Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Отходы рыболовства лягут в основу нового вида биоразлагаемого пластика (фото)

Отходы рыболовства лягут в основу нового вида биоразлагаемого пластика (фото) / 8 апреля 2021 08:53

В своей работе исследователи взяли за основу отходы, оставшиеся после разделывания выращенного на ферме атлантического лосося, и использовали их для производства настоящего биоразлагаемого полиуретанового полимера.

Исследователи из канадского Мемориального университета Ньюфаундленда предложили использовать отходы рыболовства для создания нового вида биоразлагаемого пластика. Он не издаёт запаха и начинает разлагаться в воде, когда в неё добавляют ферменты липаза.

Известно, что сегодня один из наиболее широко используемых видов пластика, полиуретан, обычно изготавливается из невозобновляемой сырой нефти. После того, как он попадает на свалку, процесс его разложения может занять столетия. Чтобы решить проблему с загрязнением окружающей среды, учёные предложили использовать биоразлагаемый полиуретановый полимер, созданный из переработанных рыбных отходов.

При обработке свежей рыбы чаще всего её голова, кожа и кишки отправляются на выброс или в компост. Как оказалось, им можно найти и другое применение. В своей работе исследователи взяли за основу отходы, оставшиеся после разделывания выращенного на ферме атлантического лосося. Сначала из массы извлекли рыбий жир, после чего к нему добавили кислород, чтобы создать молекулы эпоксидов, похожих на те, что содержатся в эпоксидной смоле.

На финальной стадии опыта получившиеся молекулы соединили с помощью углекислого газа и полученных из скорлупы кешью азотсодержащих соединений, известных как амины. Как результат, у учёных получилось создать биоразлагаемый пластик без особо выделяющегося запаха. Для того, чтобы начать процесс разложения, пластик достаточно поместить в воду с добавлением фермента липаза. Последний может разлагать жиры, аналогичные рыбным.

Новый вид пластика в теории может также разложиться и в обычной воде, о чём говорят признаки микробного роста при его помещении в соответствующую среду. Ожидается, что в будущем амины из скорлупы кешью в составе пластика можно будет заменить более доступными, естественными аминокислотами, такими как гистидин и аспарагин.


фото:allscitech.ru


Источник: Allscitech.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки