Пояснительная записка к проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Настоящий технический регламент является базовым нормативным актом в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, включая продовольственное (пищевое) сырье, и к связанным с требованиями к пищевой продукции процессам производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации (далее - объекты технического регулирования).
Технический регламент устанавливает единые для всей пищевой продукции требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные), правила производства, правила идентификации объектов технического регулирования для целей их отнесения к сфере применения настоящего технического регламента, формы, схемы и процедуры оценки соответствия.
При применении технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих дополнительные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых цели, определенные частью 2 статьи 4 Соглашения для принятия технических регламентов Таможенного союза, не обеспечиваются требованиями настоящего технического регламента. При этом требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут противоречить настоящему техническому регламенту.
Таким образом, модель технического регулирования пищевой продукции в рамках Таможенного союза предполагает, что «горизонтальный» технический регламент о безопасности пищевой продукции и должен быть дополнен рядом «вертикальных» технических регламентов на те группы продукции, по которым степень риска причинения вреда выше учтенной общим регламентом.
Целями принятия технического регламента являются:
- защита жизни и (или) здоровья человека;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
- охрана окружающей среды.
Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области. Проект технического регламента разработан с учетом регламентов ЕС, в том числе:
- Регламента 852/2004/ЕС о санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов;
- Регламента 853/2004/ЕС о специальных санитарно-гигиенических правилах пищевых продуктов животного происхождения;
- Регламента Комиссии (EC) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 об установлении максимальных уровней для загрязнителей в пищевых продуктах;
- Постановления Комиссии (EC) № 2073/2005 от 15 ноября 2005 года по микробиологическим критериям для пищевых продуктов.
Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевых продуктов, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере. Устанавливаемые техническим регламентом положения не противоречат соглашениям ВТО и не создают торговые барьеры.
Одной из главных целей законопроекта является введение механизма управления рисками на основе разделения пищевой продукции на категории, исходя из ее потенциальной опасности. Там, где гигиенические риски связаны с нарушением технологических процессов, предусмотрена регистрация производств -это относится к продукции животного происхождения (молокозаводы, бойни). При этом сама продукция сопровождается ветеринарным сертификатом либо декларацией о соответствии в зависимости от степени глубины ее переработки. Остальные производства подлежат учету, то есть направляют в надзорный орган уведомление о начале осуществления своей деятельности.
Результатом обобщения опыта оценки рисков производственных процессов, выявления критических точек обеспечения безопасности и изучения практики других стран стал перечень условий, обязательных для выполнения любым пищевым предприятием, важнейшим из которых является прослеживаемость.
Исходя из принципа «один продукт - один документ» в отношении пищевой продукции предусмотрены следующие формы документов, удостоверяющих ее соответствие всем установленным обязательным требованиям:
- специализированная продукция (детское питание, диетическое лечебного и профилактическое питание пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, БАД) подлежит государственной регистрации;
- остальная пищевая продукция находится под декларированием на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны. Вертикальные регламенты могут устанавливать обязательность привлечения третьей стороны по отдельным высокорисковым группам продукции.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении пищевой продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством Сторон. Это соответствует Соглашению, мировой практике и позволяет выбрать оптимальную глубину и периодичность контроля, увязав его с существующим профилем риска.
Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.
Принятие регламента обеспечит:
- обеспечение безопасности пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
- упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой продукции;
- значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов;
- снятие барьеров в торговле;
- создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий;
- баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.