Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Маркировка рыбной продукции: доверяй, но проверяй

Маркировка рыбной продукции: доверяй, но проверяй / 5 мая 2021 11:37

Обман с маркировкой пищевой продукции раскрылся в 2012 году. Тогда ирландская служба безопасности пищевых продуктов (FSAI) провела контрольную закупку гамбургеров из говядины в одном из местных филиалов сети супермаркетов Tesco. Это был один из 27 закупленных продуктов FSAI закупило у 10 крупнейших сетевых розничных магазинов для генетического тестирования. За год до этого в ходе такой же проверки FSAI было проведено расследование в отношении маркировки рыбы и морепродуктов в ресторанах и магазинах шаговой доступности.

«Большинство потребителей обычно полагаются лишь на товарные этикетки, чтобы понять что за продукт перед ними. Особенно если он был подвергнут глубокой заморозке или копчению» – поясняют специалисты из службы.

«Правильная и точная маркировка пищевой продукции способствует также быстрому и эффективному отслеживанию всего пути продукта от производителя до потребителя, особенно когда требуется незамедлительные меры, такие как изъятие или отзыв его партии» - дополняют они.

Результаты расследования повергли в шок FSAI – пятая часть протестированных продуктов имела несоответствующую маркировку. Тогда вместо заявленной трески в упаковке был обнаружен минтай или корюшка.

FSAI развернуло профилирование ДНК, так называемое «ПЦР в реальном времени», обычно используемое в криминалистических расследованиях. Профилирование дало возможность определить точный состав изучаемых продуктов. В 2009 году FSAI привлекло к ответственности одного из операторов пищевой промышленности за введение в заблуждение потребителей путём неправильной маркировки продуктов из дикого лосося. Генетические исследования показали, что лосось этот не дикий, а выращенный. Эта же технология была применена теперь и в отношении бургеров.

Результаты расследования службы были опубликованы в январе 2013 года. Из 27 исследованных продуктов – 10 дали положительный тест на ДНК лошади. Ни на одной из этикеток в качестве ингредиента конина не значилась. Все положительные пробы содержали конину в незначительном количестве, кроме одной – Tesco Everyday Value Beef Burger, в которой было 29% конины. Бургеры данной марки продавались как в Ирландии, так и в Великобритании.

Трудно переоценить влияние теста на население, которое до этого рассматривали лошадей только как домашних животных – в следующем же месяце продажи замороженных бургеров упали на 43%, а замороженных готовых блюд – на 13%.

Отследив всю цепочку поставок во FSAI пришли к выводу, что все 10 продуктов, содержащий конину были произведены местными заводами в Ирландии, и одним в Великобритании, отрицавшими до этого поставки конины. Отследив путь дальше, служба узнала, что добавка конины в наполнитель произошла в Польше. Ирландская говядина оказалась ни при чем.

Тем временем в Великобритании Агенство по пищевым стандартам поручило всей отрасли провести собственные тесты, которые выявили конину в мороженной лазанье и спагетти болоньезе некоторых марок.

Европейская комиссия также запросила общеевропейскую программу тестирования, которая выявила, что 5% из говядины в ЕС содержат конину более чем на 1%, а некоторые – до 13%.

В подмене сырья подозревались преступники, что дало еще большую пищу для размышлений. «Невероятно, чтобы люди, готовые выдать конину за говядину применяли высокие стандарты гигиены, которые требуются в пищевой промышленности» - отметили в EFRA.

Возможен ли похожий же обман сейчас, только с морепродуктами? Скандал, произошедший с кониной был уже почти 10 лет назад, и европейские супермаркеты повысили эффективность работы, говорит профессор Алан Рэйли из Института питания и здоровья Дублинского университетского колледжа. «Тот факт взбудоражил промышленность, они сами оказались обмануты. Сейчас они сами проверяют товары, и при покупке его у надёжного поставщика должна быть программа для оценки уязвимости. Все это должно быть зашито в контракты», - добавляет он.

Морепродукты – один из самых продаваемых в мире продуктов питания, часто через сложные и непрозрачные цепочки поставок. Очень часто улов транспортируется с рыболовных траулеров на перегрузочные суда, где ошибочная маркировка проста и выгодна. И существует большой экономический стимул продавать малоценную рыбу под видом более популярных и дорогих сортов. Ещё больше денег можно заработать на «отмывании» незаконно выловленной рыбы. Институт океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии в исследовании 2020 года подсчитал, что ежегодно незаконно вылавливается 8-14 миллионов тонн рыбы.

Риск быть пойманными не так велик – мониторинг и прозрачность в системе поставок достаточно слабы. «Отмывание» же рыбы приводит к экономическим убыткам в размере 26-50 миллионов долларов в год, поскольку мошенническая маркировка подрывает легальную отрасль, затрудняя конкуренцию честным игрокам.

Как потребители рыбы и морепродуктов могу узнать, что они едят именно то, за что заплатили, а производители могут гарантировать подлинность своих продуктов?

До сих пор не существует общепринятого определения «отслеживаемости». И хотя правовые требования, международные и частные добровольные стандарты требуют отслеживаемости в той или иной форме, ни один из них не предписывает способ её достижения.

Голубая этикетка MSC (Морской попечительский совет) для выловленной в дикой природе рыбы и морепродуктов и зелёная этикетка ASC (Попечительский совет по аквакультуре) для фермерских продуктов обеспечивают гарантии подлинности и происхождения. По словам Сэта МакКарри, коммерческого директора MSC в Великобритании и Ирландии, эти продукты обязаны соответствовать стандарту цепочки поставок MSC, гарантирующей отслеживаемость до сертифицированного рыбного хозяйства или фермы.

Сертификат MSC имеют около 38 000 предприятий по всему миру, от супермаркетов, рыбных магазинов, отелей и ресторанов до переработчиков, дистрибьюторов и складов.

MSC проводит ДНК- тестирование продуктов, отмеченных их этикеткой. «Уровень неправильной маркировки составляет менее 1%, что очень обнадёживает», - говорит МакКарри. В последнее исследование MSC, опубликованном в журнале Current Biology в 2019 году, были включены образцы 1402 продуктов и 27 видов рыб, поступивших от розничных торговцев из 18 стран. Из 360 протестированных продуктов в Великобритании 354 были правильно промаркированы.

ASC в настоящее время предлагает изменения в свой модуль цепочки поставок – стандарты, обеспечивающие регистрацию и сертификацию происхождения морепродуктов. «ASC расширяет свои требования к цепочке поставок, чтобы укрепить гарантии и для покупателей и для потребителей, а также лучше учитывать уникальную природу выращиваемых морепродуктов», - пояснил совет. В марте он начал консультации по предложениям.

В борьбе с мошенничеством с рыбой внедряется множество новых технологий. В 2018 году Loch Duart, компания по выращиванию лосося, базирующаяся на Гебридских и Сазерлендских островах, объединилась с Oritain, экспертом в области научного доказательства происхождения пищевых продуктов, чтобы не дать мошенникам выдавать другого лосося за продукцию Loch Duart. Тестирование Oritain измеряло количество микроэлементов, которые естественным образом встречаются на каждой ферме и усваивается выращиваемым там лососем. Дальнейший анализ создает уникальный цифровой отпечаток, который затем используется для проверки происхождения рыбы. Этот процесс позволяет Loch Duart проводить аудит на любом этапе цепочки поставок и точно определять, откуда происходит тестируемый лосось.

Албан Дентон, управляющий директор Loch Duart, говорит: «Если другого лосося выдают за нашего, потребителей одновременно эксплуатируют и вводят в заблуждение. Наши дистрибьюторы говорят нам, что это все же иногда случается. Чтобы контролировать цепочку поставок мы и сотрудничаем с Oritain. Мы полны решимости сделать все от нас зависящее, чтобы защитить наш бренд, и гарантировать, что, когда люди просят лосося из озера Лох-Дуарт, они могут быть полностью уверены в том, что они получают именно это».

Дэйн Човел, соучредитель компании Organic Ocean Seafood в Ванкувере, впервые внедрил ДНК штрих-коды, чтобы показать происхождение выловленного компанией лосося в дикой природе. Штрих-кодирование ДНК, разработанное в Университете Гвельфа Онтарио, включает выявление состава короткого конкретного участка определённого гена из образца и сравнение его с библиотекой штрих-кодов известных видов. Рыбы идентифицируются при отлове и отмечаются уникальным кодом, облегчающим их отслеживание.

Човел может доказать, что лосось в его руках -– дикий, потому что рыба была включена в программу случайного тестирования ДНК.

«Время от времени кто-то из Института Гвельфа появляется и берет случайные образцы», – объясняет Човел, – образцы отправляются в институтскую лабораторию, а результаты публикуются на общедоступном веб-сайте Organic Ocean. Разрешение третьей стороне публиковать свои выводы в Интернете повышает прозрачность. Я надеюсь, что использование ДНК-кодов скоро станет обычным явлением в отрасли. Для нас это было бы большим удобством».

В Норвегии пошли немного другим путём, там внедряют цифровую запись в виде блокчейна – цепочки блоков. Каждая добавляемая запись проходит проверку несколькими компьютерами в Интернете.

В июне прошлого года Норвежская ассоциация морепродуктов (NSA) объявила о партнёрстве с IBM и поставщиком технологий Atea ASA с использованием блокчейна - технологии, лежащей в основе биткоина, – для создания прозрачной записи отслеживания выращенного лосося от моря до тарелки. В записи собирается вся информация о том, как выращивают, хранят и транспортируют лосося. К ней можно получить мгновенный доступ с помощью QR-кода.

По словам Эспена Браате, исполнительного директора IBM Food Trust Europe, использование блокчейна поможет производителям Норвегии защитить свою репутацию и предотвратить продажу низкокачественных продуктов как норвежских. «Когда вы продаете свежий качественный продукт, очень важно предоставить как можно больше доказательств», – отметил Браате.

Инициатива поможет позволить норвежским фермерам выставлять более высокие цены на свою рыбу, сказал генеральный директор АНБ Роберт Эрикссон. По данным IBM, цель внедрения технологии состоит в том, чтобы к 2025 году каждый участник отслеживал до 40% своей популяции рыб.

«Это действительно хороший пример того, как подобное решение могло бы способствовать укреплению доверия в производственной цепочке и в отрасли», – сказал генеральный директор Atea Стейнар Сонстеби. Розничные торговцы хотят иметь гарантии, что то, что они покупают и продают – то, в чем они могут быть уверены на 100%».

Но уменьшилось ли количество случаев мошенничества с рыбой за десять лет после скандала с кониной? Нет, стало ещё хуже, говорится в отчёте в мартовском отчёте 2020 года.

Газета Guardian провела 44 исследования более 9000 образцов морепродуктов из ресторанов, рыбных магазинов и супермаркетов в более чем 30 странах. 36% продукции были неправильно маркированы.

В исследовании с использованием ДНК-анализа, в котором сравнивались продажи рыбы с маркировкой «морской окунь» торговцами рыбой, супермаркетами и ресторанами в Великобритании, США, Канаде, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, исследователи обнаружили неправильную маркировку примерно у 40% протестированных рыб. Великобритания и Канада имеют самые высокие показатели фальсификации – 55%, за ними следуют США – 38%.

Oceana, неправительственная организация по охране океана, имеющая за плечами опыт около 20 собственных расследований фальсификации маркировки, в 2016 году также провела глобальный обзор 200 исследований из 55 стран. Обнаружилось, что каждая пятая рыба, отобранная в розничных магазинах, супермаркетах и ресторанах, была маркирована неправильно. Вывод: ситуация, похоже, не улучшается. В 2019 году компания Oceana обнаружила также, что 47% протестированных ею образцов в продуктовых магазинах и ресторанах в шести канадских городах имели неправильную маркировку.

Исследователь из Университета Мпумаланга в Южной Африке Донна-Маре Кауторн, чье исследование в 2018 году показало, что более 80% образцов, которые продаются на рынках и в ресторанах в городах Великобритании имеют неправильную маркировку, утверждает, что люди знают больше о происхождении вина, которое они пьют, чем морепродуктов, которые они едят. В 2021 году ожидается несколько серьёзных исследований по маркировке рыбы морепродуктов, которые покажут, меняется ли ситуация в этом сегменте.


Источник: magazine.fish
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки