Приложение 5 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
I. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к мясу и другому мясному сырью
Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных
от болезней животных, в том числе:
а) для всех видов животных:
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
б) крупный рогатый скот:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
- чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии -
в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства;
- лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
в) овцы и козы:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
- блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- аденоматоза, меди-висны, артрита-энцефалита - в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства;
- оспы овец и коз, туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних
6 месяцев на территории хозяйства;
г) свиньи:
- африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяца
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- болезнь Ауески - на территории страны, в соответствии
с рекомендациями Кодекса МЭБ;
- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) -
в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- трихинеллеза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
К обращению допускаются:
- мясо и другое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ;
К обращению не допускается мясо и другое мясное сырье, полученное от туш:
- имеющих при послеубойном осмотре изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;
- подвергнутые дефростации в период хранения;
- имеющие признаки порчи;
- имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлаждённого;
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях,
не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
- содержащие средства консервирования;
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанные красящими веществами.
II. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к мясу птицы
Мясо птицы должно происходить от убоя здоровой птицы из хозяйств и административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:
а) гриппа, подлежащего в соответствии с Кодекса МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;
б) других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
в) ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 6 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;
г) по орнитозу (пситтакозу) - куриные и индюшиные хозяйства -
в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
д) гусиные и утиные хозяйства - болезни Держи, вирусному гепатиту утят, чуме уток, орнитозу (пситтакозу) - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства;
е) птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллёзу, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
К обращению не допускается мясо птицы:
- имеющей при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами,
а также при отравлениях различными веществами;
- мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;
- недоброкачественное по органолептическим показателям;
- имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженной птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);
- содержащее средства консервирования;
- обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;
- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- имеющее темную пигментацию (кроме индеек и цесарок);
- мясо, имеющее признаки порчи;
- полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
III. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к конине
Конина должна происходить от животных, заготовленных в хозяйствах, официально свободных от болезней животных, в том числе:
- африканской чумы лошадей - в течение последних 24 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- инфекционной анемии - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- эпизоотического лимфангоита - в течение последних 2 месяцев
на территории хозяйства
- сибирской язвы - в течение 20 дней на территории хозяйства.
К обращению не допускается мясо:
- имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами,
а также при отравлениях различными веществами;
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях,
не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;
- имеющее температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия -
для охлаждённого;
- обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
IV. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к мясу домашних кроликов
Мясо должно происходить от убоя здоровых кроликов из хозяйств и или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:
- миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
- геморрагической болезни кроликов - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
К обращению не допускается мясо кроликов:
- имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами,
а также при отравлениях различными веществами;
- недоброкачественное по органолептическим показателям;
- содержащее консерванты;
- обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, толще мышц или тканях органов;
- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами;
- имеющее темную пигментацию;
- подвергнутое дефростации в период хранения;
- имеющее температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженного мяса кроликов (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия)
- полученные от убоя кроликов, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
V. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного
и мелкого рогатого скота и сырым сливкам
К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулёза -
в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
- бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС - в течение последних
6 месяцев в хозяйстве;
- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.
VI. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к мясу диких животных
Мясо должно происходить от убоя здоровых животных (пернатой дичи) и экзотических животных, которые обитали (содержались) в охотничьих угодьях или предприятиях по их выращиванию и официально свободных от заразных болезней животных в том числе:
а) для всех видов животных:
бешенства - на территории страны или административной территории
в соответствии с регионализацией;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории охотничьего угодья, хозяйства или иного места обитания;
б) для крупных жвачных парнокопытных:
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- контагиозной плевропневмонии крупного и мелкого рогатого скота -
в течение 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- чумы крупного рогатого скота контагиозной плевропневмонии -
в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- геморрагической септицемии - в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
- блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- заразного узелкового дерматита (бугорчатки) крупного рогатого скота - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- лихорадки долины Рифт - в течение последних 4-х лет на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- паратуберкулёза - в течение последних 3-х лет на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве или охотничьем угодье, свободного от лейкоза;
в) для мелких жвачных парнокопытных:
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
- чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- лихорадки долины Рифт - в течение последних 48 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- контагиозной плевропневмонии, блутанга - в течение 24 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- КУ-лихорадки - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- паратуберкулёза, артрита-энцефалита - в течение последних
36 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;
- меди-висна - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
г) для мелких нежвачных парнокопытных:
- африканской чумы свиней - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории такой страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 12 месяцев на территории охотничьего угодья или иного места обитания;
- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- болезнь Ауески - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) -
в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.
д) для непарнокопытных:
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- инфекционной анемии, случной болезни, эпизоотического лимфангоита - в течение 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов, инфекционной анемии - в течение 24 месяцев месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- случной болезни - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- эпизоотического лимфангоита - в течение последних 2 месяцев
на территории хозяйства;
е) для кроликов и зайцев:
- миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение
6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания.
- вирусной геморрагической болезни кроликов - в течение последних
12 месяцев в хозяйстве;
ж) для пернатой дичи (птицы):
- гриппа птиц всех серотипов - в течение 6 месяцев на территории страны;
- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев
на территории страны, административной территории в соответствии
с регионализацией;
- оспы-дифтерита, орнитоза и аспергиллеза туберкулеза, чумы уток -
в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия
по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.
Мясо не должно иметь гематом, не удаленных абсцессов, личинок оводов, механических загрязнений, несвойственного мясу запаха и привкуса рыбы, лекарственных трав, средств и других.
VII. ТРЕБОВАНИЯ,
к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры
К обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые) из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.
Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1-4.
При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм, рыбное сырье должна быть обезврежена существующими методами.
К обращению не допускается рыбное сырье:
- мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус
18 градусов Цельсия;
- недоброкачественное по органолептическим показателям;
- подвергнутое дефростации в период хранения;
- ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;
- содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.
Продукция аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.
Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники.
VIII. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к натуральному мёду и
продуктам пчеловодства
К обращению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.
К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:
- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;
- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол,
а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг.
Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.
IХ. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к яичному порошку, меланжу, альбумину
Яйцо, используемое для выработки яичного порошка, меланжа, альбумина должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;
- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства;
К обращению не допускаются яичный порошок, меланж, альбумин:
- имеющие измененные органолептические показатели;
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанные химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
Х. ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к яйцу
Яйцо должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных и птиц, в том числе:
- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;
- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;
- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, б. Гамборо, инфекционном ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
Таблица 1
Паразитологические требования к безопасности пресноводной рыбы и продукции из нее
Ин-декс | Наименование семейства, группа продуктов | Паразитологические требования безопасности | |||||||||||||||
Наличие живых личинок | |||||||||||||||||
трематод | цестод | нематод | |||||||||||||||
описторхисов | клонорхисов | псевдамфистом | метагонимусов | нанофиетусов | эхинохазмусов | меторхисов | россикотремов | апофалусов | дифиллоботриумов | анизакисов | контрацекумов | диоктофим | гнатостом | ||||
1 | Карповые | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | - | - | - | н/д | - | ||
2 | Щуковые | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д | н/д | - | - | н/д | - | ||
3 | Окуневые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/д | - | - | - | - | ||
4 | Лососевые | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | н/д | н/д | - | - | - | ||
5 | Сиговые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | ||
6 | Хариусовые | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | ||
7 | Тресковые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | ||
8 | Осетровые, кроме рыб, аквакультуры | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | - | ||
9 | Змееголовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | ||
10 | Подкаменщики | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | ||
11 | Сомовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | ||
12 | Фарш из рыб се-мейств, указанных в 1-11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | ||
13 | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая рыба семейств, указанных в 1-11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | ||
14 | Икра рыб | ||||||||||||||||
14.1 | Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | ||
14.2 | Лососевые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | - | - | ||
14.3 | Сиговые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | ||
14.4 | Осетровые бассейнов Каспийского моря и Амура | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д* | - | - | - | ||
* Отсутствуют в икре осетровых рыб аквакультуры.Примечание: н/д - не допускаются личинки гельминтов в живом виде. |
Таблица 2
Паразитологические требования к безопасности проходной* рыбы и продукции из нее
Индекс | Наименование рыб и групп продукции | Паразитологические требования безопасности | |||||
Наличие живых личинок | |||||||
трематод | цестод | нематод | скребней | ||||
нанофиетусов | дифиллоботриумов | анизакисов | контрацекумов | болбозом | коринозом | ||
1 | Лососи и продукция из них: жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая, фарш | - | н/д | н/д | - | - | - |
2 | Тихоокеанские лососи и продукция из них: жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая, фарш | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
5 | Икра (ястыки) рыб, указанных в 1-2 | - | н/д | н/д | - | - | - |
* Проходной рыбой является рыба, размножающаяся в пресной воде и уходящая для нагула в море или размножающаяся в море, но для нагула заходящая в пресную воду.Примечание: н/д - не допускаются личинки гельминтов в живом виде. |
Таблица 3
Паразитологические требования к безопасности морской рыбы и продукции из нее
Индекс | Наименование семейства, группа продуктов | Паразитологические требования безопасности | |||||||||||||
Наличие живых личинок | |||||||||||||||
трематод | цестод | Нематод | скребней | ||||||||||||
нанофиетусов | гетерофиетусов | криптокортилусов | россикотремов | апофалусов | дифиллоботриумов | диплогонопорусов | пирамикоцефалусов | анизакисов | контрацекумов | псевдотерранов | болтозом | коринозом | |||
Районы промысла | |||||||||||||||
1. | Баренцево море | ||||||||||||||
1.1 | Лососевые проходные | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - | |
1.2 | Корюшковые | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - | |
1.3 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
1.4 | Тресковые | - | - | н/д | - | - | н/д | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | - | |
1.5 | Скорпеновые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
1.6 | Камбаловые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
2. | Северная Атлантика | ||||||||||||||
2.1 | Корюшковые | - | - | н/д | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
2.2 | Сельдевые | - | - | н/д | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | |
2.3 | Тресковые | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - | |
2.4 | Макрурусовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
2.5 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
2.6 | Скумбриевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д | |
2.7 | Скорпеновые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
2.8 | Камбаловые | - | - | н/д | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
3. | Южная Атлантика | ||||||||||||||
3.1 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
3.2 | Ставридовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
3.3 | Волохвостовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д | |
4. | Балтийское море | ||||||||||||||
4.1 | Корюшковые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | |
4.2 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | ||
4.3 | Тресковые | - | - | н/д | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
5. | Черное, Азовское, Средиземное моря | ||||||||||||||
5.1 | Бычковые | - | н/д | - | н/д | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | |
5.2 | Кефалевые | - | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
6. | Субантарктика, Антарктика | ||||||||||||||
6.1 | Тресковые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
6.2 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
6.3 | Ошибниевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
6.4 | Нототениевые | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
6.5 | Белокровные | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
7. | Индийский океан | ||||||||||||||
7.1 | Ставридовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
7.2 | Скумбриевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
7.3 | Нитеперые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
8. | Тихий океан | ||||||||||||||
8.1 | Лососевые | н/д | - | - | н/д | - | н/д | - | - | н/д | н/д | - | н/д | н/д | |
8.2 | Анчоусовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
8.3 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |
8.4 | Ставридовые | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | - | - | |||
8.5 | Терпуговые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | н/д | - | |
8.6 | Камбаловые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | н/д | - | |
8.7 | Скорпеновые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |
8.8 | Бериксовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |
8.9 | Гемпиловые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |
8.10 | Тунцы (скумбриевые) | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |
8.11 | Тресковые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | н/д | - | - | |
9. | Фарш из рыб семейств, указанных в 1-8 | н/д | н/д | н/д | н/д | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
10. | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая рыба семейств, указанных в 1-8 | н/д | н/д | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
11. | Икра минтая, трески | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | |
12. | Печень трески | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | |
Примечание: н/д - не допускаются личинки гельминтов в живом виде. |
Таблица 4
Паразитологические требования к безопасности ракообразных, морских моллюсков и продукции из них
Ин-декс | Группа продуктов | Паразитологические требования безопасности | |||||||||
Наличие живых личинок | |||||||||||
трематод | цестод | Нематод | |||||||||
парагонимусов | спирометр | анизакисов | контрацекумов | псевдерраотнов | диоетофим | гнатостом | сулькаскарисов | эхиноцефалусов | |||
1 | Ракообразные и продукты их переработки | ||||||||||
1.1 | Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, полуостров Корея, КНДР и другие) и США | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | |
1.2 | Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока Россия, полуостров Корея | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | |
1.3 | Пресноводные крабы водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики и Филиппин | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | |
2. | Морские моллюски и продукты их переработки | ||||||||||
2.1 | Кальмары | - | - | н/д | н/д | н/д | - | - | - | - | |
2.2 | Осьминоги | - | - | н/д | - | н/д | - | - | - | ||
2.3 | Гребешки | - | - | - | - | - | - | - | н/д | ||
2.4 | Мактры, спизула | - | - | - | - | - | - | - | н/д | ||
2.5 | Устрицы | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |
Примечание: н/д - не допускаются личинки гельминтов в живом виде. |