Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - В Совете Федерации поддержали предложение ВАРПЭ по применению риск-ориентированного подхода при проведении лабораторных исследований

В Совете Федерации поддержали предложение ВАРПЭ по применению риск-ориентированного подхода при проведении лабораторных исследований / 5 апреля 2021 09:46

ВАРПЭ доработала свою позицию по применению риск-ориентированного подхода при осуществлении санитарно-ветеринарного контроля в рыболовстве. Объединение выступает за скорейшее внесение изменений в приказ Россельхознадзора о Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры с целью его гармонизации с порядком назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в т.ч уловов ВБР и продукции из них). Вместе с тем предлагает закрепить основания, по которым будет необходимо проводить лабораторные исследования. Об этом 31 марта заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев на заседании Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ.

Напомним, весной 2020 года Герман Зверев направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обращение, в котором содержались предложения по «точечному» дерегулированию отрасли, направленные на обеспечение бесперебойной работы рыбопромыслового флота и поставок продукции на внутренний рынок, а также сокращения случаев контактов между людьми в условиях распространения коронавирусной инфекции. В качестве меры, направленной на смягчение экономических последствий пандемии для российской рыбной отрасли, ВАРПЭ предлагала законодательно закрепить применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля - проводить лабораторные исследования выборочно в отношении вида продукции из одного вида водного биоресурса из одного района промысла.

«Пандемия вынудила нас по-новому взглянуть на систему лабораторных исследований, потому что, в частности, со стороны китайских партнеров мы получаем абсолютные требование проведения таких исследований, поэтому между нашей позицией и позицией Россельхознадзора произошло определенное сближение, мы уточнили свою позицию», - сообщил Зверев, отметив, что рыбопромышленные компании готовы добровольно увеличить объем исследований в отношении партий рыбопродукции «для прохода на иностранный рынок».

Он также выразил признательность Россельхознадзору за ту работу, которую он сейчас осуществляет в условиях фактически торговой войны, которая ведется между рыбопромышленным предприятиями Китая с одной стороны, и рыбопромышленной отраслью России с другой. «В условиях закрытия китайского рынка Россельхознадзор принимает серьезные меры, направленные на «расшивку» этих каналов, на открытие новых рынков, делает очень большую работу», - сказал Зверев.

Говоря о предложении делового сообщества по государственному ветеринарно-санитарному контролю, президент ВАРПЭ отметил, что оно не радикальное. «Мы имеем противоречие между федеральным законом и приказом №634 (Минсельхоза РФ) о правилах проведения лабораторных исследований с одной стороны, и приказом Минсельхоза №462 о правилах ветсанэкспертизы с другой. Мы предлагаем внести изменения в приказ №462, исключив норму о проведении исследований по усмотрению должностных лиц контролирующих органов и сохранив в качестве оснований для проведения лабораторных исследований лишь те, что закреплены в приказе №634», - рассказал глава ведущего объединения рыбопромышленников. Таких оснований всего три. Первое – эпизоотическое или ветеринарно-санитарное неблагополучие районов вылова, установленное в результате мониторинга ветеринарной безопасности. Второе – выявление при экспертизе, осмотре водных биоресурсов или продукции из них, характерных признаков наличия возбудителей болезней, признаков порчи или иного несоответствия требованиям, установленным тех регламентами и иными актами Евразийского экономического союза. Третье - требование уполномоченного органа страны-импортера о проведении лабораторных исследований в соответствии с требованиями этого органа.

В свою очередь председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, председатель Временной комиссии Совета Федерации Вячеслав Тимченко подчеркнул важность обсуждения поднятого вопроса на площадке Временной комиссии. По его словам, разработка эффективного механизма регулирования, который может быть использован как в этой, так и в других направлениях хозяйственной деятельности, будет продолжена с участием профильного Комитета СФ, представителей отрасли. Сенатор также отметил необходимость ускорить разработку и принятие соответствующего акта. Позицию ВАРПЭ поддержала Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, которая также приняла участие в прошедшем заседании. По мнению Новиковой, увеличение числа проводимых лабораторных исследований связано с применением широкой трактовки Россельхознадзором нормы приказа Минсельхоза РФ №462, в связи с чем требуется ее уточнение.

По итогам заседания было принято решение представить уже на следующей неделе «дорожную карту» разработки и согласования соответствующего нормативного правового акта для оптимизации сроков его принятия.

Отметим, Совет Федерации всегда с вниманием относится к предложениям Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. 31 марта в ходе пленарного заседания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указала присутствовавшим в зале представителям Минсельхоза РФ и Росрыболовства на рост напряженности в рыбной отрасли в связи с принятыми во втором чтении законопроекта об электронных торгах в сфере рыболовства. По мнению спикера верхней палаты парламента, следует создать ясные условия для всех и учесть при этом мнение отраслевого сообщества.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки