир Дмитриевич... ну же умный человек....
Конечно, мне иногда интересно пообщаться с "вменяемыми" людьми..., но мой дозволительный предел - это Вячеслав... а дорожкин - это уровень ниже городской канализации...
Садитесь в танк и езжайте себе спокойно... и пусть он сзади бежит и ручонками машет...
Месть - это блюдо, которое подают холодным... Ждите... и случай обязательно представится....
22 июня 2016 17:55
Посоветуйся с юристом.... я думаю дорожкин не только начнёт строчить опровержения и извинения во "всех местах", но и отвалит тебе тыщ пятьсот в качестве компенсации морального вреда... "угроза" то налицо (скриншоты не забудь сделать...) Посмотри, что написано в "пользовательском" соглашении Фишнета.... хорошему юристу "это" может пригодится... И ничего не афишируй... всё делай по-тихому...
Вячеслав
21 июня 2016 09:33
В вопросах контроля, движения сырья и продукции сами знаете где получить информацию по электронной системе вет и рсхн контроля, по технология и срокам ничего не могу сказать, сроки - это ветеринария , рсхн, лаборатории, по технологиям спросите у форумчан. Спасибо!
21 июня 2016 10:58
Ответ не профессионала...... В тексте "А вот по поводу "сроков хранения" рыбы, всё таки, хотелось бы "услышать" объективное, не предвзятое мнение компетентных в этом вопросе специалистов.... если такие конечно есть....", ключевые слова "... ОБЪЕКТИВНОЕ, НЕ ПРЕДВЗЯТОЕ МНЕНИЕ..."
Илья
21 июня 2016 12:46
Не знаю что там на ДВ, но, для справки, у американской и канадской рыбы срок годности 24 месяца. Это я про ТО лососевых. 
21 июня 2016 15:06
Кто-то наверное знает "...что там на ДВ...".....
21 июня 2016 11:11
Смешно "слышать" от "профессионала":"...по технология и срокам ничего не могу сказать,..."
Поди тоже просрочкой торгуешь..... под видом "охлаждёнки"?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>