Приложение 5 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

21 июля 2011 19:34
ТРЕБОВАНИЯ к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения 

I. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к  мясу и другому мясному сырью

Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных
от болезней животных, в том числе:

а) для всех видов животных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;

б) крупный рогатый скот:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии -
в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства;

- лейкоза - в течение  последних 12 месяцев  в хозяйстве;

в) овцы и козы:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

- блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- аденоматоза, меди-висны, артрита-энцефалита - в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства; 

- оспы овец и коз, туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних
6 месяцев на территории хозяйства;

г) свиньи:

- африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяца
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- болезнь Ауески - на территории страны, в соответствии
с рекомендациями Кодекса МЭБ;

- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) -
в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- трихинеллеза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

- репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

К обращению допускаются:

- мясо и другое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ;

К обращению не допускается мясо и другое мясное сырье, полученное от туш:

- имеющих при послеубойном осмотре изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;

- подвергнутые дефростации в период хранения;

- имеющие признаки порчи;

- имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса, и выше плюс  4 градусов Цельсия - для охлаждённого;

- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях,
не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

- содержащие средства консервирования;

- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанные красящими веществами.

II. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к мясу птицы

Мясо птицы должно происходить от убоя здоровой птицы из хозяйств и административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:

а) гриппа, подлежащего в соответствии с Кодекса МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;

б) других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

в) ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 6 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;

г) по орнитозу (пситтакозу) - куриные и индюшиные хозяйства -
в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

д) гусиные и утиные хозяйства - болезни Держи, вирусному гепатиту утят, чуме уток, орнитозу (пситтакозу) - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства;

е) птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллёзу, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

К обращению не допускается мясо птицы:

- имеющей при послеубойном  осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами,
а также при отравлениях различными веществами;

- мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;

- недоброкачественное по органолептическим показателям;

- имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженной птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);

- содержащее средства консервирования;

- обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;

- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- имеющее темную пигментацию (кроме индеек и цесарок);

- мясо, имеющее признаки порчи;

- полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

III. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к конине

Конина должна происходить от животных, заготовленных в хозяйствах, официально свободных от болезней животных, в том числе:

- африканской чумы лошадей - в течение последних 24 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- инфекционной анемии - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

- сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- эпизоотического лимфангоита - в течение последних 2 месяцев
на территории хозяйства

- сибирской язвы - в течение 20 дней на территории хозяйства.

К обращению не допускается мясо:

- имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами,
а также при отравлениях различными веществами;

- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях,
не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;

- имеющее температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия -
для охлаждённого;

- обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

IV. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к мясу домашних кроликов

Мясо должно происходить от убоя здоровых кроликов из хозяйств и или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:

- миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- геморрагической болезни кроликов - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

К обращению не допускается мясо кроликов:

- имеющее при послеубойном осмотре  изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами,
а также при отравлениях различными веществами;

- недоброкачественное по органолептическим показателям;

- содержащее консерванты;

- обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, толще мышц или тканях органов;

- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами;

- имеющее темную пигментацию;

- подвергнутое дефростации в период хранения;

- имеющее температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженного мяса кроликов (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия)

- полученные от убоя кроликов, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

V. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного

и мелкого рогатого скота и сырым сливкам

К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулёза -
в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС - в течение последних
6 месяцев в хозяйстве;

- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.

VI. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к мясу диких животных

Мясо должно происходить от убоя здоровых животных (пернатой дичи) и экзотических животных, которые обитали (содержались) в охотничьих угодьях или предприятиях по их выращиванию и официально свободных от заразных болезней животных в том числе:

а) для всех видов животных:

бешенства - на территории страны или административной территории
в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории охотничьего угодья, хозяйства или иного места обитания;

б) для крупных жвачных парнокопытных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии крупного и мелкого рогатого скота -
в течение 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы крупного рогатого скота контагиозной плевропневмонии -
в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- геморрагической септицемии - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- заразного узелкового дерматита (бугорчатки) крупного рогатого скота - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- лихорадки долины Рифт - в течение последних 4-х лет на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- паратуберкулёза - в течение последних 3-х лет на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

- лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве или охотничьем угодье, свободного от лейкоза;

в) для мелких жвачных парнокопытных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- лихорадки долины Рифт - в течение последних 48 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии, блутанга - в течение 24 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- КУ-лихорадки - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- паратуберкулёза, артрита-энцефалита - в течение последних
36 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;

- меди-висна - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

- оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

г) для мелких нежвачных парнокопытных:

- африканской чумы свиней - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории такой страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 12 месяцев на территории охотничьего угодья или иного места обитания;

- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- болезнь Ауески - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) -
в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.

д) для непарнокопытных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- инфекционной анемии, случной болезни, эпизоотического лимфангоита - в течение 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

- сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов, инфекционной анемии - в течение 24 месяцев месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- случной болезни - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- эпизоотического лимфангоита - в течение последних 2 месяцев
на территории хозяйства;

е) для кроликов и зайцев:

- миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение
6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания.

- вирусной геморрагической болезни кроликов - в течение последних
12 месяцев в хозяйстве;

ж) для пернатой дичи (птицы):

- гриппа птиц всех серотипов - в течение 6 месяцев на территории страны;

- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев
на территории страны, административной территории в соответствии
с регионализацией;

- оспы-дифтерита, орнитоза и аспергиллеза  туберкулеза, чумы уток -
в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия
по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.

Мясо не должно иметь гематом, не удаленных абсцессов, личинок оводов, механических загрязнений, несвойственного мясу запаха и привкуса рыбы, лекарственных трав, средств и других.

VII. ТРЕБОВАНИЯ,

 к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры

К обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые)  из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.

Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1-4.

При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм, рыбное сырье должна быть обезврежена существующими методами.

К обращению не допускается рыбное сырье:

- мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус
18 градусов Цельсия;

- недоброкачественное по органолептическим показателям;

- подвергнутое дефростации в период хранения;

- ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;

- содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.

Продукция  аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.

Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники.

VIII. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к натуральному мёду и
продуктам пчеловодства

К обращению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:

- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;

- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.

Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол,
а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг.

Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

IХ. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к яичному порошку, меланжу, альбумину

Яйцо, используемое для выработки  яичного порошка, меланжа, альбумина должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;

- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства;

К обращению не допускаются яичный порошок, меланж, альбумин:

- имеющие измененные органолептические показатели;

- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанные химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

Х. ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к яйцу

Яйцо должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных и птиц, в том числе:

- гриппа, подлежащего в соответствии с  Кодексом МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;

- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, б. Гамборо, инфекционном ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

Таблица 1

Паразитологические требования  к  безопасности  пресноводной рыбы и продукции из нее

Ин-декс

Наименование семейства, группа продуктовПаразитологические требования безопасности
Наличие живых личинок
трематодцестоднематод
описторхисовклонорхисовпсевдамфистомметагонимусовнанофиетусовэхинохазмусовметорхисовроссикотремовапофалусовдифиллоботриумованизакисовконтрацекумовдиоктофимгнатостом 
1Карповыен/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/д---н/д-
2Щуковые----н/д---н/дн/д--н/д-
3Окуневые-------н/дн/дн/д----
4Лососевые----н/д--н/д-н/дн/д---
5Сиговые---------н/д----
6Хариусовые----н/д----н/д----
7Тресковые---------н/д----
8Осетровые, кроме рыб, аквакультуры----------н/дн/д--
9Змееголовые-------------н/д
10Подкаменщики------------н/д-
11Сомовые------------н/д-
12Фарш из рыб се-мейств, указанных в 1-11н/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/д
13Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая рыба семейств, указанных в 1-11н/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/д
14Икра рыб
14.1Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые---------н/д----
14.2Лососевые---------н/дн/д---
14.3Сиговые---------н/д----
14.4Осетровые бассейнов Каспийского моря и Амура----------н/д*---
* Отсутствуют в икре осетровых рыб аквакультуры.Примечание:  н/д  - не допускаются личинки гельминтов в живом виде.

Таблица 2

Паразитологические требования к безопасности проходной* рыбы и продукции из нее

Индекс

Наименование рыб и групп продукцииПаразитологические требования безопасности
Наличие живых личинок
трематодцестоднематодскребней
нанофиетусовдифиллоботриумованизакисовконтрацекумовболбозомкоринозом
1Лососи и продукция из них: жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая, фарш-н/дн/д---
2Тихоокеанские  лососи и продукция из них: жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая, фаршн/дн/дн/дн/дн/дн/д
5Икра (ястыки) рыб, указанных в 1-2-н/дн/д---
* Проходной рыбой является рыба, размножающаяся в пресной воде и уходящая для нагула в море или размножающаяся в море, но для нагула заходящая в пресную воду.Примечание: н/д  - не допускаются личинки гельминтов в живом виде.

Таблица 3

Паразитологические требования к безопасности морской рыбы и продукции из нее

Индекс

Наименование семейства, группа продуктовПаразитологические требования безопасности
Наличие живых личинок
трематодцестодНематодскребней
нанофиетусовгетерофиетусовкриптокортилусовроссикотремовапофалусовдифиллоботриумовдиплогонопорусовпирамикоцефалусованизакисовконтрацекумовпсевдотеррановболтозомкоринозом
Районы промысла
1.Баренцево море
1.1Лососевые проходные-----н/д--н/д----
1.2Корюшковые-----н/д--н/д----
1.3Сельдевые--------н/д----
1.4Тресковые--н/д--н/д-н/дн/дн/дн/дн/д-
1.5Скорпеновые--------н/д----
1.6Камбаловые--------н/д----
2.Северная Атлантика
2.1Корюшковые--н/д-----н/д----
2.2Сельдевые--н/д-----н/д-н/д--
2.3Тресковые--н/д--н/д--н/д----
2.4Макрурусовые--------н/д----
2.5Мерлузовые--------н/д----
2.6Скумбриевые--------н/д---н/д
2.7Скорпеновые--------н/д----
2.8Камбаловые--н/д-----н/д----
3.Южная Атлантика
3.1Мерлузовые--------н/д----
3.2Ставридовые--------н/д----
3.3Волохвостовые--------н/д---н/д
4.Балтийское море
4.1Корюшковые-----------н/д-
4.2Сельдевые- ------н/д--н/д-
4.3Тресковые--н/д-----н/д----
5.Черное, Азовское, Средиземное моря
5.1Бычковые-н/д-н/дн/д--------
5.2Кефалевые-н/д-----------
6.Субантарктика, Антарктика
6.1Тресковые--------н/дн/дн/дн/дн/д
6.2Мерлузовые--------н/дн/дн/дн/дн/д
6.3Ошибниевые--------н/д----
6.4Нототениевые-----н/д--н/дн/дн/дн/дн/д
6.5Белокровные-----н/д--н/дн/дн/дн/дн/д
7.Индийский океан
7.1Ставридовые--------н/д----
7.2Скумбриевые--------н/д----
7.3Нитеперые--------н/д----
8.Тихий  океан
8.1Лососевыен/д--н/д-н/д--н/дн/д-н/дн/д
8.2Анчоусовые--------н/д----
8.3Сельдевые--------н/д----
8.4Ставридовые  ------н/дн/д---
8.5Терпуговые--------н/дн/д-н/д-
8.6Камбаловые------н/д-н/д--н/д-
8.7Скорпеновые------------н/д
8.8Бериксовые------------н/д
8.9Гемпиловые------------н/д
8.10Тунцы (скумбриевые)------------н/д
8.11Тресковые-------н/дн/д-н/д--
9.Фарш из рыб семейств, указанных в 1-8н/дн/дн/дн/д-н/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/д
10.Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая рыба семейств, указанных в 1-8н/дн/дн/д--н/дн/дн/дн/дн/дн/дн/дн/д
11.Икра минтая, трески--------н/д-н/д--
12.Печень трески--------н/д-н/д--
Примечание: н/д - не допускаются личинки гельминтов в живом виде.

Таблица 4

Паразитологические  требования к безопасности ракообразных, морских моллюсков и продукции из них

Ин-декс

Группа продуктовПаразитологические требования безопасности
Наличие живых личинок
трематодцестодНематод
парагонимусовспирометранизакисовконтрацекумовпсевдерраотновдиоетофимгнатостомсулькаскарисовэхиноцефалусов
1Ракообразные и продукты их переработки
1.1Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, полуостров Корея,  КНДР и другие) и СШАн/д--------
1.2Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока Россия, полуостров Кореян/д--------
1.3Пресноводные крабы водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики и Филиппинн/д--------
2.Морские моллюски и продукты их переработки
2.1Кальмары--н/дн/дн/д----
2.2Осьминоги--н/д-н/д--- 
2.3Гребешки-------н/д 
2.4Мактры, спизула-------н/д 
2.5Устрицы--------н/д
Примечание: н/д - не допускаются личинки гельминтов в живом виде.
Источник: www.tsouz.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>