«Установление заградительных пошлин на экспорт лососевых видов рыб в настоящее время преждевременно»

15 октября 2014 12:59

Минсельхоз России совместно с Минэкономразвития РФ, Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство) считают «установление заградительных пошлин на экспорт лососевых видов рыб в настоящее время преждевременным», говорится в ответном письме cтатс-секретаря - заместителя министра сельского хозяйства России Андрея ВОЛКОВА, сообщает polpred.com.

Напомним, что 17 сентября 2014 года в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с вновь избранными главами ряда субъектов федерации РФ с соответствующей инициативой выступил глава Приморья Владимир Миклушевский. «Нельзя поднять пошлины, ввести запретительные меры, не вывозить продукцию, а самим не иметь возможность перерабатывать», – предостерег глава государства, поручив при этом кабинету министров рассмотреть данный вопрос.

Как отметили в Росрыболовстве, на данный момент недостатка на внутреннем рынке такого вида лососевых рыб, как нерка и значительного роста цен на неё не зафиксировано. Кстати, по итогам 2014 года общий объем добычи тихоокеанских лососей ожидается на уровне 320 тысяч тонн. Как отмечают в ведомстве, прогнозное снижение вылова лососевых видов рыб по отношению к 2013 году может составить 70 тысяч тонн, передает Дейта.ру.

Кроме того, по данным ФТС России, экспорт продукции тихоокеанского лосося за семь месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился в 8,7 раз (до 3,6 тысяч тонн), в страны дальнего зарубежья – в 9,9 раза (до 3,0 тысяч тонн) и в СНГ – в 1,9 раза (до 7,5 тысяч тонн).

Учитывая снижение показателей добычи и снижение экспорта, а также предпринимаемые меры по замещению рыбной продукции из стран, попавших под экономические санкции, аналогичной продукцией из третьих стран, согласно прогноза правительства недостатка в лососевых видах рыб на внутреннем рынке не ожидается.

Кроме того приморским властям напомнили о том, что Российская Федерация как участник Всемирной торговой организации (ВТО) взяла на себя определенные обязательства, подписав Протокол от 16 декабря 2011 года о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, а именно, не увеличивать экспортные пошлины или сократить или отменить их.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>