Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - ТОР «Камчатка» должна стать более эффективным инструментом для привлечения инвестиций

ТОР «Камчатка» должна стать более эффективным инструментом для привлечения инвестиций / 9 апреля 2021 12:18

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу функционирования ТОР и поддержки приоритетных инвестиционных проектов на территории Камчатского края.

«Территория опережающего развития «Камчатка» создана одной из первых, в 2015 году. С одной стороны, количество резидентов большое - за пять лет более ста компаний. Проекты 21 резидента уже реализованы, в экономику Камчатского края фактически вложено около 20 миллиардов рублей, создано почти 5 тысяч рабочих мест. С другой стороны, значение мультипликатора низкое: один к двум. Приток инвестиций по отношению к вложению государственных средств ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

В 2019-2020 годы было заключено 38 обязывающих соглашений с общим объёмом планируемых инвестиций в размере 131 млрд рублей. «В 2020 году на полуострове были дважды расширены границы ТОР «Камчатка» для реализации проектов по строительству рыбоперерабатывающего завода ООО «Колхоз Октябрь» и созданию международного Центра реабилитации, репродукции и сохранения редких видов хищных птиц. В январе 2021 года в границы ТОР «Камчатка» включены земельные участки, необходимые для реализации инвестиционного проекта по строительству и модернизации заводов по переработке минтая и иных видов рыб на территории Соболевского и Усть-Большерецкого районов», – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

На строительство инженерной и транспортной инфраструктуры ТОР «Камчатка» из государственного бюджета выделено около 10 млрд рублей (из них 7 млрд рублей – средства федерального бюджета). «Ключевая задача правительства региона на сегодняшний день – обеспечить объекты ТОР инфраструктурой. Уже завершено строительство двух участков автомобильной дороги и системы электроснабжения на площадке «Зеленовские озерки», системы холодного водоснабжения для подключения площадки ТРК «Паратунка» и для обеспечения нового аэровокзального комплекса. Кроме того, были реконструированы автомобильная дорога по улице Энтузиастов в селе Николаевка для проекта «Витязь-Аэро» и системы электроснабжения площадки «Нагорный», где возведён «Свинокомплекс Камчатский». Ведётся проектирование и строительство других объектов инфраструктуры», – рассказал Владимир Солодов.

Поддержка резидентов ТОР «Камчатка», по словам губернатора, также осуществляется и через механизм присвоения статуса особо значимых инвестиционных проектов, что даёт им право на получение финансовой поддержки от региона в виде субсидий.

Отдельно на совещании рассматривалась подготовка к реализации крупного инвестиционного проекта нового резидента ТОР «Камчатка» – Парк «Три Вулкана». Инвестор планирует вложить в проект около 35 млрд рублей в период с 2020 по 2028 год. Туристический кластер будет сформирован вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Основным местом проживания туристов станет курорт «Сопка Горячая». В центре будущего курорта планируется построить 6 гостиниц, рестораны, магазины, 30 км горнолыжных трасс, 3 канатные дороги, будет обустроена геотермальная лагуна на горячих источниках, появятся конференц-центр и музей, будут организованы прогулочные маршруты. Весь проект расположен в радиусе 100 км от аэропорта Елизово. «Консолидация усилий государства и инвесторов в рамках ТОР по созданию нового туристического кластера на полуострове способствует эффективному решению целого комплекса важных задач, в том числе строительству инфраструктурных объектов», – пояснил генеральный директор компании «Парк «Три вулкана» Дмитрий Окороков.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», Минвостокразвития России и правительству Камчатского края разработать планы мероприятий («дорожные карты») развития площадок «Зеленовские озерки» и ТРК «Паратунка» ТОР «Камчатка».


фото: dfo.gov.ru
 


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки