2006 год: новые рекордные показатели экспорта морепродуктов из Норвегии

18 января 2007 14:21
По данным, которые публикует Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы, объем экспорта морепродукции норвежской рыболовной и рыбоводной отрасли составил в 2006 году 35,6 млрд. норвежских крон. Это не менее чем на 3,6 млрд. крон больше, чем в 2005 году. Отмечается, что в истекшем году показатели экспорта морепродуктов достигли рекордных значений.

Вот что говорит управляющий директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы Терье Э. Магнуссен: "Мы весьма удовлетворены ростом спроса на морепродукты из Норвегии. Особенно приятно отметить прирост экспорта по Европе, благодаря чему удалось добиться повышения цен".

Существенную роль в увеличении экспорта сыграли и рекордные показатели по семге и солено-сушеной рыбе ("клипфиш"), а также большие объемы экспорта вяленой и соленой рыбы. В то же время, по экспорту сельди и скумбрии складывается иная ситуация: здесь, главным образом, благодаря падению цен, наблюдалось снижение стоимости экспортных поставок на 1,2 млрд. крон. В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что рыболовная и рыбоводная отрасли норвежской экономики принесли стране в истекшем году небывалый доселе доход.

Франция

Экспорт во Францию составил в 2006 году 3,8 млрд. норвежских крон. По сравнению с 2005 годом, это на 800 млн. крон или на 26% больше. Таким образом, Франция по итогам года стала крупнейшим экспортным рынком наших морепродуктов. Из десяти стран - крупнейших потребителей экспортных морепродуктов из Норвегии восемь располагаются в пределах ЕС. Вторым по значению рынком экспорта норвежской морепродукции является Дания. Россия, которая занимала первое место в 2005 году, переместилась на третью позицию.

В стоимостном выражении 62% всех морепродуктов из Норвегии экспортируется в государства ЕС. По сравнению с 2005 годом, доля ЕС в стоимости экспорта увеличилась в 2006 году на 4% и составила 22,7 млрд. норвежских крон. Полученный прирост в размере 3,7 млрд. крон свидетельствует о том, что увеличение экспорта за прошедший год произошло практически полностью за счет стран ЕС.

В течение 2006 года морепродукцию из Норвегии на сумму свыше 1 млрд. крон закупили 15 стран. По сравнению с 2005 годом в список "миллионеров" добавилось две страны: Голландия и Бразилия.

Аквакультура

Впервые в истории экспорт рыбы и других морепродуктов, полученных в рыбоводной отрасли, превысил экспорт продукции, добываемой морским промыслом. В 2006 году продукции рыбоводных хозяйств было экспортировано на сумму 18,7 млрд. норв. крон, что как минимум на 3,7 млрд. или на 24% больше, чем в 2005 году. Из этого объема 17,1 млрд. крон пришлось на долю норвежской семги, экспорт которой увеличился по сравнению с 2005 годом на 3,5 млрд. норв. крон. Между тем, стоимость экспорта рыбы и морепродуктов промысловой добычи осталась на уровне 2005 года и составила 17 млрд. норвежских крон.

Дополнительная информация:

Ингелилль Якобсен (Ingelill Jacobsen)

Telephone: + 4797519661

e-mail: norge.ru@seafood.no

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>