Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Радиоактивные воды с "Фукусимы-1" могут дойти до России

Радиоактивные воды с "Фукусимы-1" могут дойти до России / 14 апреля 2021 12:13

Как сообщалось ранее, правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС "Фукусима-1" в океан значительный массив воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Процесс подготовки к сбросу в океан воды с атомной станции займет примерно два года.

Приняв меры по утилизации, Япония таким образом нарушит международное соглашение о незагрязнении Мирового океана, отметил эксперт.

Нельзя полностью очистить воду, идущую от японской атомной электростанции "Фукусима-1", поскольку в её составе содержится тритий — радиоактивный изотоп водорода. Об этом в беседе с телеканалом "Звезда" рассказал советник по науке, директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков.

"Более миллиона тонн у них накопилось воды, якобы условно очищенной от радиоактивных отходов. Но полностью очистить всё никогда нельзя. Там, как я понял, основным элементом радиоактивным является тяжёлый водород тритий. Он есть в природе в крайне низких концентрациях. То, что они сливают, это повлияет на биоту морскую, начиная от фитопланктона и заканчивая рыбами, морскими млекопитающими и даже птицами", — объяснил Раков.

Слив воды может попасть на берега Курильских островов. Но это зависит от того, где будут организовывать утилизацию.

"Течения таковы, что там если напротив Фукусимы, скорее всего, то в северо-восточном направлении понесёт эти воды. Если севернее, то не исключено, что может и в Охотское море попасть. Также могут задеть Курильские острова. Если южнее, то пострадают больше корейцы и сами японцы, потому что омывает это течение японские острова", — отметил Раков.

Эксперт рассказал об активном мониторинге ситуации институтом РАН. В случае если Япония не пересмотрит свои взгляды на данную проблему и нарушит Конвенцию о предотвращении загрязнения Мирового океана 1972 года, то придётся усилить наблюдение за регионом. В частности, нужно будет увеличить частоту отбора проб воды.


Источник: life.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки