14 стран ЕС обвиняют Британию в нарушении договора о рыбной ловле

15 октября 17:10

14 стран Евросоюза подготовили совместное заявление, в котором обвиняют власти Великобритании в нанесении «существенного экономического и социального ущерба» их рыболовным отраслям и в нарушении договора, заключенного по итогам «Брексита». Об этом сообщает The Guardian, в распоряжении которой оказалось готовящееся заявление стран-членов ЕС. Заявление намерены подписать Франция, Бельгия, Ирландия, Испания, Нидерланды, Италия, Германия, Португалия, Дания, Кипр, Мальта, Литва, Латвия и Швеция.

Готовящееся заявление — продолжение конфликта, который возник после изменения соглашений в этой сфере рыболовства из-за выхода Великобритании из ЕС. Весной нынешнего года он вылился в открытое противостояние Франции и Британии: тогда Франция пригрозила прекратить поставку электроэнергии по подводному кабелю на остров Джерси, который является коронной территорией Великобритании.

В конце сентября конфликт обострился: на этот раз французские власти остались недовольны тем, что Британия предоставила лицензию на вылов рыбы в ее прибрежных водах только 12 французским рыболовецким судам (в категории до 12 метров длины), в то время как заявки на лицензию подали 47 судов. Власти Франции тогда обвинили Лондон в «политических играх».

Как отмечает The Guardian, в письме 14 стран нет угроз прибегнуть к таким мерам, как отключение электричества. Представители ЕС надеются решить вопрос дипломатическим путем, а более радикально настроенные страны, в том числе Франция, согласились отказаться от жестких мер, чтобы поддержать общие усилия Евросоюза.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>