Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Развитие береговой рыбопереработки даст Камчатке 9 тысяч новых рабочих мест

Развитие береговой рыбопереработки даст Камчатке 9 тысяч новых рабочих мест / 2 апреля 2021 12:39

Развитие береговой переработки в Камчатском крае способно стать импульсом к развитию минтаевой индустрии на Дальнем Востоке и обеспечить рост числа рабочих мест в регионе.

Ориентир - рост с 21 тысячи до 30 тысяч в горизонте 2027 – 2028 годов, об этом в ходе онлайн-интервью заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Хотя на Дальнем Востоке существуют предприятия с давней историей, с хорошей производственной базой, в регионе так и не создана «индустрия», то есть мощная производственная база с тиражируемыми, масштабируемыми технологиями переработки продукции из самой массовой дальневосточной рыбы – минтая.

«Советская власть не успела, а российская власть не смогла создать мощную минтаевую индустрию, поэтому ее надо создавать сейчас. ВАРПЭ на общем собрании в январе 2021 года единогласно высказалось за такой подход, мы направили помощнику президента РФ Максиму Орешкину пакет предложений по повышению экономической и социальной отдачи рыбной отрасли, чтобы они были учтены при подготовке следующего этапа инвестиционных квот, которые должны работать на социально-экономическое развитие прибрежных регионов», – рассказал Герман Зверев.

По мнению главы ВАРПЭ, жизнь так устроена, что прибрежные регионы очень зависят от социально-экономического уклада, который представляют рыбопромышленные предприятия, работающие там. «Человек стоит прочно на двух ногах, равно как и современный, мощный, эффективный рыбохозяйственный комплекс в разных странах: это мощный океанический флот, в том числе предназначенный для работы в мировом океане, и малый флот, работающий с берега. Если в рыбохозяйственном комплексе только громадные суда, то это приводит к разрыву социальных тканей прибрежных регионов, к существенному ухудшению потребительской ситуации на рынке», – считает глава крупнейшего в стране рыбацкого объединения.

Он отметил, что позиция ВАРПЭ основана на экономических расчетах и на том мультипликативном эффекте, которые дают береговые фабрики. В качестве яркого примера Зверев рассказал о двух заводах, построенных в 2020 году на Камчатке. Они дали регионы 800 новых рабочих мест, что составляет 5 процентов прибавки трудовой рабочей силы при среднесписочной численность занятых в рыбохозяйственном комплексе региона порядка 15 тысяч. «Сухой расчет показывает, что социально-экономический эффект развития береговой структуры для отдаленных прибрежных регионов Дальнего Востока (Камчатского и Приморского краев, Сахалинской области) гораздо мощнее, чем от инвестиций в крупнотоннажный флот», – сказал Зверев.

По оценке главы ВАРПЭ, совокупность проектов, которые будут реализовываться на территории Камчатского края, включая развитие береговых предприятий, судоремонтной базы и рекреационного рыболовства, в целом позволят увеличить количество рабочих мест с 21 тысячи до 30 тысяч человек в горизонте до 2027–2028 годов. В свою очередь, это позволит увеличить соответствующие поступления в фонде оплаты труда с учетом коэффициента инфляции до 50 млрд рублей, обеспечив долю большого рыбохозяйственного комплекса Камчатки в валовом региональном продукте с 31 до 45 процентов.

Напомним, развитие прибрежного рыболовства и аквакультуры, модернизация рыбохозяйственного флота, развитие портовой инфраструктуры для комплексного обслуживания рыбопромыслового флота и укрепление позиций Камчатского края на мировом рынке – основные цели Стратегии рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2035 года, работа над которой инициировал в прошлом году губернатор Владимир Солодов. Авторским коллективом по созданию этого значимого документа руководит президент ВАРПЭ Германа Зверева. Отмечается, что среди целей стратегии - повышение качество жизни в прибрежных поселениях за счет повышения участия рыбопромышленных предприятий в социально-экономическом развитии этих населённых пунктов.

Как сообщалось ранее, на камчатке состоялось совещание по планам развития Северного морского пути. Совещание по планам развития Северного морского пути прошло под председательством полномочного представителя Президента в ДВФО Юрия Трутнева.


Источник: Кам 24
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки