Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Шотландия - третий производитель лосося в мире

Шотландия - третий производитель лосося в мире / 23 января 2007 09:20
Организация шотландских производителей лосося (the Scottish Salmon Producers Organisation) утверждает, что шотландская промышленность может сохранить свои позиции. При этом есть возможность для развития производства новых компаний, не смотря на то, что Норвегия принимает все возможные меры по занятию доминирующих позиций в этом секторе. Рынок ЕС запланирован на увеличение лососевого производства на 7 % каждый год до 2010 г. При этом учтена продукция шотландских предприятий, выпуск которой за этот период должен увеличиться с фактического объема на уровне 129 тыс. т до 200 тыс. т, что вполне реально.

Руководство организацией считает, что шотландские фермы должны стать более конкурентоспособными по сравнению с Норвегией и Чили. Сейчас Шотландия занимает третье место среди крупнейших мировых производителей лосося. В тоже время, шотландское производство оказалось более затратным и дорогим по сравнению с первыми двумя конкурентами. Это неизбежно сказывается на экспортной стоимости товара. Основная задача на перспективу - снизить затраты в процессе производства, сделать его более эффективным. Рост механизации производства неизбежно обусловит уменьшение количества рабочих мест, но каждый аспект бизнеса в этой части нуждается в рассмотрении.

Схема занятости в процессе производства на шотландских фермах изменчива. Например, одна их компаний ведет большую работу в Чили, обеспечивая генетические исследования с поддержкой высококвалифицированных рабочих мест. Появляются маленькие фирмы по производству продукции на Западных островах Шотландии, которые сами находят специализированные рынки сбыта для своих товаров. Тенденция доминирования норвежских компаний на рынке - заметный сигнал к развитию ситуации, в результате которой шотландский лосось может потерять свои позиции на массовых товарных рынках. В этой ситуации шотландская марка в производстве лососей должна быть поддержана более активными мерами.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки