Российская рыбная отрасль устояла в пандемию

31 мая 2021 10:20

Кажется невероятным, но специалисты в области здорового питания говорят о том, что россияне крайне мало едят рыбу. Ведь сегодня среднестатистическое потребление рыбы в стране не превышает 30% от рекомендуемого показателя. Другими словами, рыбы можно и нужно употреблять больше. И в связи с этим ускоренное развитие общего комплекса отраслевой аквакультуры в РФ, а также в целом перспективы рыбоводства в условиях импортозамещения — тема отдельного разговора. «Вестник АПК» узнал о том, каким видится этот вопрос в правительственных и министерских кабинетах.

Приостановки промысла не будет. Как показали итоги 2020 года, рыбохозяйственная отрасль России, как и многие другие, оказалась подвержена влиянию последствий разразившейся пандемии, однако в целом можно говорить, что она справилась с вызовами: критических проблем нет, объемы вылова растут, повышается и экспорт.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Минсельхоза РФ Илья Шестаков отмечает, что в условиях ограничений в период глобальных экономических потрясений отрасль работает стабильно.

«Несмотря на пандемию, нами была организована работа и с рыбаками, и с Роспотребнадзором. Во многом по этой причине у нас не было серьезных случаев, которые негативно могли повлиять на отрасль. Но мы, тем не менее, не теряем бдительности», — подчеркнул глава Росрыболовства.

И действительно, ситуация на российском рынке рыбной продукции, на которую негативно повлияли ограничения поставки рыбы в Китай, сейчас стабилизируется, приостановки промысла не будет. В целом можно отметить, что сложной или какой-то патовой ситуации нет. Она выравнивается, часть продукции переориентирована на внутренний рынок. Сегодня имеется достаточно неплохой запас холодильных мощностей на Дальнем Востоке: по последним данным, практически 80% таких мощностей свободны, а это порядка 120 тыс. тонн. Плюс транспортные суда осуществили разгрузку, и сегодня объем хранения на них может составить порядка 90 тыс. тонн. Несмотря на проблемы, с которыми столкнулась рыбохозяйственная отрасль в предыдущем году, рыбакам и предприятиям аквакультуры также удалось оперативно перестроить свою деятельность и осуществлять эффективную добычу водных биоресурсов и выращивание товарной рыбы. В 2020 году вылов российскими рыбаками водных биологических ресурсов составил 4,97 млн тонн, что практически соответствует показателю 2019 года (4,98 млн тонн). Прирост по пелагическим видам рыб составил 178,4% (398 тыс. тонн). Прибавка в Западном бассейне составила 6% (третье место по уровню вылова), в Волжско-Каспийском — 10%.

В 2021 году рыбопромышленники планируют выловить 460 тыс. тонн лососевых, что больше почти на 100 тыс. тонн, чем в прошлом году. Такой прогноз эксперты назвали хорошим. И если он оправдается, то количество красной икры будет среднегодовым. К примеру, в Сахалинской области планируют добыть ее 45 тыс. тонн, в Хабаровском крае — 37 тыс. тонн. Наибольший объем прогнозируют в Камчатском крае — 359 тыс. тонн.

За первый квартал 2021 года объем добычи водных биоресурсов в океане, Балтийском море, Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах составил 55 тыс. тонн, в том числе на прибрежном промысле — 22,2 тыс. тонн (106% к аналогичному периоду 2020 года). Выпуск консервированной и переработанной рыбы, ракообразных и моллюсков за первый квартал 2021 года составил 78,6 тыс. тонн (107% к уровню 2020 года).

Рыбная статистика. По итогам 2020 года производство товарной аквакультуры, одного из самых мощных драйверов развития отрасли, увеличилось до 328,6 тыс. тонн, показав 14-процентный рост к 2019 году.

При этом стоит подчеркнуть, что общее производство продукции товарной аквакультуры за последние 10 лет увеличилось более чем в 2 раза. К примеру, объемы производства аквакультуры лососевых с 2013 года выросли почти в 3 раза и превысили 116 тыс. тонн в 2020 году, что приблизительно соответствует объему импорта лососевых из Норвегии, который осуществлялся Россией до введения санкций.

Мероприятия по искусственному воспроизводству в 2020 году выполнены на 99,2%. Показатель по выпуску в большей части обеспечен за счет государственного задания — 86% от общего объема (7,784 млрд штук). Всего в 2020 году выпущено свыше 9 млрд штук молоди водных биоресурсов, в том числе 78,2 млн штук молоди осетровых (на 12,7% выше показателей прошлого года).

В 2020 году объем производства рыбной продукции увеличился в сравнении с 2019 годом на 0,4% и составил 4,25 млн тонн, 70% которой составила продукция с относительно низкой добавленной стоимостью. Качественное изменение ситуации ожидается по мере выполнения программы обновления флота и производственных мощностей в рамках программы инвестиционных квот.

Поддержка сверху. Программа инвестиционных квот, запущенная в рыбопромышленном комплексе РФ в 2017 году, позволит значительно сократить экспорт непереработанной рыбы и снизить зависимость от перерабатывающих мощностей других стран, прежде всего Китая.

Илья Шестаков считает, что реализация программы приведет к тому, что к 2024 году 60-70% уловов будет перерабатываться внутри страны. «Наша стратегическая задача — перерабатывать свое сырье на отечественном берегу. В рамках программы построим 24 перерабатывающих завода, 55 новых рыбопромысловых судов и 35 краболовов. Эта программа к 2024 году позволит нам на 60-70% самим перерабатывать уловы на территории РФ», — заявил он.

По его мнению, к примеру, для дальнейшего успешного развития аквакультурного сектора необходимо решать проблему обеспечения потребности рыбоводных хозяйств в кормах и рыбопосадочном материале отечественного производства. С этой целью в прошлом году в Карелии начато строительство селекционно-племенного хозяйства по выращиванию форели. В планах — строительство еще двух центров, которые помогут обеспечить рыбоводов посадочным материалом по перспективным объектам, снимут проблему импортозависимости. Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере рыбного хозяйства является строительство судов рыбопромыслового флота в Калининградской области. Уже с 2019 года в регионе началось строительство судов типа МСТР, предназначенных для круглогодичной добычи мелкосельдевых видов водных биоресурсов (шпрота, сельди балтийской) в Балтийском море. Планируется построить четыре судна данного типа.

В 2020 году началось строительство малотоннажных судов для добычи водных биоресурсов в Калининградском (Вислинском) и Куршском заливах. Рыболовецкими колхозами региона планируется построить 11 таких судов. В прошлом году продолжилась реализация механизма инвестиционных квот, предусматривающих поддержку строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих предприятий.

По состоянию на апрель 2021 года заключено 79 договоров на закрепление инвестиционных квот с общим объемом привлекаемых инвестиций 195 млрд рублей, рассмотрены и одобрены три новые заявки на инвестпроекты по строительству судов рыбопромыслового флота для Северного рыбохозяйственного бассейна и 6 заявок на суда для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Пять судов уже построены и сданы заказчику. В числе значимых для рыбохозяйственной отрасли инвестпроектов — строительство рыбоконсервного завода и склада готовой продукции в Светловском городском округе. В результате реализации проекта планируется создать предприятие по производству рыбных консервов, соответствующих российским и мировым стандартам качества, мощностью более 120 млн банок в год. В Росрыболовстве принято решение по дополнительному выделению инвестиционных квот: на Дальнем Востоке 20% инвестквот будет распределено с 2023 года, а для перерабатывающих заводов, возможно, уже с 2022 года. Это даст новые возможности не зависеть от переработки в Китае. При этом нужно создать условия, когда весь выловленный минтай будет перерабатываться на Дальнем Востоке, а уже затем поставляться как на внутренний рынок, так и в Европу.

Концепции, проекты, стратегии. Росрыболовство разрабатывает и планирует уже в 2021 году предложить концепцию «социального рыболовства», суть которой — в создании рыболовства на базе индивидуального предпринимательства. Предполагается, что ИП будут предоставлены небольшие объемы квот для добычи с ограничениями по размеру используемых судов и видам биоресурсов. При этом ИП будут должны реализовывать эту продукцию через уполномоченные регионами рынки либо через определенные системы сбора этой продукции. Это будет небольшой объем с точки зрения всего промышленного рыболовства. Но он позволит создать около 500 новых малых компаний, которые смогут продавать свою продукцию в прибрежных регионах. При этом не планируется ограничить их малоликвидными объектами, а предполагается сделать такой пакет, который был бы экономически оправдан для такого судна и осуществления такого вида деятельности. Стоит отметить, что сейчас прибрежное рыболовство стимулируется с помощью увеличения квот на вылов для предприятий, которые привозят рыбу в свежем, живом и охлажденном виде. А  это позволяет увеличить поставки свежей рыбной продукции на внутренний рынок. По словам главы Росрыболовства, в России должна появиться современная рыбная индустрия с открытием новых заводов, введением в промысел новых судов с переработкой на борту, запускается проект «Новая тресковая индустрия». Главной задачей нового монументального документа станет устранение посредников на путях поставок российской рыбной продукции на важные рынки сбыта. В РФ разработана Национальная стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. К этапу 2025-2030 гг. планируется построить с государственной поддержкой более 100 новых судов рыбопромыслового флота, 20 лососевых рыбоводных заводов, 26 рыбоперерабатывающих предприятий (тресковых). Согласно списку проектов этого документа большая часть пойдет на создание в г. Севастополе рыбопромышленного кластера Южного федерального округа, который призван задействовать возможности «восстановления потенциала базы морского и океанического рыболовства». Меньшая часть достанется Каспийскому региону, в котором запланировано создание кластеров по рыболовству и рыбопереработке посредством строительства современного комплекса для индустриального выращивания лососевых и осетровых видов рыб с общим объемом инвестиций до 1 млрд рублей. Стратегией также определено возобновление рыбной добычи на Каспии, а это в свою очередь будет связано с созданием современных рыбных терминалов в морских портах, переоснащением или строительством новых перерабатывающих мощностей по выпуску пищевой и промышленной продукции, а также потребует постройки не менее 10 единиц рыбопромыслового флота. Кроме того, в рамках Стратегии планируется перевооружить и модернизировать флот, совершенствовать орудия лова, увеличить эффективность рыбоперерабатывающих мощностей, развивать портовую и транспортно-логистическую инфраструктуру. Большое внимание также уделено и международному сотрудничеству в области рыболовства, которое обеспечивает в настоящее время около 1 млн тонн, или около четверти всего российского вылова водных биоресурсов. Российская Федерация заключила 42 двусторонних соглашения в области рыболовства более чем с 40 странами. Поэтому главная стратегическая цель — это сохранить и усилить позиции нашей страны в мировом рыболовстве.

Электронные торги и страхование рисков. Еще одна перспектива развития рыбной промышленности заключается во внедрении электронных торгов. Стоит отметить, что в марте текущего года рассматривался законопроект о праве проведения торгов рыбой и другими биологическими ресурсами в электронном виде. Правда, пока он не принят, первая редакция отправлена на доработку. Документ, в частности, подразумевает изменение порядка заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты вылова водных биологических ресурсов и договоров пользования водными биоресурсами. Они будут заключаться по итогам электронных торгов. Законопроект также предполагает введение реестра недобросовестных участников аукционов в электронной форме. В него включат участников аукционов, ставших победителями и уклонившихся от заключения договоров. Ожидается, что новые нормы вступят в силу через год после официального опубликования закона.

Диверсификация рынков. В текущем году в Росрыболовстве обращают внимание на необходимость принятия на законодательном уровне документов, которые дадут старт второму этапу программы инвестиционных квот для Дальневосточного бассейна.

«Вопросы диверсификации рынков, ухода от сырьевой направленности требуют от нас создания мощностей, которые позволят производить продукцию глубокой переработки, уйти от зависимости по поставкам на экспортный рынок, расширить линейку продукции, поставляемой на внутренний рынок. Здесь очень важно учесть опыт первого этапа, четко определиться с приоритетами и объектами, строительство которых будет поддержано в рамках данного механизма, обсудить предложения с бизнес-сообществом и выбрать оптимальный путь. Наша основная задача — сделать рыбохозяйственный комплекс страны самым современным, высокотехнологичным и эффективным во всем мире. Для этого у нас есть и сырьевая база, и квалифицированные специалисты, а самое главное — желание и потенциал», — отмечает Илья Шестаков.

Необходимость поддержки рыбохозяйственной отрасли на днях обозначена на правительственном уровне. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что в текущем году выделяется более 1 млрд рублей на ее развитие, в том числе на организацию восьми научных экспедиций, на ремонт судов, включая такие известные парусники, как «Седов», «Крузенштерн». «Все эти меры — важная часть работы правительства по созданию современного и конкурентоспособного рыбопромышленного комплекса», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Источник: Вестник АПК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>