Пояснительная записка к проекту технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Проект технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» разработан в соответствии с Графиком разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза (пункт № 19).
Стороной, ответственной за разработку технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее - технический регламент Таможенного союза) в соответствии с Графиком, является Республика Беларусь, органом государственного управления, ответственным за разработку технического регламента Таможенного союза, является Государственный Комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт Республики Беларусь).
2. Цели и задачи разработки технического регламента
Технический регламент Таможенного союза разрабатывается в целях:
- установления единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), относительно обеспечения реализации прав потребителей (пользователей) на достоверную информацию о пищевой продукции;
- реализации положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года;
- концентрации требований, касающихся маркировки пищевой продукции в техническом регламенте Таможенного союза;
- снижения технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории государств-членов Таможенного союза;
- гармонизации требований с требованиями Директивы 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов, Директивы Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания и САС/СЬ 1-1979 Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов
- устранение дублирования и противоречий между документами государств - членов Таможенного союза.
3. Характеристика объекта технического регулирования
Требования к маркировке, установленные в проекте технического регламента Таможенного союза, гармонизированы с Директивой 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов, Директивой Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания и САС/СЬ 1-1979 Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов.
Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию, независимо от страны ее происхождения, за исключением пищевой продукции, произведенной в организациях общественного питания или произведенной физическими лицами не для целей осуществления предпринимательской деятельности в части ее маркировки.
Проект технического регламента Таможенного союза содержит следующие статьи:
1. Область применения
2. Определения
3. Правила обращения на рынке
4. Требования к маркировке пищевой продукции
5. Обеспечение соответствия требованиям к пищевой продукции в части ее маркировки
6. Заключительные положения
В проекте технического регламента Таможенного союза установлены общие требования к: фасованной (упакованной) пищевой продукции и/или помещенной непосредственно в транспортную тару, к формированию наименования пищевой продукции, к указанию в маркировке состава пищевой продукции, к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции, а также требования к способам приведения маркировки и другие требования.
Положения технического регламента, касающиеся маркировки пищевой продукции применяются совместно с требованиями технических регламентов Таможенного союза и/или технических регламентов ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающие дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.
В приложении проекта приведены требования к маркировке компонентов, к расчету физиологической потребности в основных пищевых веществах, правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции, коэффициенты перевода основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность и условия по указанию изготовителем пищевой продукции отличительных признаков в маркировке.
4. Взаимосвязь проекта технического регламента с законодательными актами государств-членов Таможенного союза
Проект технического регламента Таможенного союза взаимосвязан с законодательными актами государств-членов Таможенного союза, касающи мися качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей.
5. Информация о требованиях технического регламента,
отличающихся от соответствующих международных стандартов, регио-
нальных документов
Отличающихся требований нет.
6. Источники информации
Директива 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов;
Директива Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания;
САС/СЬ 1-1979 Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов;
Директивы Европейского Союза Нового и Глобального подхода и гармонизированные европейские стандарты;
Проект технического регламент ЕврАзЭС «О маркироване пищевых продуктов»;
Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1100-2007 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования»;
Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г;
Официальный сайт Европейской комиссии и Европейских организаций по стандартизации в сети Интернет www.newapproach.org.