Приложение 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

21 июля 2011 10:19

Параметры безопасности пищевой рыбной продукции

Наименование продукции

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более  
1. Рыба живая, рыба сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих     Токсичные элементы 
свинец1,02,0 тунец, меч-рыба, белуга 
мышьяк1,0 пресноводная5,0 морская 
кадмий0,2 
ртуть0,3 пресноводная нехищная0,6 пресноводная хищная0,5 морская1,0 тунец, меч-рыба, белуга 
гистамин100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь 
Нитрозамины: 
сумма НДМА и НДЭА0,003 
Диоксины ****(определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)0,000004 
Пестициды**: 
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)0,2 морская, мясо морских животных0,03 пресноводная 
ДДТ и его метаболиты0,2 морская0,3 пресноводная2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная0,2 мясо морских животных 
2,4-D кислота, ее соли и эфирыне допускается, пресноводная 
Полихлорированные бифенилы2,0 
    Паразитологические показатели: Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2  к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) 
1.1. Рыба-сырец и рыба живая  Микробиологические показатели: 
 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5 х 104 
БГКП (колиформы), 0,01не допускаются 
S. aureus, в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 для морской рыбы 
1.2. Рыба охлажденная, мороженнаяКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы), в 0,001 гне допускаются 
S. aureus, в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 для морской рыбы 
1.3. Охлажденная и мороженная рыбная продукция:филе рыбное, рыба спецразделки;        КМАФАнМ, КОЕ/г, не более  1х105 
БГКП (колиформы). в 0,001г не допускаются 
S. aureus, в 0,01г не допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 для морской рыбы 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01г (в продукции, упакованной под вакуумом)Не допускаются  
фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом;  КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы), в 0,001гне допускаются 
S. aureus в 0,01гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 для морской рыбы 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01г (в продукции, упакованной под вакуумом)не допускаются 
фарш особой кондицииКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы) в 0,01 гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы  в 25 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 для морской рыбы 
2. Консервы и пресервы рыбные   Токсичные элементы 
свинец1,02,0 тунец, меч-рыба, белуга 
мышьяк1,0 пресноводная5,0 морская 
кадмий0,2 
ртуть0,3 пресноводная нехищная0,6 пресноводная хищная0,5 морская1,0 тунец, меч-рыба, белуга 
олово 200 в сборной жестяной таре 
хром 0,5 в хромированной таре 
Бен(а)пирен0,005 для копченых продуктов 
Гистамин100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь 
Нитрозамины 
сумма НДМА и НДЭА0,003 
Диоксины*** 0,000004 
Пестициды**: 
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)0,2 морская, мясо морских животных0,03 пресноводная 
ДДТ и его метаболиты0,2 морская0,3 пресноводная2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная0,2 мясо морских животных 
2,4-D кислота, ее соли и эфирыне допускается пресноводная 
Полихлорированные бифенилы2,0 
 Паразитологические показатели:Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2  к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) 
2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбыМикробиологические показатели: 
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1 х 105 
БГКП (колиформы), в 0,01гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
плесени , КОЕ/г, не более10 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы:неразделаннойКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1 х 105 
БГКП (колиформы), в 0,01гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
плесени , КОЕ/г, не более10 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
разделаннойКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5 х 104 
БГКП (колиформы), в 0,01гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
плесени , КОЕ/г, не более10 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)КМАФАнМ, КОЕ/г, не более2 х 105 
БГКП (колиформы), в 0,01гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
плесени , КОЕ/г, не более10 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
2.4. Пресервы «Пасты»пасты рыбные      КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5 х 105 
БГКП (колиформы), в 0,01гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
плесени , КОЕ/г, не более10 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
из белковой пастыКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1 х 105 
БГКП (колиформы), в 0,1гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
плесени 10 
дрожжи 100 
2.5. Пресервы из термически обработанной рыбыКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5 х 104 
БГКП (колиформы), в 1,0гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной тареДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 3 
2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной тареДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «Д» в соответствии с Приложением 3  
3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению Токсичные элементы (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах) 
свинец1,02,0 тунец, меч-рыба, белуга 
мышьяк1,0 пресноводная5,0 морская 
кадмий0,2 
ртуть0,3 пресноводная нехищная0,6 пресноводная хищная0,5 морская1,0 тунец, меч-рыба, белуга 
Гистамин (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах)100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь 
Нитрозамины: 
сумма НДМА и НДЭА0,003 
Диоксины (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)0,000004 
Пестициды**: 
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)0,2   
ДДТ и его метаболиты0,42,0 балычные изделия, сельдь жирная 
Бенз(а)пирен 0,005 копченая рыба 
Полихлорированные бифенилы (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах)2,0 
 Паразитологические показатели:Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2    
3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженнаяМикробиологические показатели: 
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1 х 104 
БГКП (колиформы), в 1,0гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом)не допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
3.2. Рыбная продукция холод-ного копчения, в т.ч. замороженная:неразделанная  КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более10, для морской рыбы 
разделанная, в т.ч в нарезку (куском, сервировочная) КМАФАнМ, КОЕ/г, не более3х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более10 для морской рыбы 
балычные изделия холодного копчения, в т.ч в нарезкуКМАФАнМ, КОЕ/г, не более7,5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностямиКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы), в 0,01 гне допускаются 
S.aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
3.3. Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе морской рыбы упакованное под вакуумомКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes  в 25 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более10 для морской рыбы 
3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная:неразделанная  КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом)не допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным масломКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы), в 0,01 гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
3.5. Рыба вяленаяКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г не допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более50 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
3.6. Рыба провеснаяКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом)не допускаются 
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени и дрожжи КОЕ/г,  не более100 
3.7. Рыба сушенаяКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более100 
3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варкиКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х105 
БГКП (колиформы), в 0,001 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более100 
3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой:рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др; с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п); в т.ч замороженные;КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х104 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более100 
многокомпонентные изделия-солянки, пловы, закуски, тушеные  морепродукты с овощами, в т.ч. замороженные; КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,01 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г в упакованной под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д.КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки после смешивания:салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х104 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
Proteus, в 0,1 гне допускаются 
салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие) КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25гне допускаются 
E.coli, в 0,1гне допускаются 
Proteus, в 0,1гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более50 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
L.monocytogenes  в 25г не допускаются 
рыба соленая  рубленая, паштеты, пастыКМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х105 
БГКП (колиформы), в 0,01гне допускаются 
S. aureus, в 0,1гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
Proteus, в 0,1гне допускаются 
масло селедочное, икорное, крилевое и др.КМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х105 
БГКП (колиформы), в 0,001гне допускаются 
S. aureus, в 0,1гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25гне допускаются 
Proteus, в 0,1гне допускаются 
3.11. Вареномороженная продукция:быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом КМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х104 
БГКП (колиформы), в 0,1гне допускаются 
S. aureus, в 0,1гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом)не допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes в 25гне допускаются 
Enterococcus, КОЕ/г,не более в продукции из порционных кусков1х103 
изделия структурированные («крабовые палочки» и др)КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х103 
БГКП (колиформы), в 1,0гне допускаются 
S. aureus, в 1,0гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии (в 1,0г в упакованной под вакуумом)не допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 гне допускаются 
Enterococcus, КОЕ/г,не более (в фаршевых)2х103 
3.12. Майонез на основе рыбных бульоновБГКП (колиформы), в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более10 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры   Токсичные элементы:  
свинец1,0 
мышьяк1,0 
кадмий1,0 
ртуть0,2 
 Пестициды:** 
ДДТ и его метаболиты2,0 
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)0,2 
Полихлорированные бифенилы 2,0 
 Паразитологические показатели:Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2  к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) 
4.1. Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженныеМикробиологические показатели: 
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,001 гне допускаются 
S. aureus, в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
L.monocytogenes, в 25 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 для морской рыбы 
4.2. Молоки соленыеКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы), в 0,1гне допускаются 
S. aureus, в 0,1гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25гне допускаются 
L.monocytogenes, в 25гне допускаются 
4.3. Кулинарные икорные продукты: с термической обработкой; КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х104 
БГКП (колиформы), в 1,0гне допускаются 
S. aureus, в 1,0гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25гне допускаются 
многокомпонентные блюда без термической обработки после смешиванияКМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х105 
БГКП (колиформы), в 0,1гне допускаются 
S. aureus, в 0,1гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25гне допускаются 
L.monocytogenes, в 25гне допускаются 
Proteus в 0,1гне допускаются 
4.4. Икра осетровых рыб:зернистая баночная, паюсная  КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х104 
БГКП (колиформы), в 1,0гне допускаются 
S. aureus, в 1,0гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более50 
дрожжи, КОЕ/г, не более50 
зернистая пастеризованная;      КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х103 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, в 0,1гне допускаются 
дрожжи, КОЕ/г, в 0,1гне допускаются 
ястычная слабосоленая, соленаяКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы) в 1,0гне допускаются 
S. aureus, в 1,0гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более50 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
4.5. Икра лососевых рыб зернистая соленая:баночная, бочковая   КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы) в 1,0 гне допускаются 
S. aureus в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более50 
дрожжи, КОЕ/г, не более300 
из замороженных ястыковКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 1,0гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более50 
дрожжи, КОЕ/г, не более200 
4.6. Икра других видов рыб:-пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленаяКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более50 
дрожжи, КОЕ/г, не более300 
пастеризованнаяКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х103 
БГКП (колиформы) в 1,0 гне допускаются 
S. aureus в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, 0,1гне допускаются 
дрожжи, КОЕ/г, 0,1 гне допускаются 
4.7. Аналоги икры, в т.ч. белковыеКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х104 
БГКП (колиформы), в 0,1гне допускаются 
S. aureus в 1,0гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более50 
дрожжи, КОЕ/г, не более50 
5. Печень рыб и продукты из нееТоксичные элементы: 
свинец1,0 
кадмий0,7 
ртуть0,5 
олово200 для консервов в сборной  жестяной таре 
хром 0,5 для консервов в хромированной таре 
Пестициды:** 
ДДТ и его метаболиты3,0 
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)1,0 
Полихлорированные бифенилы 5,0 
Паразитологические покзаатеди:Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2.    
5.1. Консервы из печени рыбМикробиологические показатели: 
 Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 3   
5.2. Печень, головы рыб мороженныеКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы), в 0,001 гне допускаются 
S. aureus, в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 для морской рыбы 
6. Рыбный жирПоказатели окислительной порчи: 
кислотное число, мг КОН/г4,0 
перекисное число, моль активного кислорода/кг10,0 
Токсичные элементы: 
свинец1,0 
мышьяк1,0 
кадмий0,2 
ртуть0,3 
Пестициды**: 
ДДТ и его метаболиты0,2 
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)0,1 
Полихлорированные бифенилы3,0 
Диоксины ****(определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)0,000002 в пересчете на жир 
7. Нерыбные объекты промысла: (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся:Паразитологические показатели: Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2   
моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся;Токсичные элементы: 
свинец10,0 
мышьяк5,0 
кадмий2,0 
ртуть0,2 
водоросли и травы морскиеТоксичные элементы:  
свинец0,5 
мышьяк5,0 
кадмий1,0 
ртуть0,1 
молюски и ракообразныеФикотоксины   
 паралитический яд моллюсков (сакситоксин)0,8молюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)20молюски
30Внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)0,16молюски
 Микробиологические показатели:  
7.1. Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.):-живые;КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,01гне допускаются 
S. aureus, в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 
-охлажденные, мороженныеКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х105 
БГКП (колиформы) в 0,001 гне допускаются 
S. aureus, в 0,01гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L. monocytogenes в 25гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более100 
7.2. Нерыбные объекты промысла-двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.):-живые    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х103 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г не допускаются 
E.coli, в 1,0 гне допускаются 
Enterococcus в 0,1 гне допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, в 25 г, для морскихне допускаются 
охлажденные, мороженные КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г не допускаются 
V. parahaemolyticus, КОЕ/г,  для морских100 
7.3. Пресервы из  нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнираКМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х105 
БГКП (колиформы), в 0,01 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более10 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
7.4. Пресервы из мяса двухстворчатых моллюсковКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более10 
дрожжи, КОЕ/г, не более100 
7.5. Консервы из нерыбных объектов промыслаДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением  
7.6. Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночныхКМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х104 
БГКП (колиформы), в 1,0гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются  
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более100 
7.7. Варено-мороженая  продукция из нерыбных  объектов промысла:-ракообразные;      КМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г в упаковке под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г не допускаются 
Enterococcus , КОЕ/г, не более:-в продукции из порционных кусков;-в фаршевых 1х1032х103 
мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков;       КМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1.0 г в упаковке под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г не допускаются 
Enterococcus,  КОЕ/г, не более:-в продукции из порционных кусков;-в фаршевых 1х1032х103 
блюда из мяса молюсковКМАФАнМ, КОЕ/г, не более1х104 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1.0 г в упаковке под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г не допускаются 
Enterococcus,  КОЕ/г, не более:-в продукции из порционных кусков;-в фаршевых 1х1032х103 
из мяса креветок, крабов, криляКМАФАнМ, КОЕ/г, не более2х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г в упаковке под вакуумомне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г не допускаются 
Enterococcus в , КОЕ/г, не более:-в продукции из порционных кусков;-в фаршевых 1х1032х103 
7.8. Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла:-сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный;КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в упакованной под вакуумом)не допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 не допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
 гидролизат из мидий (МИГИ-К); КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х103 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
белково-углеводный концентрат из мидийБГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
S. aureus, в 1,0 гне допускаются 
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0г (в упакованной под вакуумом)не допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
7.9. Водоросли, травы морские и продукы из них:водоросли и травы морские-сырец, в т.ч. замороженные;КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 0,1 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
водоросли и травы морские сушеные; КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕ/г, не более100 
джемы из морской капусты; КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х103 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
агар пищевой, агароид, фурцелярин и альгинат натрия пищевойКМАФАнМ, КОЕ/г, не более5х104 
БГКП (колиформы), в 1,0 гне допускаются 
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25 гне допускаются 
плесени, КОЕН/г, не более100 

Примечание:

<*>При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья

<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:

- максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)

Конгенер

Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) 
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин1
1,2,3,4,7,8–гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,4,7,8–гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,7,8,9–гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,4,6,7,8- гептахлордибензодиоксин0,01
Октахлордибензодиоксин0,0001
Дибензофураны (ПХДФ) 
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран0,01
Октахлордибензофуран0,0001
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>