В Астраханской области нависла угроза над рыбной отраслью

12 апреля 2021 08:39

Паводок 2021 года будет примерно таким же, как в далеко не самые благоприятные в этом плане 2011 и 2019 годы. С таким заявлением выступили в правительстве Астраханской области. Прямо сейчас уровень воды в районе Астрахани на метр ниже прошлогоднего. Ситуация может привести к затоплению ряда населенных пунктов региона. Ситуация с рыбой в области вообще аховая. Это когда‑то Астрахань считалась «рыбным Эльдорадо», а в последние годы эксперты уже говорят чуть ли не об уничтожении этой отрасли региона. Но только ли в паводке причина? И какие меры собираются принять астраханские власти? Увы, пока ничего нового – они видят спасение в помощи федерального центра. О проблеме рассказывает «МК в Волгограде» – бумажная версия издания каждую среду выходит в Астраханской и Волгоградской области, а также в Республике Калмыкия.

«Мы в самом низу»

Для того чтобы не допустить перегрева воды, который может привести к гибели рыбной молоди, региональные власти предложили начать паводок с 17 апреля и давать воду постепенно.

– Зима была затяжная, весна, скорее всего, будет короткая, – сказал на заседании межведомственной рабочей группы по паводку зампред Астраханской области Игорь Богомолов. – Для нас важно соблюсти температурные режимы, чтобы вода не перегрелась, иначе рыбная молодь погибнет. Также мы за плавный сброс, потому что рыбе нужно успеть дойти до большой воды из полоев.

Он пояснил, что Астраханская область предлагает сначала делать сбросы для сельхозполки, чтобы обеспечить водой пастбища и заливные луга. Максимальный уровень в створе Астрахани ожидается в середине мая, на сегодняшний день эта отметка на метр ниже, чем в прошлом году.

– Выходит, что нынешний паводок будет примерно таким, как в 2011 и 2019 годах. В 2019‑м вода пришла на нерестилища, а потом сброс резко прекратили, рыбная молодь осталась в отшнурованных водоемах (небольшие водные объекты без связи с рекой. – Прим.), не успев созреть, что привело к ее массовой гибели, – вспоминает чиновник.

Региональные власти видят свою задачу в соблюдении температурных режимов и отслеживании того, чтобы малек созрел и вышел на большую воду. При этом важна коллективная работа с федеральным центром.

– Мы в самом низу, мы заранее предупреждаем, что могут быть последствия, – отметил зампред.

Звучит как угроза, а между тем ситуация с паводком, по сообщениям астраханских СМИ, находится на личном контроле главы Астраханской области. Однако этот факт давно уже не утешает жителей региона. Тем более что официальные данные, судя по всему, расходятся с действительностью.

«Не областная ли макушка объявила на днях, что все у него на контроле, все будет хорошо и воды будет столько, что рыба офигеет от радости, а фермеры упадут на колени? – остро реагируют астраханцы на официальные пресс-релизы в социальных сетях. – Похоже, дело пахнет обломом – и для рыбы, и для фермеров, и для рыбаков».

Что касается зон подтопления, то в этом году МЧС уже подготовило план профилактических работ, в настоящее время уточняется реестр участков, на которых нужно будет провести берегоукрепительные работы. В прошлом году к половодью не были готовы даже наполовину.

– За невыполнение необходимых мероприятий ответственность понесете как административную, так и уголовную. Контроль и спрос будут очень строгими, – предупредил чиновников глава МЧС по Астраханской области Алексей Мурзин.

Рыбаки в панике – не клюет даже вобла

Сценарий паводка образца 2019 года оказался чуть ли не худшим за полвека, ученые назвали его катастрофическим. В замкнутых, пересыхающих водоемах тогда погибло около 90 процентов молоди рыбы. Во многом из‑за неправильного планирования. Спустя два года сами чиновники отмечают – якобы при малом уровне и резком сбросе вода зашла на нерестилища, а потом сброс резко прекратили, нерестилища отшнуровались, малек остался в них, не успев созреть и выйти на большую воду.

И сейчас прогнозы неутешительны – по оценкам специалистов, запасы воды в водохранилищах минимальны – на уровне 30–40 процентов. Шансы на то, что снег в верховьях восполнит недостающие объемы, невелики.

В прошлом году президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин уже предупреждал, что увеличение сброса воды на Волге может привести к катастрофе с рыбными запасами.

– Можно прямо утверждать, что большое количество вымеченной икры останется на траве и никакой рыбы из нее уже не уродится. А там, где появится малек, он весь вымрет в результате пересыхания водоемов. Мы повторим катастрофический опыт 2019 года, но в худшем варианте, – выразил он свои опасения в письме председателю Общественного совета при Росрыболовстве Герману Звереву и попросил его вмешаться в ситуацию. – Иначе мы потеряем все поголовье молоди, а это, по сути, уничтожение рыбной отрасли Астраханской области.

Астраханские рыбаки действительно в панике – самая демократичная рыба Астрахани – вобла – не клюет. Автор передачи «Клев будет» Алексей Сьянов считает, что причина оскудения запасов воблы – пятилетний период маловодных паводков в Астраханской области, они и повлияли на нерест рыбы. Популяцию в реках региона не восстановил и «коронавирусный» запрет на рыбалку.

«Вобла вообще стала редкой добычей, – утверждают астраханские рыбаки. – Неплохо идет судак, а вот сазан тоже оставляет желать лучшего».

«Астраханские выходные пролетели, пора домой. Для себя отметил, что на поиск рыбы стало уходить гораздо больше времени, сил и бензина. Астрахань уже давно не Эльдорадо…» – так оценил рыбалку в Астрахани профессиональный спиннингист и рыболовный гид Олег Маракушев. С ним согласны астраханские егеря и сотрудники баз отдыха, которые подтверждают: столь ужасного клева не было в родном регионе никогда, нередки ситуации, когда выход на воду проходит без единой поклевки.

Теневой вылов превышает официальный

В последние годы астраханские запасы рыбы тают, и роль в этом играет не только паводок. Среди причин называют работу Волжской ГЭС, хищнический вылов браконьеров и… туристов.

– Рыбу буквально истребляют, варварски «выкачивая» ее из воды любым доступным способом и в неограниченных количествах. В дельте Волги много нелегальных туристических баз, – заявил на завтраке «без галстуков» с губернатором Игорем Бабушкиным Андрей Маркин.

По его мнению, именно обитатели туристических баз наносят наибольший урон отрасли. В водоемах в отсутствие контроля орудуют и браконьеры.

Как отмечает министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, в Астраханской области объем теневого вылова рыбы значительно превышает официальный.

– Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел оценивается достаточно точно в пределах 20 тысяч тонн. Это говорит о том, что такой промысел по отдельным видам, например вобле, щуке, сравним с официальным выловом, а по сазану и судаку значительно его превышает, что не способствует росту запасов, – сказал Пашаев.

Он подчеркнул, что эти данные говорят о значительном развитии браконьерства в Астраханской области.

По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в 2020 году научно обоснованная величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов в Астраханской области составила 30,8 тысячи тонн, промысел оценивается в 25 тысяч.

Заместитель руководителя по научной работе Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Шипулин отмечает, что ранее было около 3400 гектаров нерестилищ, сейчас осталось порядка 800, из которых «работает» только 400. По его словам, объемы естественного воспроизводства осетровых упали в сотни раз и виноваты в этом не только гидроэнергетики, но и опять же браконьеры. Осетровые сейчас в основном воспроизводятся искусственным образом – белуга на 99 процентов, русский осетр – на 80, севрюга – на 55.

А волжская сельдь, которая достигала 40 сантиметров в длину и веса 600 граммов, вообще исчезла.

– Это проходная рыба, распространенная в бассейне Каспийского моря. В настоящее время она, скорее всего, вымерла, во всяком случае, в наших исследованиях мы ее не встречаем, – говорит Сергей Шипулин. – Что касается сельди-черноспинки, после резкого снижения ее численности в начале нулевых сейчас запас восстанавливается. Но пока она не достигает таких крупных размеров, как раньше. А ведь именно ее называли заломом, вес черноспинки достигал двух килограммов. И если сто лет назад уловы сельдей в Астраханской области достигали 190 тысяч тонн в год, то теперь сельди-черноспинки добывают менее тысячи и цифры идут только на понижение. Это касается и знаменитой воблы. Если в 1930 году ее добыли порядка 240 тысяч тонн, то сейчас опять же – всего лишь около тысячи.

А между тем в 2014 году региональные чиновники заявляли, что Астраханская область готова покрыть потребности большей части России в рыбной продукции. В частности, спасать Россию от дефицита рыбной продукции должен был Астраханский рыбный консервный завод из Икрянинского района, выкупленный АО «Каспрыба».

Словом, это когда‑то Астраханская область считалась «рыбным Эльдорадо» России. Сейчас же местные власти демонстрируют явное бессилие в попытках сохранить этот статус. Любопытно, что к спасению рыбы районные администрации привлекали даже школьников, которые пытались не дать погибнуть малькам. Старшеклассники прокапывали канавы до близлежащих водоемов, через которые молодь уходила в реку, либо, если до водного объекта было далеко, молодь отлавливали, перевозили в емкостях к водостокам и выпускали. Сейчас уже понятно, что школьники рыбу точно не спасут. Остается ждать помощи Москвы.

Источник: volg.mk.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>