Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Устойчивого рыболовства не существует?

Устойчивого рыболовства не существует? / 14 апреля 2021 12:59

Документальный фильм Netflix «Морское пиратство» (Seaspiracy) вызвал большой интерес. Эта работа поднимает широкий круг вопросов, связанных с океанами, в том числе отсутствие доверия к морепродуктам, классифицируемым как «устойчивые», и, в частности, к таким организациям, как Морской попечительский совет (MSC).

Создателей фильма обвиняют в серии фактологических ошибок, несбалансированного представления о проблемах рыболовства и выражения крайних взглядов, с которыми выступали такие активисты, как организация «Sea Shepherd».

В частности, в своем релизе MSC, соглашаясь с тем, что необходимо уделять больше внимания кризису чрезмерного вылова рыбы, считает, что некоторые утверждения фильма вводят в заблуждение. Главный посыл фильма - невозможно управлять рыболовством устойчивым образом, поэтому необходимо полностью прекратить употребление морепродуктов.

Тезис о том, что «устойчивого рыболовства не существует», как отмечает MSC, не соответствует действительности. Океаны обладают удивительной способностью восстанавливаться, если рыбными запасами тщательно управлять в долгосрочной перспективе. Примеры восстановления запасов благодаря надлежащему управлению включают патагонский клыкач в Антарктическом океане, намибийского хека, который в течение многих лет подвергался перелову иностранными флотами, или увеличение некоторых из основных мировых запасов тунца. И что более важно, заботясь о популяциях рыб, человечество защищает себя. Научные исследования показывают, что хорошо управляемые и устойчивые популяции рыб более продуктивны в долгосрочной перспективе, а это означает, что для растущего населения, которое может достигнуть 10 миллиардов человек к 2050 году, будет доступно больше пищевых ресурсов.

Что касается намеков на то, что «сертификация MSC очень проста и не заслуживает доверия», MSC отмечает, что гордится своим вкладом в преобразование практики рыболовства и рост движения за устойчивое рыболовство. В настоящее время сертификацию MSC прошли более 400 промыслов. Процесс сертификации выполняется не MSC. Этот процесс осуществляется организациями, занимающимися экспертной оценкой. Это полностью прозрачный процесс, и у НПО (неправительственных организаций) и других заинтересованных групп есть различные возможности для предоставления информации. Все оценки доступны в разделе «Отслеживание рыболовства» (Track a Fishery) на официальном сайте. Сертификации подлежат только те рыбные промыслы, которые соответствуют строгим критериям стандартов MSC.

Вопреки утверждениям продюсеров фильма, сертификация - непростой процесс, и некоторые претенденты тратят несколько лет на совершенствование своей практики, чтобы достичь установленных стандартов. Фактически, анализ MSC показывает, что подавляющее большинство промыслов, которые проводят первую предварительную оценку, не соответствуют установленным критериям и вносят серьезные улучшения для получения сертификата.

MSC также отвергает обвинения в коммерсализации сертификации и непозволительно большом проценте прилова у промыслов, имеющих сертификацию.

В заключение организация заявила, что «хотя мы не согласны с большинством заявлений продюсеров документального фильма «Морское пиратство», мы все же согласны с тем, что в наших океанах существует кризис перелова. Миллионы людей в мире зависят от рыбы для удовлетворения своих потребностей в белке. С учетом того, что к 2050 году население мира может достигнуть 10 миллиардов человек, необходимость ответственного отношения к нашим природным ресурсам становится как никогда актуальной. Устойчивое рыболовство играет фундаментальную роль в сохранении этих ресурсов».

С критикой фильма в воскресенье 11 апреля выступил также кормовой гигант BioMar объявив, что «Netflix» должен заставить создателей фильма отказаться от утверждения о том, что «для производства одного килограмма лосося требуется 5-20 килограммов рыбы».

Это утверждение будет удалено как с сайта, так и из фильма, написала компания BioMar в своем профиле в LinkedIn.

Источник: © Fishnet.ru


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки