Приложение 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Параметры безопасности пищевой рыбной продукции
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
| 1. Рыба живая, рыба сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Токсичные элементы | ||
| свинец | 1,02,0 тунец, меч-рыба, белуга | ||
| мышьяк | 1,0 пресноводная5,0 морская | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,3 пресноводная нехищная0,6 пресноводная хищная0,5 морская1,0 тунец, меч-рыба, белуга | ||
| гистамин | 100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||
| Нитрозамины: | |||
| сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | ||
| Диоксины ****(определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье) | 0,000004 | ||
| Пестициды**: | |||
| ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,2 морская, мясо морских животных0,03 пресноводная | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 морская0,3 пресноводная2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная0,2 мясо морских животных | ||
| 2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускается, пресноводная | ||
| Полихлорированные бифенилы | 2,0 | ||
| Паразитологические показатели: Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) | |||
| 1.1. Рыба-сырец и рыба живая | Микробиологические показатели: | ||
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 104 | ||
| БГКП (колиформы), 0,01 | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 для морской рыбы | ||
| 1.2. Рыба охлажденная, мороженная | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,001 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 для морской рыбы | ||
| 1.3. Охлажденная и мороженная рыбная продукция:филе рыбное, рыба спецразделки; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы). в 0,001г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,01г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 для морской рыбы | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01г (в продукции, упакованной под вакуумом) | Не допускаются | ||
| фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,001г | не допускаются | ||
| S. aureus в 0,01г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 для морской рыбы | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01г (в продукции, упакованной под вакуумом) | не допускаются | ||
| фарш особой кондиции | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы) в 0,01 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 для морской рыбы | ||
| 2. Консервы и пресервы рыбные | Токсичные элементы | ||
| свинец | 1,02,0 тунец, меч-рыба, белуга | ||
| мышьяк | 1,0 пресноводная5,0 морская | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,3 пресноводная нехищная0,6 пресноводная хищная0,5 морская1,0 тунец, меч-рыба, белуга | ||
| олово | 200 в сборной жестяной таре | ||
| хром | 0,5 в хромированной таре | ||
| Бен(а)пирен | 0,005 для копченых продуктов | ||
| Гистамин | 100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||
| Нитрозамины | |||
| сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | ||
| Диоксины*** | 0,000004 | ||
| Пестициды**: | |||
| ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,2 морская, мясо морских животных0,03 пресноводная | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 морская0,3 пресноводная2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная0,2 мясо морских животных | ||
| 2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускается пресноводная | ||
| Полихлорированные бифенилы | 2,0 | ||
| Паразитологические показатели:Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) | |||
| 2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы | Микробиологические показатели: | ||
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 х 105 | ||
| БГКП (колиформы), в 0,01г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| плесени , КОЕ/г, не более | 10 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы:неразделанной | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 х 105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| плесени , КОЕ/г, не более | 10 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| разделанной | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| плесени , КОЕ/г, не более | 10 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб) | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2 х 105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| плесени , КОЕ/г, не более | 10 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 2.4. Пресервы «Пасты»пасты рыбные | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| плесени , КОЕ/г, не более | 10 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| из белковой пасты | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 х 105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| плесени | 10 | ||
| дрожжи | 100 | ||
| 2.5. Пресервы из термически обработанной рыбы | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| 2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 3 | ||
| 2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «Д» в соответствии с Приложением 3 | ||
| 3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Токсичные элементы (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах) | ||
| свинец | 1,02,0 тунец, меч-рыба, белуга | ||
| мышьяк | 1,0 пресноводная5,0 морская | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,3 пресноводная нехищная0,6 пресноводная хищная0,5 морская1,0 тунец, меч-рыба, белуга | ||
| Гистамин (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах) | 100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||
| Нитрозамины: | |||
| сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | ||
| Диоксины (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье) | 0,000004 | ||
| Пестициды**: | |||
| ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,2 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,42,0 балычные изделия, сельдь жирная | ||
| Бенз(а)пирен | 0,005 копченая рыба | ||
| Полихлорированные бифенилы (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах) | 2,0 | ||
| Паразитологические показатели:Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2 | |||
| 3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная | Микробиологические показатели: | ||
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 х 104 | ||
| БГКП (колиформы), в 1,0г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом) | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| 3.2. Рыбная продукция холод-ного копчения, в т.ч. замороженная:неразделанная | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 10, для морской рыбы | ||
| разделанная, в т.ч в нарезку (куском, сервировочная) | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 3х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 10 для морской рыбы | ||
| балычные изделия холодного копчения, в т.ч в нарезку | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 7,5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01 г | не допускаются | ||
| S.aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| 3.3. Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе морской рыбы упакованное под вакуумом | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 10 для морской рыбы | ||
| 3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная:неразделанная | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом) | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| 3.5. Рыба вяленая | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 3.6. Рыба провесная | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом) | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени и дрожжи КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 3.7. Рыба сушеная | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,001 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой:рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др; с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п); в т.ч замороженные; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| многокомпонентные изделия-солянки, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами, в т.ч. замороженные; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г в упакованной под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| 3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки после смешивания:салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| Proteus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие) | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются | ||
| E.coli, в 0,1г | не допускаются | ||
| Proteus, в 0,1г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| L.monocytogenes в 25г | не допускаются | ||
| рыба соленая рубленая, паштеты, пасты | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| Proteus, в 0,1г | не допускаются | ||
| масло селедочное, икорное, крилевое и др. | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,001г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются | ||
| Proteus, в 0,1г | не допускаются | ||
| 3.11. Вареномороженная продукция:быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом) | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25г | не допускаются | ||
| Enterococcus, КОЕ/г,не более в продукции из порционных кусков | 1х103 | ||
| изделия структурированные («крабовые палочки» и др) | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х103 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии (в 1,0г в упакованной под вакуумом) | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| Enterococcus, КОЕ/г,не более (в фаршевых) | 2х103 | ||
| 3.12. Майонез на основе рыбных бульонов | БГКП (колиформы), в 0,01 г | не допускаются | |
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 10 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 1,0 | ||
| ртуть | 0,2 | ||
| Пестициды:** | |||
| ДДТ и его метаболиты | 2,0 | ||
| ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,2 | ||
| Полихлорированные бифенилы | 2,0 | ||
| Паразитологические показатели:Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) | |||
| 4.1. Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные | Микробиологические показатели: | ||
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | ||
| БГКП (колиформы), в 0,001 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| L.monocytogenes, в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 для морской рыбы | ||
| 4.2. Молоки соленые | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются | ||
| L.monocytogenes, в 25г | не допускаются | ||
| 4.3. Кулинарные икорные продукты: с термической обработкой; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются | ||
| многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются | ||
| L.monocytogenes, в 25г | не допускаются | ||
| Proteus в 0,1г | не допускаются | ||
| 4.4. Икра осетровых рыб:зернистая баночная, паюсная | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| зернистая пастеризованная; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х103 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, в 0,1г | не допускаются | ||
| дрожжи, КОЕ/г, в 0,1г | не допускаются | ||
| ястычная слабосоленая, соленая | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы) в 1,0г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 4.5. Икра лососевых рыб зернистая соленая:баночная, бочковая | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
| S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 300 | ||
| из замороженных ястыков | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 200 | ||
| 4.6. Икра других видов рыб:-пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 300 | ||
| пастеризованная | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х103 | |
| БГКП (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
| S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, 0,1г | не допускаются | ||
| дрожжи, КОЕ/г, 0,1 г | не допускаются | ||
| 4.7. Аналоги икры, в т.ч. белковые | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1г | не допускаются | ||
| S. aureus в 1,0г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| 5. Печень рыб и продукты из нее | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| кадмий | 0,7 | ||
| ртуть | 0,5 | ||
| олово | 200 для консервов в сборной жестяной таре | ||
| хром | 0,5 для консервов в хромированной таре | ||
| Пестициды:** | |||
| ДДТ и его метаболиты | 3,0 | ||
| ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 1,0 | ||
| Полихлорированные бифенилы | 5,0 | ||
| Паразитологические покзаатеди:Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2. | |||
| 5.1. Консервы из печени рыб | Микробиологические показатели: | ||
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 3 | |||
| 5.2. Печень, головы рыб мороженные | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,001 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 для морской рыбы | ||
| 6. Рыбный жир | Показатели окислительной порчи: | ||
| кислотное число, мг КОН/г | 4,0 | ||
| перекисное число, моль активного кислорода/кг | 10,0 | ||
| Токсичные элементы: | |||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,3 | ||
| Пестициды**: | |||
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 | ||
| ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,1 | ||
| Полихлорированные бифенилы | 3,0 | ||
| Диоксины ****(определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье) | 0,000002 в пересчете на жир | ||
| 7. Нерыбные объекты промысла: (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся: | Паразитологические показатели: Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2 | ||
| моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся; | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 10,0 | ||
| мышьяк | 5,0 | ||
| кадмий | 2,0 | ||
| ртуть | 0,2 | ||
| водоросли и травы морские | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
| мышьяк | 5,0 | ||
| кадмий | 1,0 | ||
| ртуть | 0,1 | ||
| молюски и ракообразные | Фикотоксины | ||
| паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | 0,8 | молюски | |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 20 | молюски | |
| 30 | Внутренние органы крабов | ||
| диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | 0,16 | молюски | |
| Микробиологические показатели: | |||
| 7.1. Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.):-живые; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| -охлажденные, мороженные | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х105 | |
| БГКП (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,01г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 7.2. Нерыбные объекты промысла-двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.):-живые | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х103 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| E.coli, в 1,0 г | не допускаются | ||
| Enterococcus в 0,1 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, в 25 г, для морских | не допускаются | ||
| охлажденные, мороженные | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| V. parahaemolyticus, КОЕ/г, для морских | 100 | ||
| 7.3. Пресервы из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х105 | |
| БГКП (колиформы), в 0,01 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 10 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 7.4. Пресервы из мяса двухстворчатых моллюсков | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 10 | ||
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 7.5. Консервы из нерыбных объектов промысла | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением | ||
| 7.6. Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| 7.7. Варено-мороженая продукция из нерыбных объектов промысла:-ракообразные; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г в упаковке под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| Enterococcus , КОЕ/г, не более:-в продукции из порционных кусков;-в фаршевых | 1х1032х103 | ||
| мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1.0 г в упаковке под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| Enterococcus, КОЕ/г, не более:-в продукции из порционных кусков;-в фаршевых | 1х1032х103 | ||
| блюда из мяса молюсков | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1.0 г в упаковке под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| Enterococcus, КОЕ/г, не более:-в продукции из порционных кусков;-в фаршевых | 1х1032х103 | ||
| из мяса креветок, крабов, криля | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г в упаковке под вакуумом | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
| Enterococcus в , КОЕ/г, не более:-в продукции из порционных кусков;-в фаршевых | 1х1032х103 | ||
| 7.8. Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла:-сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в упакованной под вакуумом) | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| гидролизат из мидий (МИГИ-К); | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х103 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| белково-углеводный концентрат из мидий | БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | |
| S. aureus, в 1,0 г | не допускаются | ||
| сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г (в упакованной под вакуумом) | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| 7.9. Водоросли, травы морские и продукы из них:водоросли и травы морские-сырец, в т.ч. замороженные; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 0,1 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| водоросли и травы морские сушеные; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| джемы из морской капусты; | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х103 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| агар пищевой, агароид, фурцелярин и альгинат натрия пищевой | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
| БГКП (колиформы), в 1,0 г | не допускаются | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
| плесени, КОЕН/г, не более | 100 | ||
Примечание:
<*>При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
- максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)
Конгенер | Величина ТЭ |
| Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
| 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 |
| 1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 |
| 1,2,3,4,7,8–гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,4,7,8–гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,7,8,9–гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,4,6,7,8- гептахлордибензодиоксин | 0,01 |
| Октахлордибензодиоксин | 0,0001 |
| Дибензофураны (ПХДФ) | |
| 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 |
| 2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 |
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 |
| 1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 |
| Октахлордибензофуран | 0,0001 |





















