Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Чем грозит дефицит витамина D и что делать? Отвечают учёные

Чем грозит дефицит витамина D и что делать? Отвечают учёные / 16 апреля 2021 16:51

Витамин D отвечает за множество жизненно-важных процессов, протекающих в организме. В частности, его достаточный уровень обеспечивает человека стойким иммунитетом. Частые простуды, ангины, кашель, а также молочница могут быть следствием дефицита этого витамина, утверждают учёные.

Также на недостаток витамина D могут указывать проблемы с кожей: акне, экземы, раздражения, псориаз, плохое заживление ран. Из очевидных симптомов недостатка "солнечного" витамина стоит также отметить заметное поредение волос. Под воздействием как солнечных ванн, так и продуктов, обогащенных витамином D, волосы становятся гуще и быстрее растут.

Что касается более серьезных последствий недостатка витамина D в организме, то согласно научным данным, это еще и развитие различных видов онкологии. Также с дефицитом этого витамина связаны высокие риски диабета, депрессии, эндометриоза, детского рахита и сердечно-сосудистых болезней.

Лучшим источником натурального витамина D можно смело назвать жирную рыбу. Так, регулярное употребление блюд из скумбриилососяселедкикарпаугря и нерки может обеспечить организм достаточным запасом этого витамина даже при отсутствии солнечного света.

Рекордсменом по содержанию витамина D является печень трески. Этот высококалорийный и высокожировой продукт может стать отличным начинкой для утренних бутербродов. Кроме того, печень трески считается еще и одним из лучших источников витамина А, необходимого для здоровья зрения и кожи.

В скумбрии, также отличающейся высоким уровнем витамина D, еще и большое количество белка. Эта рыба имеет высокое содержание необходимого для здоровья нервной системы витамина В12, а также чрезвычайно богата натрием и селеном.

Отличным, но не бюджетным вариантом может стать и натуральная черная икра и красная икра. В ней присутствует целый комплекс витаминов группы В, включая В12, а также много фосфора и селена.

Другим надежным источником "солнечного" витамина являются яйца. А точнее яичные желтки. Лучшим выбором будут перепелиные или яйца цесарки. Однако и куриные желтки имеют высокое содержание витамина D, а также витамин А, Е, В12, фосфор, повышенное количество В4 и селена.

Среди грибов высоким содержанием витамина D могут похвастаться лисички и сморчки.


Источник: РИА Новости (спорт)
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки