Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - К приходу уйка в Томари готовятся, как к лихим девяностым

К приходу уйка в Томари готовятся, как к лихим девяностым / 12 апреля 2021 10:13

Власти Томаринского района Сахалинской области, на территории которого со дня на день начнется нерест мойвы, более известной как уёк, готовятся к этому событию чуть ли не как к протестному митингу или лихим девяностым.

Накануне путины, заметила мэр Ольга Манжара, в районе "активизировался местный криминал, были даже угрозы жителям". Из-за этого власти обратились в полицию с просьбой взять ситуацию на контроль, а в Томари даже приезжал начальник областного уголовного розыска. Ситуацию, добавил глава комитета областной думы по экологии и природопользованию Е., пообещали взять на контроль и другие структуры — в совместные рейды готовы выйти пограничники ФСБ, рыбинспекторы Сахалино-Курильского управления Росрыболовства и специалисты областного агентства лесного и охотничьего хозяйства. Такая гремучая смесь, надеются в областной думе, позволит решить вопрос "отсутствия полномочий" в разных вопросах у ведомств в отдельности и наконец "прекратить этот бардак".

— Первая волна пошла в Ильинском, сегодня-завтра мы ждем ее здесь, и мы готовимся к береговым войнам. Полиция была, завтра должны СКТУ подключиться, ОМОН, Росгвардия прибыли. Не дай бог, какие-то потуги будут, нам эти бандитские перестрелки не нужны. Тем более мы знаем, кто это и что это, были даже обращения от жителей, что им звонят и угрожают. Это нехорошие сигналы, — выступила Ольга Манжара. Она также заметила, что необходимо системно менять подход к решению проблемы регулирования промысла мойвы, особенностей выделения квот на вылов и участков для установки станов, взаимодействия контролирующих органов и так далее.

Кроме того, накануне путины местные власти провели рейды в части соблюдения земельного законодательства — развернули охоту на станы, установленные на берегах без согласований и разрешений. Улов оказался внушительным — из 16 выявленных мест "капитальной" добычи рыбы, полностью законными оказались только два.

Но и остальные, впрочем, нельзя считать в чистом виде браконьерскими — разрешение на добычу рыбы у них все-таки было, просто оказались не соблюдены все земельные формальности. Часть удаленных с берегов промышленников подала документы для исправления ситуации, но большинство решило не обращаться в администрацию за всеми необходимыми бумагами.

Мойва или уёк — морская лучеперая рыба из семейства корюшковых, может достигать длины в 25 сантиметров. В последние три года она активно подходит на нерест к западному берегу острова Сахалин. Несмотря на то, что внутриобластной спрос на эту рыбу не слишком велик, она пользуется популярностью у потребителей в других странах — после запрета на добычу в Баренцевом море сахалинская мойва стала нужна в Европе, стабильно высоким остается также спрос на нее в Азии, особенно любят уёк в Японии.


Источник: Sakhalin.info
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки