Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Суд подтвердил правоту ФАС России в деле по «минтаевому» картелю

Суд подтвердил правоту ФАС России в деле по «минтаевому» картелю / 25 октября 2013 10:04

23 октября 2013 года Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу о картельном сговоре между рыбодобывающими компаниями Дальнего Востока при добыче и реализации минтая и продуктов его переработки. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ФАС.

Напомним, что ранее ФАС России признала ряд юридических лиц1 виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), направленного на сокращение объема производства минтая и продуктов его переработки (икры минтая, филе минтая, минтая без головы, рыбной муки и др.) и, как следствие, к установлению (поддержанию) цен на него на российском рынке. Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была признана виновной в незаконной координации деятельности картеля.

«На фоне роста популяции минтая и, как следствие, научно-обоснованного ежегодно растущего объема выделяемых квот, участники картеля договорились ограничить объем вылова рыбы, чтобы не допустить падения цен на этот вид продукции», - говорит начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, - В результате реализации соглашения из года в год выделенные квоты участниками картеля в полном объеме не осваивались. Это обстоятельство, наряду с тем, что свыше 90% всего выловленного российского минтая экспортировалось в Китай и Корею, привело к возникновению дефицита на рынке минтая в Российской Федерации».

В настоящее время Управлением МВД России в Дальневосточном федеральном округе решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ. В отношении компаний – правонарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях. На 6 из них уже наложены штрафы на сумму около 50 миллионов рублей, решения в отношении остальных будут приняты в ближайшее время.

Справка

1. ФАС России признала виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля): ООО «Аян», ООО «Востокрыбпром», ООО «Дальвест», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Пелагиаль», ООО «Софко», ОАО «Тралфлот», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ОАО «Дальрыба», ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ЗАО «Интрарос», ЗАО «Камчатимпэкс», ООО «Магаданрыба», ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Остров Сахалин», ООО «Поллукс», ОАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Ролиз», ООО «Рыболовецкое коллективное хозяйство «Сахалин», ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота» и ООО «Фиш Рейн». Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была признана виновной в незаконной координации деятельности картеля. 


Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_34869.html
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
25 октября 2013 11:31
Ника
Ника

По утверждению ФАС, 90% минтая ушло на экспорт, а картельное преступление по установлению (поддержанию цен) совершено на жалких остатках для внутреннего рынка)) После такого вердикта, ФАС должна доложить о достигнутом эффекте – снижении цен на народную рыбу и улучшении освоения квот, коль картель разгромлен)) Что касается внешнего рынка, то почему ГАЗПРОМУ можно быть монополией по экспорту, а минтайщикам нельзя, ведь Путин говорил, что своя монополия в экспорте – хорошая вещь (вольное изложение)).
25 октября 2013 11:47
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Потому что, если опять же брать Газпром, в России на внутреннем рынке цены реализации газа ниже, чем на экспорт. 
25 октября 2013 14:30
Ника
Ника

Но эти цены на газ регулируются государством, и на рыбу надо?)

А вот что Трутнев заместитель председателя Правительства думает про экспорт с ДВ www.fishnet.ru/news/novosti_ot….
25 октября 2013 17:00
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Ну, ситуация, когда в Россию везут рыбу только тогда, когда она здесь на порядок дороже, тоже мне кажется неправильной.  Типичный пример - цена на атл треску сейчас. Создан искусственный дефицит, цены за 2 месяца выросли на 30%. Это нормально?  
25 октября 2013 17:12
Ника
Ника

Так может не там картель искали?))
25 октября 2013 17:34
Александр Макаров
Александр Макаров

Классический способ устранения дефицита - усилить конкуренцию продавцов. А как это сделать в нашем случае?

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки