Сколько льда в замороженной рыбе и креветках
Обезвоживание организмов
У постановлений главного санитарного врача России и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о введении новых норм для даров моря непростая судьба. Первое постановление было зарегистрировано в Минюсте в мае прошлого года, вступить в силу должно было в октябре, но под давлением экспертного сообщества (по крайней мере, так склонны считать в Союзе переработчиков морепродуктов) начало действия норм, способных перекроить рынок рыбы и морепродуктов, было отложено на весну этого года. Но зимой Роспотребнадзор неожиданно выложил на своем сайте новое постановление. "Этот документ может быть опубликован в "Российской газете" в любой день, и по закону он вступит в силу через десять дней после публикации. Это может произойти в конце марта или в апреле",- поделился своими данными Алексей Тихон, исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов (СПМ).
Суть постановления Роспотребнадзора о внесении изменения в дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции" вот в чем. Впредь максимальная масса глазури (то есть защитной ледяной оболочки), нанесенной на мороженую продукцию, произведенную из рыбы, должна быть не более 5% массы нетто, из креветки - не более 7%, из иных водных беспозвоночных - не более 8% массы, причем почему-то глазированной продукции, а не нетто, как у рыбы и креветки. В старых ГОСТах, наоборот, устанавливалось минимальное количество глазури, необходимой для предохранения мороженого продукта от усушки и окисления (ее должно было быть не менее 2-4% массы глазурованной продукции).
На первый взгляд вполне логичная борьба с продажей нам замороженной воды по цене рыбы и морепродуктов. Но эксперты уверяют, что после введения новых норм потребитель только проиграет. СПМ организовал коллективное письмо игроков рынка и экспертов о необоснованности этих ограничений в Совет федерации, Роспотребнадзор и Росрыболовство: мол, во всем цивилизованном мире глазурь составляет не менее 20% креветочной массы нетто и такая ледяная оболочка позволяет продукту сохранять свои качества до полутора лет.
По мнению представителей ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии", ограничения по количеству глазури могут привести "к значительному ухудшению качества продукции из нерыбных объектов промысла", так как нехватка глазури - причина глубокого обезвоживания продукта.
Филейная часть
Любителям морепродуктов, возможно, стоит закупить эти лакомства впрок, пока толщина глазури позволяет их долго хранить. По оценкам Данила Хохлова, руководителя компании-переработчика морепродуктов "Новая Аляска", уменьшение доли ледяной глазури до 7% приведет к тому, что в правильных условиях (при температуре от -22 до -18°С) креветки будут храниться не более двух месяцев с учетом времени, необходимого на доставку в магазины. Но в магазинах редко соблюдают температурный режим и столбики термометров поднимаются до -12 и даже до -6°С (об этом свидетельствуют контрольные замеры компании "Альбатрос си фуд продакшн" в 18 сетевых точках розничной торговли), и потому срок хранения может уменьшиться до месяца. Это приведет к увеличению расходов на логистику. По оценкам Хохлова, после вступления в силу постановления креветки могут подорожать на 30-35%.
Объем рынка креветок в России составляет примерно 8 млрд руб. По данным "РБК. Исследования рынков", доля креветок на рынке рыбы и морепродуктов самая большая - 35%. Российские добытчики, работающие на Камчатке, продают улов преимущественно в Японию и другие страны Тихоокеанского бассейна. А на прилавки столичных магазинов креветки попадают, как правило, из Дании (в том числе из Гренландии). Отечественные переработчики импортируют их, а глазируют и расфасовывают уже в России. По словам Данила Хохлова, 80% рынка держат шесть крупнейших переработчиков, всего на этом рынке не более двух десятков игроков.
Что касается рыбы, постановление указывает: при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок (фосфатов) содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86%. А при маркировке упаковки с глазурованной рыбной продукцией следует указывать в том числе массу нетто без массы глазури. С тем, что последнее новшество полезно и нужно, никто не спорит, но 86-процентная норма, по мнению экспертов, фактически провоцирует производителя на накачивание рыбного филе водой.
"Содержание влаги в рыбе не регламентировалось, производители и раньше могли беспрепятственно накачивать рыбу водой,- объясняет Михаил Андреев, заместитель директора ФГУП "АтлантНИРО".- Новая норма не только не запрещает подобную практику, но и легализует ее". Он приводит пример: в атлантическом лососе содержится в среднем 66% влаги, значит, переработчики смогут вполне легально добавить в рыбу еще влаги.
"В отличие от ограничений по количеству глазури на креветках изменения с рыбой на руку производителям, но интересы потребителя в обоих случаях ущемлены",- считает Андреев. А исполняющий обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Макоедов в открытом письме в Росрыболовство заявил об отсутствии научно обоснованных данных, подтверждающих справедливость 86-процентного норматива по содержанию влаги в филе.
Не то нетто
Получить комментарий в Роспотребнадзоре не удалось: к моменту сдачи номера ответ на факс "Денег" не был получен, а дозвониться до ведомства по номеру, указанному на сайте, было невозможно. Ограничения на глазурь подавались чиновниками как защита потребителей от некачественной продукции (в ответ на это эксперты отмечают, что у чиновников туманное представление о защитной функции ледяной глазури) и почему-то как поддержка отечественного производителя. "Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющими платить покупателя за лед,- говорится на официальном сайте ведомства.- А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту".
"Введение норматива закроет для нас рынок Юго-Восточной Азии, который поставляет нам под видом филе минтая некачественный продукт",- заявил Геннадий Онищенко в сентябре во время рейда по рыбному отделу супермаркета "Перекресток", того самого, который в 2009 году посетил премьер Владимир Путин. Инициативу поддержал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, высоко оценивший заслуги Онищенко в борьбе с лукавыми лоббистами. "Вы стояли как скала,- сказал Крайний Геннадию Онищенко в ходе рейда.- Лоббисты хотели оставить за собой возможность дальше обманывать российского покупателя и продолжать продавать мороженую воду под видом рыбы. Но интересы покупателя победили". "За рубежом норма глазури для креветок - ноль процентов",- сообщил главный санитарный врач.
Это, впрочем, противоречит заявлению западных компаний Royal Greenland, Polar Seafood Denmark A/S, Urenholt, Yokogama Trading, которые указывают: оптимальное количество глазури при переработке ракообразных и водных беспозвоночных - 20%. В Евросоюзе отсутствуют нормативы, регламентирующие количество глазури, а положения пищевого законодательства ФРГ, в которых значится цифра 20%, носят рекомендательный характер. Получается, вся Европа обманывает потребителей? Нет. Просто производители обязаны указывать на упаковке массу нетто без глазури.
Некоторые эксперты обращают внимание на интересную деталь: если верить сайту Роспотребнадзора, дополнения к изменению в СанПиН были опубликованы 17 декабря прошлого года с пометкой о том, что заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы принимаются в течение семи дней с даты размещения документа. Но если открыть файл с текстом документа и посмотреть его свойства, можно обнаружить, что файл был создан 28 декабря - спустя четыре дня после окончания принятия жалоб и предложений от борцов с коррупцией (если отталкиваться от даты 17 декабря). Публиковать документы задним числом чиновникам может захотеться, например, чтобы избежать нежелательной критики тех или иных инициатив.
Впрочем, в СПМ настаивают на непредвзятости чиновников. "От принятия подобных норм не выигрывает никто, здесь нет коррупционной составляющей. Представители Роспотребнадзора поторопились, не провели необходимые экспертизы. Ошибку еще не поздно исправить",- говорит Алексей Тихон. Это может быть сделано уже в рамках Таможенного союза: сейчас межгосударственная рабочая группа по техрегламенту на рыбную продукцию готовит ряд общесоюзных документов, которые должны вступить в силу в октябре.
По мнению эксперта, логично было бы обязать производителей указывать на упаковке с креветками массу нетто без глазури (как это будет в случае с рыбными продуктами), а для каждого вида рыбы выработать свои нормативы по допустимому содержанию влаги: тощий хек, скажем, не товарищ жирной зубатке.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы узнать, сколько глазури покрывает рыбу и морепродукты до вступления в силу новых норм Роспотребнадзора, корреспондент "Денег" сделала закупку в одном из магазинов розничной сети "Седьмой континент" и разморозила продукты в лаборатории компании "Просперити".
Для разморозки были приобретены: килограмм креветок Agama (299 руб.), полкило мидий "Бухта изобилия" (119 руб.), 400 грамм трески того же бренда (129 руб.) и полкило филе хека "Штурман КФ" (99 руб.). Представитель лаборатории сообщила, что определить количество внутренней влаги в рыбе не удастся: для этого необходим, например, специальный сушильный шкаф, а сам анализ может занять несколько часов. А вот объем глазури выяснить можно.
Разморозка заняла всего несколько минут. Сначала для эксперимента отделили примерно полкило креветок (538 грамм), поместили на несколько секунд в емкость с водой, нагретой в соответствии с ГОСТом до 27°C, затем дали воде стечь с помощью дуршлага. Получили 424 грамма креветок без глазури (масса которой составила 21% от массы нетто). На упаковке сам производитель указал заявленную массу нетто без глазури - 780 грамм (то есть 22% глазури на килограмм креветок).
Затем - мидии. Используя тот же метод, получили 392 грамма мидий без глазури (против изначальных 496 грамм). Получается 20,9% глазури. На упаковке было заявлено 400 грамм нетто без глазури - эксперимент выявил несущественное отклонение.
По словам технолога, рыбу помещать в воду для разморозки не нужно - достаточно подержать ее несколько секунд под струей воды той же температуры (27 градусов). После снятия глазури от 500 грамм хека осталось 480 грамм (производитель заявлял 475 грамм). А вот на упаковке трески о массе нетто без глазури ничего не сообщалось. Вместо заявленных 400 грамм в упаковке оказалось 408, а после "ополаскивания" - 402 грамма, то есть глазурь составила всего 1,5%.
Как рассказали в лаборатории "Просперити", от момента вылова до момента глазурования проходит 1-3 месяца. Сначала "морских гадов" замораживают без глазури прямо на корабле (а креветки там же еще и варят). Экспортировать и импортировать глазурованные продукты невыгодно из-за их большой массы - то, что мы видим на прилавках, покрывают льдом уже в России. И как показал наш эксперимент, особо с глазурью не обманывают - достаточно обратить внимание на указанную на этикетке массу нетто.





















