Рынок рыбы и морепродуктов защищает своё будущее |Презентации и Фото

9 июня 2015 17:10

За последние 25 лет потребление рыбы и морепродуктов в мире выросло вдвое. Сегодня исчезают привычные для покупателя виды рыб. Если в ответ на спрос рыбаки начнут бесконтрольно наращивать промысел, то к 2050 году произойдёт коллапс мирового рыболовства. Таков прогноз Комитета по рыбному хозяйству ФАО ООН. О том, как в мире защищают здоровье Океана с помощью добровольной сертификации MSC, речь шла 4 июня в Центре Международной торговли на круглом столе «Рыбный день, или почему надо продавать, покупать и есть MSC-сертифицированную рыбу» в рамках Недели российского ритейла. Об этом сообщает Fishnet.ru.

MSC (Marine Stewardship Council) на сегодняшний день – самая признанная, качественная и узнаваемая в мире сертификация морских биоресурсов, пользующаяся спросом у российских рыбопромысловых компаний. Была основана в 1996 году Unilever и WWF. Это единственная сертификация рыбной продукции, полностью соответствующая Кодексу ответственного рыболовства ФАО ООН.

Когда в Unilever посмотрели на несколько десятков лет вперед, то увидели, что многие из основных видов рыб, которыми они торгуют уже полвека, исчезнут. А это те виды, для которых уже выстроена логистика, переработка. Для бизнеса это большие убытки. Тогда и была придумана MSC для промысла, чтобы доказать, что рыбаки не подрывая свой ресурс, фактически будут ловить вечно. Позднее из Unilever выделились крупные компании, которые продолжили политику ответственной торговли морепродуктами. Это - Birds Eye, Findus, Frudesa, Knorr. Iglo с 2012 года торгует только MSC - рыбой. Известные мировые бренды, такие как METRO Group, GLOBUS, TESCO, ASDA, Waifrose, MIGROS, Dansk Supermarked, Sainsbury`s, SEIYU, Ahold, Kroger и другие тоже используют MSC основу для своей торговой политики.

Около 9 млн. тонн рыбы и морепродуктов на сегодняшний день уже сертифицированы по стандартам MSC, что составляет порядка 10% мирового улова. Российская доля в мировом MSC-сертифицированном вылове -14,7%. MSC сертификаты имеют 32% российской белой рыбы (треска, пикша, минтай) и 22% красной (лосось, горбуша, нерка).

Покупая MSC продукцию, покупатель может быть уверен, что рыба была выловлена законно и без ущерба для окружающей среды. Также, это отличная страховка от недобросовестных игроков, коих на рынке сегодня не мало. Вам за место трески не подсунут что-то другое.

Об экологизации ритейла и промыслов, о сотрудничестве WWF в России с сетями розничной торговли по линии MSC сертификации рассказал в своей презентации директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. Он отметил основную проблему изменения ассортиментной матрицы – сегодня исчезают привычные для покупателя виды рыб.

Прошлое, настоящее и возможное будущее биоразнообразие Океана показал на примере Атлантики координатор проектов морской программы WWF Александр Моисеев. За 100 лет (1900-2000 гг.) Атлантический океан существенно опустел. Чтобы не падали уловы, рыбаки осваивают новые виды промыслов, переходят с тунца на анчоус, на более мелкие виды рыб.

Человек достиг пика вылова в 80 млн. тонн и превысил его. Произошел надлом, 90% популяций крупных хищных рыб, включая тунца, меч-рыбу, треску, палтуса уже не смогут восстановиться до прежнего уровня. Отмечаются резкие колебания численности так называемых «средних рыб», хищников и ракообразных, обитающих в средних слоях воды. На дне образуются большие безжизненные пространства. Дно океана пустеет. Безжизненное дно, медузы и мелкие рыбы – таким может стать океан в будущем. Если не предпринять сегодня эффективных мер, то в 2050-м году коммерческое рыболовство будет закрыто, после чего промысел может и возобновится, но принцип вылова изменится полностью.

Здоровье океана сегодня зависимо от человека. Люди необратимо изменяют экосистему огромного океана. Либо рыбаки продолжат безудержно вычерпывать океан, либо ритейл введет какие-то ограничения и правила ответственного промысла и потребления. Потребителям необходимо вовремя объяснить – откуда в меню ресторана деликатесная редкая рыба, и тогда многие откажутся заказывать исчезающие виды.

« - Сегодня запасы атлантической трески находятся на историческом минимуме. Несмотря на это рыболовство в последнем прибежище трески в Новой Англии продолжается. Сегодня ОДУ по среднеземноморскому тунцу определено не выше 15 тыс. тонн, однако статистика показывает, что потребляют его порядка 30 тыс. тонн», - привел тревожные факты Александр Моисеев.

Он подчеркнул, что крупнейший ритейл мира переходит к ответственной политике торговли морепродуктами, таким образом, защищая свое будущее. Экологическая сертификация закрывает путь на рынок браконьерской продукции, формируется экологически чувствительный спрос, налаживается прослеживаемость поставок. От торговли редкими исчезающими видами отказались. В России с 2009 года Auchan исключил из продажи среднеземноморского тунца.

Рестораны по всему меняют закупочную политику, покупая морепродукты только устойчивых промыслов. Они выделяют их в меню, подчеркивая этим свою высокую социальную ответственность и надежную репутацию. Чтобы выжить, рынок морепродуктов вынужден трансформироваться. Чтобы спасти Океан, торговля должна пересмотреть свою закупочную политику. Сохраняя Океан, владельцы компаний сохраняют свой бизнес – таков тренд 21 века.

Представитель АО «КАРАТ-Трйдинг» Мария Огенерубова рассказала о работе крупнейшего отечественного рыбопромышленного холдинга КАРАТ, вся цепочка продукции которого от вылова до потребителя сертифицирована MSC.

Рыбопромышленный холдинг КАРАТ сегодня – это 11 крупных промысловых компаний Северо-запада и Дальнего Востока, 37 рыбодобывающих судов, бороздящих воды СВА, ЦВА, Охотского и Баренцева морей и др. районы. Улов замораживается на борту судов в течение 6 часов, что наделяет всю продукцию холдинга качеством высокой степени. С внешним рынком холдинг работает через свою торговую компанию Ocean Trawlers, а на внутренний рынок продукция поставляется через компанию КАРАТ-Трейдинг. Компания намерена войти своей продукцией в федеральные торговые сети. Пока что эту продукцию отличного качества можно встретить лишь в небольших региональных сетях.

« - MSC на зарубежных рынках сегодня ценится намного выше, чем в России. Наши клиенты, не говоря уже о конечном покупателе, не знают, что это такое и чем отличается сертифицированная рыба. Нам звонит много покупателей, но MSC сертифицированной рыбой интересуются единицы 3-5 человек за год», - посетовала представитель бизнеса.

Мария Огнерубова рассказала об основном принципе сертификации промысловых компаний по стандартам MSC – это принцип непрерывного устойчивого рыболовства, в основе которого законный промысел без перелова и уничтожения морских животных. « - Для того, чтобы сохранить максимально полезный набор полезных веществ, рыбу надо успеть заморозить в течение 6 часов. Мы поднимаем на борт в трале от 20 до 60 тонн рыбы при 4-х часовом тралении. Мы не берем больше, чем сможем переработать за 6 часов. Все наши суда оборудованы современными орудиями лова, на борту ведётся ежедневный мониторинг. Если нам в прилове попадаются животные – киты, касатки, мы меняем зону промысла», - пояснила представитель КАРАТ-Трейдинг.

Морским попечительским советом ведется аудит промысловых компаний холдинга. Торговая компания КАРАТ-Трединг на сегодняшний день является единственной в России, сертифицированной по стандартам MSC, в конце 2014 года прошла такой аудит.

Представитель MSC в России Василий Спиридонов рассказал о самой MSC, представляющей собой международную неправительственную организацию, миссия которой заключается в том, чтобы предотвратить сокращение мировых рыбных запасов и сохранить морские экосистемы. Совет организации состоит из 14 человек, обладающих высокой репутацией в области науки и охраны природы. Совет разрабатывает стандарты оценки. Инструментом является сам значок, за которым стоит высокий уровень доверия. Также есть Технический Консультативный совет, в котором тоже 14 человек и Совет Заинтересованных сторон, в который входят до 50 человек. MSC живет за счёт благотворительных фондов и на 60% от платы за лицензированный логотип, размер которой не зависит от объемов реализации продукции. Офисы MSC расположены по всему миру: в Лондоне, Берлине, Гааге, Стокгольме, Париже, Мадриде, Сиэтле, Сиднее, Токио, Кейптауне, Сингапуре, Глазго, Рейкьявике, Галифаксе.

По словам Василия Спиридонова, сегодня в России сертифицируются в основном промыслы и цепочки поставок. Однако, будущее за MSC сертификацией конечной продукции. Несмотря на то, что на рынке сегодня присутствует достаточное количество различных систем сертификации, необходимость единого глобального стандарта актуальна.

Многие владельцы ведущих брендов по всему миру признают ценность MSC, и предпочитают MSC сертифицированные морепродукты в своем ассортименте. Среди них: ABBA Seafood Sweden, McDonalds, Bolton Alimentari, Frosta, Iglo, Young`s, Nestle, Wal-Mart, IKEA, Carrefour, Edeka, Rewe, Schwarz Gruppe и многие другие.

Руководитель программы «Зеленый магазин» Экобюро GREENS Галина Мизюк рассказала, что основная мотивация потребителя приобретать сертифицированную рыбу в том, что логотип дает гарантию, что внутри упаковки находится продукт соответствующий названию и заявленному качеству на упаковке. В России порядка 40% потребителей, которые требуют от известных брендов быть ответственными и готовы покупать MSC сертифицированную рыбу. Среди них молодые родители, молодежь с высшим уровнем образования. Прежде всего, это гарантия того, что наши дети и внуки, так же как и мы смогут кушать здоровую и полезную дикую рыбу. 

Презентации круглого стола Рыбный день – MSC

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
8 июня 2015 10:03
Весьма интересно.  Приложены яркие внятные презентации. Особенно хочется отметить новую концепцию - экологизация ритейла. Жаль только, что эта инициатива пришла, как всегда из-за рубежа, но, наверное, в условиях глобализации это естественно. Хорошо бы нам войти в Совет этой марки, но нигде не нашел у них на русском сайте, кто учредители. Экологизация ритейла под одной монопольной зарубежной маркой может иметь не только позитивные, но и негативные последствия для нашей рыбной отрасли.
Вий
8 июня 2015 15:49

Наши тоже делают шаги. Создали Знак качества с Минпромторгом Важно как это дело пойдет. MSC- международный глобальный стандарт. А наш -исключительно для Российского пользования.

КАРАТ-молодцы!

Сухов Вячеслав Юрьевич
8 июня 2015 11:35
Яркие презентации, это конек WWF. 
MSC  и ASC (Aquaculture Stewardship Council) это коммерческие  проекты WWF. Сертификация и периодическое подтверждение стоит денег и не малых. Некоторые азиатские производители называют это явление"панда машина" - сконструированная для подавления конкурентов система зарабатывания денег из воздуха. Все сводится к простой формуле: хочешь быть на рынке, плати.

Судя по некоторым специфическим деталям, презентации готовились в США. Например, тревожное заявление о том, что запасы трески находятся на историческом минимуме явно американского происхождения. Возможно это верно для Новой Англии и БНБ, но в СВА запасы близки к историческому максимуму.

Я вовсе не против охраны рыбных ресурсов, взвешенного подхода к их сохранению и использованию. Тезис о неисчерпаемости богатств Мирового океана оказался ошибочным, и эти богатства требуют защиты. Но, то, что делает WWF - это коммерсализация экологии. К сожалению, национальные системы экологической сертификации, как правило, бесплатные,  могут конкурировать с этим растущим монстром только на национальном уровне. Обратите внимание, что мероприятие WWF прошло буквально через месяц после того, как было объявлено о создании российского бренда. 
Андрей
8 июня 2015 16:20
В целом я согласен, но у колыбели MSC стоял скорее Unilever, чем WWF.  Охрана природы была взята в партнеры, чтобы прикрыть чисто коммерческие намерения. Да и в ASC их роль, мягко говоря, не первая. 
10 июня 2015 16:33
Что такое коммерческий проект? Ваш тезис о коммерциализации вывернут наизнанку и оскорбителен.  MSC и ASC никак не связаны с WWF финансово.
Фонд НАРАВНЕ СО ВСЕМИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА МОРЕПРОДУКТОВ (рыбаки, ритейл, переработчики, в лице отдельных лиц, экспертов или компаний), участвует в разработке методик, в соответствии с которыми сертифицируют промыслы. Процесс этот открытый, идите на сайт MSC и участвуйте.
MSC использует простую рыночную схему, в которой WWF не получает ни копейки - покупатели платят чуть больше за рыбу, выловленную без подрыва запасов. По торговой цепочке эта повышенная стоимость доходит до рыбаков и мотивирует их не ловить больше установленного наукой объема, бережно обращаться с объектом промысла и экосистемой, в которой идет промысел.
ВСЕ РОССИЙСКИЕ ПРОМЫСЛЫ, прошедшие сертификацию сделали это потому, что у них были покупатели, готовые платить за сертифицированную рыбу на 10% больше.
Теперь по поводу подготовки этих страшных презентаций в США и таких непростых совпадениях. Я родился и прожил всю жизнь на Камчатке, служил, работал долго с военными, и поверьте, прекрасно знаю, что такое шпиономания, которая тем сильнее в России, чем дальше от центра. М.б. единственным приемлемым аргументом для вас будет - прошлым летом мы получили от Путина письмо с благодарностью за 20-летнюю деятельность в России.
Если есть вопросы, приглашаю вас в московский офис WWF. Адрес найдете на сайте.
Автор второй презентации.
Александр Макаров
10 июня 2015 16:57
Никакой шпиономании. Просто попытка "экологизировать" российский ритейл через навязывание зарубежной эко-марки означает нарушение суверенитета РФ на своем розничном рынке.  Об этом ниже во втором большом выступлении хорошо написал Григорий. Он тоже работал на Камчатке, и , по его словам, сейчас живет на пенсии в Канаде. Так что его не обвинить в советской шпиономании и недостатке кругозора.
Сухов Вячеслав Юрьевич
18 июня 2015 15:17
Никакой шпиономании. Просто очевидная неточность или небрежность (если вы о треске). Для североамериканской аудитории это возможно и сойдет, но зачем вы запугиваете российских ритейлеров, приводя искаженные факты?

Андрей
22 июня 2015 04:44
Даже представитель WWF не знает, как работает экономика в сертификации MSC.  Это я о тезисе "покупатели платят чуть больше за рыбу, выловленную без подрыва запасов. По торговой цепочке эта повышенная стоимость доходит до рыбаков и мотивирует их не ловить больше установленного наукой объема, бережно обращаться с объектом промысла и экосистемой, в которой идет промысел".  Что уж говорить обо всех остальных.

FYI, за сертификацию платят только и исключительно рыбаки и за участие в цепочке поставок - переработчики и трейдеры.  Переработчики или производители могут заплатить за нанесение логотипа на свою продукцию (а могут и не платить и не наносить).  У всех у них растет себестоимость.  Потребитель платит столько, сколько стоит продукция на рынке.  Иногда его удается "развести" на чуть более высокую цену, но при этом он вообще ничего не понимает ни про "устойчивость промысла", ни про безопасность.  И, как всегда, плевать он хотел на себестоимость.

То, что сертифицированная рыба, якобы, стоит на 10% (на хоть бы и на 1%) больше, чем несертифицированная - чушь.

Письмо с благодарностью - это письмо и не более того.  А было бы интересно, если бы вы получили от того же отправителя письмо с выговором, да?  Вот был бы повод себя порекламировать!
22 июня 2015 16:21
Андрей, заинтриговали этим вывертом. Читаем меня внимательно:
1) В моей цитате, использованной вами, говорится не о плате за сертификацию, а описана схема движения добавочной стоимости. За сертификацию платят рыбаки. Многие не платят - не  выгодно. На Сахалине 5 мелких компаний берегового промысла скинулись, например, и прошли ее вместе, так было дешевле.
2) все наши рыбаки, прошедшие сертификацию, продают свою продукцию за рубеж дороже, чем не сертифицированную. М.б. не  всегда всю, но профит получают. Поэтому насчет "чушь" - это от незнания, но вам простительно, это момент такой, что никто свои доходы не расскажет на публику. АДМ вообще кричит что чуть не в убыток себе шли на MSC, а теперь тихо исполняют требования по улучшению промысла. Почему деньги на это тратят? А угадайте, если не знаете, где смотреть оптовые цены на минтай  на международном рынке.
3) благодарность от президента для вас ничто. Что небожитель делает на этом форуме? Невнимательно читает чужие посты и спорит с очевидным? Непродуктивно.
Александр Макаров
8 июня 2015 16:50

Вот их Совет Попечителей, много от американцев, а наших не видно для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Как можно быть уверенным в объективном учете наших интересов в условиях геополитического противостояния? Что интересно, в русской версии вообще нет ничего про то, кто рулит процессом.

Совет Попечителей опирается на Совет заинтересованных сторон Stakeholder Council, там тоже не видно россиян, а минтаевых конкурентов хватает для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

 

Также есть Совет технических консультантов, и тоже без россиян для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

 

Куда смотрит Зверев и Карат ? ))

10 июня 2015 16:42
Ответ: На прибыль. Как только MSC перестанет давать монетизируемые дивиденды - рыбаки о ней забудут. Но пока она работает, ею просто пользуются. Остальное их пока не волнует, поскольку они лучше понимают схему работы MSC.
8 июня 2015 22:54
Систем сертификации в мире не одна. Посмотрим как у них дело пойдет. Пока что идет не плохо.
9 июня 2015 03:06
Сертификация по стандартам MSC имеет значение, если Вы торгуете большими (ну очень большими...) партиями на  рынке, где эта сертификация признана приоритетной. Крупные оптовые покупатели-продавцы в "доле" (если вообще не хозяева......) в MSC и таким образом решают свои корпоративные вопросы. По сути - это корпоративная сертификация. Узаконенный сговор покупателей-продавцов, при котором корпоративные правила выше антимонопольного законодательства.
Рядовому покупателю совершенно "по барабану" какую сертификацию прошёл продукт. Принятие решение о покупке продукта лежит в плоскости "цена продукта" даже больше, чем в плоскости "цена - качество". Зачастую, на упаковке продукции имеется до десятка эмблем всяких сертификаций, суть которых привлечь внимание покупателя и мотивировать его покупать более дорогой продукт в ущерб своему личному бюджету. Не более того....
Любая торговая сеть (группа торговых сетей), если захочет, может придумать свои стандарты сертификации и продавать исключительно ту продукцию, которая прошла эту сертификацию.
"Придать вес" продукции, на мой взгляд, может только национальная (государственная) сертификация продукции. Сертифицируя продукт, государство берёт на себя часть ответственности за качество и безопасность продукции и только такая сертификация должна быть ориентиром для покупателя. Все остальные ("наднациональные", "под национальные"....) сертификации сродни продажи за деньги общественного признания, титулов, званий, и прочего.... ярмарка тщеславия.... 
Для примера, в Канаде, продукт может быть маркирован логотипом "BIO" исключительно тот, который прошёл государственную сертификацию и отвечает Законом утверждённым параметрам. На такую сертификацию не влияют субъективные факторы.... По большому счёту, можно подать в суд о признании своей продукции соответствующей сертификации, если чиновники, как Вам кажется, "строят" Вам "козью морду"....
Уверен, в России необходимо создавать национально ориентированную сертификацию не только товаров, но и услуг. А заниматься такой сертификацией должны Саморегулируемые профессиональные организации совместно с государственными органами, что, на мой взгляд, должно обеспечить прозрачность принятых решений.
Вий
9 июня 2015 14:05
Может оно и так, только вот Зверев продвигает у нас американскую.
Александр Макаров
9 июня 2015 12:54

На мой взгляд (ИМХО), иностранная (транснациональная) сертификация наших промыслов как устойчивых годится для поставок на внешний рынок, но никак не на внутренний. Навязывание марки MSC российскому ритейлу с большими финансовыми возможностями иностранных пропагандистов по воздействию на умы потребителей может гипотетически привести в будущем к созданию барьеров для продвижения нашей рыбы в российские сети. Наши промыслы могут оказаться однажды недостаточно устойчивыми с точки зрения традиционно враждебных к России англо-саксов, и экологически озабоченный потребитель получит широкий выбор иностранных рыбных продуктов из рыбы с иностранных промыслов с маркой MSC.  Думать о сохранении рыбных запасов конечно надо, но для внутреннего рынка экологическая сертификация промыслов должна быть российской. Уже существует государственная система оценки запасов, регулирования промысла, борьбы с браконьерством и тд. При всех недостатках вылов устойчивый основных видов, и есть ли смысл сертифицировать промысел целиком, может быть надо давать экологическую марку конкретным компаниям, что они ведут промысел рационально и ресурсосберегающим способом.
9 июня 2015 13:02
Добрый день. В свое время мы в "Союзе переработчиков морепродуктов" разрабатывали концепцию добровольной сертификации. Убежден, что это лучший вариант позиционирования продукции для российского потребителя.
Александр Макаров
9 июня 2015 15:00

Марка MSC не о продукции, а об устойчивости промысла, т.е. рациональной эксплуатации запасов без нанесения ущерба их воспроизводству. Если наши сети начнут требовать такой иностранной сертификации от наших промыслов, то это будет как минимум странно, что иностранцы с помощью марки MSC будут командовать на нашем рынке.
9 июня 2015 17:11
Одним из вариантов решения "сертификационных" вопросов (и не только...), может стать  Лицензирование оборота рыбной продукции. Получил лицензию - значит соответствуешь все нормам и правилам, включая экологические, "анти-браконьерские" и прочие.
Ни в коем случае, нельзя допускать на внутренний рынок иностранных "сертификаторов".
В Северной Америке, например, такая торговая сеть как Wallmart не продаёт (или существенно ограничивает продажу)  продукцию из рыбы и морепродуктов если эта продукция изготовлена из сырья не прошедшего сертификацию MSC. Если "завтра" в России будет принята сертификация MSC как обязательная (а именно к этому и стремятся те, кто её "продвигает...), то отечественные переработчики не смогут работать на российском сырье и будут вынужденны покупать сырьё за границей. При этом, российское сырьё покупать не перестанут.... оно просто упадёт в цене до неприлично низкого уровня....
В любом случае, в России должна быть обязательной (или добровольной) только национальные системы сертификаций. 
Регламент об обязательной маркировке продукции должен иметь ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ располагать на этикетках информацию об иностранной (не отечественной) сертификации. Такая информация должна быть признана "не желательной информацией" (по аналогии Закона "О нежелательных иностранных организациях").  На этикетку должна наносится только та информация, и только на том языке, которая РАЗРЕШЕНА!!! И ни слова, ни буквы, ни точки более! Примеры таких требований к маркировке есть, например, в странах "большой (ну может быть не такой большой как кажется, но всё таки...) семёрки".....
Александр Макаров
10 июня 2015 09:37


Действительно, вопрос с иностранной сертификацией на внутреннем рынке, как ярко показал Григорий, весьма серьезный. Пора за дело браться политикам, а то неопытную капиталистическую Россию снова облапошат закоренелые акулы капитализма под внешне благими лозунгами. 

Если говорить о частностях, марка MSC не пустяк в конкуренции - вот как одни американские добытчики лосося на Аляске пытаются не допустить к этой сертификации других американских добытчиков лосося для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

10 июня 2015 19:27
Сертификация MSC "не пустяк" на Северо-Американском и Европейском рынках - это очень мощный рычаг давления не только на бизнес.  Именно по этому, эту сертификацию (и ей подобные) не нужно допускать в Россию на государственный уровень.
Канада признаёт только сертификаты, выданные канадскими государственными органами!
Никакие другие сертификаты не рассматриваются и во внимание не принимаются! Вы можете иметь любые сертификаты, но это не освобождает Вас от необходимости проходить проверку на безопасность продукции на общих основаниях и не упрощает Вам "жизнь" в бизнесе. Только разрешение, выданное канадскими властями, разрешает свободный оборот рыбной продукции. И только....... Без такого документа Вам даже из контейнера продукцию выгрузить не дадут!

Важно не допускать и не признавать частные (корпоративные) сертификации на государственном уровне, не делать их обязательными для участников рынка. 
Что бы не вводить в заблуждение Потребителя, нужно запретить маркировать продукцию "частными" сертификатами и разрешить только российские, государственные сертификаты. Если Потребитель захочет узнать о какой-то продукции больше, чем написано на этикетке - поищет в интернете, в других открытых источниках информации....
Я считаю, что Российскому Государству необходимо иметь свои, государственные системы сертификаций. В целом, достаточно добровольной сертификации. Критерии сертификации должны быть чёткими и понятными, исключающими "вольных толкований". Оплата за сертификацию должна быть в виде государственной пошлины. Продление сертификата должно быть ежегодным. 

22 июня 2015 15:34
"не нужно допускать в Россию на государственный уровень". Что вы имеете ввиду? Никто не допускал и не собирается. Задачи даже такой нет, ведь это ДОБРОВОЛЬНАЯ сертификация. Признавать ее или нет - Ваше личное дело.
"Канада признаёт только сертификаты, выданные канадскими государственными органами!".  Еще один перл. Вы правы, но Канада - это не исключение, а правило. Во всех странах, в том числе и в Канаде, MSC используется вполне себе широко. Но ни в одной стране MSC не используется в качестве национального стандарта или требования.
"Я считаю, что Российскому Государству необходимо иметь свои, государственные системы сертификаций." Вы не одиноки в своем желании. Мы для этого даже кое-что кроме разговоров на форуме делали. Только государство пока себе в планы даже задачу такую ставить не хочет.
22 июня 2015 21:55
"Только государство пока себе в планы даже задачу такую ставить не хочет."
Не хочет, значит считает что нет такой необходимости.... наверно есть вопросы и поважней.
А Вы хотите, что бы население взяло на себя функции по экологической сертификации, через оплату дополнительной стоимости? Интересно, кто возглавит такую сертификацию?

Если, законодательно запретить маркировать продукцию "не государственными" сертификациями, как вводящими в заблуждение потребителя касательно потребительских свойств продукции, то сколько найдётся "добровольно" желающих сертифицировать свою продукцию? 
Андрей
23 июня 2015 02:39
"Во всех странах, в том числе и в Канаде, MSC используется вполне себе широко" - это Вы попросту соврали.  Широко MSC используется в нескольких (далеко не всех) европейских странах.  В США и Канаде потребителю глубоко плевать на эти буквы, и, хотя целый ряд сетей под давлением зеленых взял на себя обязательства переходить на MSC-сертифицированную продукцию, упаковка в них не маркирована этим логотипом.
23 июня 2015 11:20
Опять огульное обвинение во лжи? Это уровень.
Если такие сети, как Kroger и Walmart (самые крупные торговые сети США), Sobeys (Канада - вторая по объемам продаж), используют MSC в закупочной политике, то будьте уверены, "MSC используется вполне себе широко" на рынке морепродуктов, несмотря не то, что потребитель не  информирован об этом.
Пожалуйста, читайте внимательнее и не  перевирайте чужие слова. Вы отнимаете время у людей.
9 июня 2015 22:40
Плюс этой сертификации уже хотя бы в том что вместо одной рыбы другую в упаковку не положат.
16 июня 2015 16:35
Не факт.....
Экологический сертификат выдают на сырец т.е рыбакам, а вот уже продукцию из этого "экологически" добытого сырца в пакет кладут уже совсем другие люди......
Андрей
23 июня 2015 02:41
Очень распространенное заблуждение насчет того, что эко-сертификация каким-то образом связана с качеством продукции. 
10 июня 2015 15:01
Плохо что не думают о решении реальных проблем. А делят все вопросы на наших и ваших. Сейчас во всем модно стало искать западный американский след. На этом фоне решение самих проблем теряется.
10 июня 2015 18:36
Мир бизнеса и конкуренции так устроен, что никто и никому не собирается делать "добрячок"...
Не ожидайте от конкурентов "не винных" подарков, каждый "подарок" имеет смысл... И не важно, какие следы оставляют Ваши конкуренты: "западные", "американские" или свои "местные" (доморощенные). Важно заглянуть "за горизонт" и постараться спрогнозировать последствия от "подарков"...
И всегда блюдите свои интересы и последовательно их отстаивайте, только в этом  случае с Вашими интересами будут считаться и будут предлагать компромиссы.
Альтруистов в бизнесе нет и быть не может по определению....
Ника
10 июня 2015 15:49

Мы барахтаемся в текущих проблемах и не имеем долгого взгляда на процессы. Еще порядка 15 лет назад MSC  никто не знал, а сегодня под его «властью» находятся ведущие розничные сети и длинный список промыслов по всему миру. Американцы обеспокоены ростом влияния этого «монстра» и сделали свою эко-сертификацию. Мы же по инерции хотим импортировать и это, вместо создание национальной эко-марки, чтобы с ее помощью бороться за сохранение собственных рыбных ресурсов.  Суть вещей не скрывается такой позицией, наоборот высвечивается.


 

11 июня 2015 00:02
Предлагаю перестать барахтаться и начать уже смотреть сверху, далеко и надолго. А главное не критиковать других а вкладывать и развивать свои конкурентные преимущества - то в чем мы лучше других. Наши преимущества сегодня - это дикая рыба, немногие но ещё оставшиеся чистые воды и Север.
15 июня 2015 16:42
Коллеги, хочу добавить пару слов о российских сертификациях. К сожалению, очень часто даже те отечественные сертификации которым можно доверять, неизвестны потребителю и даже бизнесу. Их лого на продукции абсолютно ничего не значит. Я сама неоднократно разговаривала с представителями российских экологических сертификаций, никто не смог мне ответить почему они совершенно не вкладываются в продвижение и узнаваемость своих сертификаций, хотя на рынке многие уже давно, более 10 лет. Кто нибудь из вас может назвать примеры, вы видели акции и информационные кампании в прессе, или хотя бы онлайн? Какие отечественные экомаркировки вам известны? Каким сертификациям вы сами доверяете и уверены, что они не были куплены за ..рублей в интернете или на рынке??
WWF с радостью  и наверняка бы поддержал национальные сертификационные системы если бы они были прозрачны, надежны, дорожили своей репутацией и вкладывали собственные ресурсы с продвижение, работали на доверие и лояльность покупателей. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
15 июня 2015 17:11
Уважаемая Ольга, ваше упоминание о существовании в природе каких-то российских экологических сертификаций - это совершеннейшая новость. Не могли бы вы рассказать о таких сертификатах и отечественных экомарках?
22 июня 2015 18:25
Российские добровольные экологические сертификации

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

и т.д. и т.п.
Сухов Вячеслав Юрьевич
22 июня 2015 19:03
Спасибо.
16 июня 2015 16:16
Уважаемая Ольга, можете ответить на простой и очень конкретный вопрос (если можно без высокопарной ахинеи типа "Покупая НАШУ продукцию, которая имеет экологический сертификат - ты защищаешь природу...., а покупая продукцию НАШИХ КОНКУРЕНТОВ, которые не имеют экологического сертификата, ты становишься соучастником преступления.... "): "Чем конкретно отличается продукция имеющая "экологический сертификат" от продукции не имеющей такого сертификата?" Что бы Вам было легче ответить на этот вопрос предлагаю Вам пример: В одном промысловом районе, в пределах видимости ведут промысел, одного и тоже вида рыбы и выпускают абсолютно идентичную продукцию, два однотипных промысловых судна из одной серии, построенные в один год, на одной и той же верфи. Только одно судно "трудится" в компании имеющей "экологический" сертификат, а другое судно - в компании не имеющей "экологического" сертификата.
22 июня 2015 15:59
Одна из кампаний проверена на соответствие принципам MSC кучей экспертов и ей, если она получила сертификат: а) перед получением сертификата предъявлены требования об исправлении замечаний; б) компания разработала план улучшения управления промыслом; в)исполняет его и проходит аудит;
Если эти гипотетические суда облавливают один запас, то не прошла проверку только система управления промыслом во второй компании. Не сделали они это, потому что: 1) не видят выгод 2) понимают, что не пройдут проверку (выбросы, нарушения районов лова, просто подмоченная на  постоянных задержаниях репутация и т.д.).
Теперь возвращаемся к продукции: отличие не во вкусе, а именно в уверенности в том, что продукция получена без вреда экосистемам и популяции, это покупатели в Европе(не у нас) уже здорово ассоциируют со знаком MSC.

22 июня 2015 21:36
Простому российскому потребителю (коих большинство), не  обременённому возвышенными мыслями об "уверенности в том, что продукция получена без вреда экосистемам и популяции" (в отличии от покупателей в Европе, менталитет которых "гораздо выше" менталитета россиян, о чём писало не мало "умников" на этом форуме....), какой резон платить повышенную стоимость, только за то, что "продукция, полученная без вреда экосистемам и популяции" проверена и подтверждена инспекторами MSC? Разве декларации изготовителя не достаточно?

И уж коль скоро, Вы взялись отвечать на мои посты, тогда я адресую именно Вам мои вопросы, на которые никто не взялся ответить.

Предприниматель, предлагая свою продукцию, говорит:" Моя продукция, произведена из "экологически чистого" (во всех отношениях...) сырца и я это гарантирую!" Какие основания ему не верить? 

Эксперт (или экспертная организация), за деньги, подтверждает:" Да, продукция этого Предпринимателя произведена из "экологически чистого" (во всех отношениях....) сырца и я (мы) это гарантируем!" Какие основания ему (им) верить? 

Какие основания, безоговорочно верить специалистам из экологических организаций? 
Там работают особенные люди из которых можно "делать гвозди"? Они альтруисты, презирают людские потребности, работают "за толику малую" и поэтому неподкупны, не подвержены соблазнам и "маленьким" слабостям?....

Андрей
23 июня 2015 02:50
"продукция, полученная без вреда экосистемам и популяции" проверена и подтверждена инспекторами MSC - неправильное выражение.  Продукция не имеет отношения к MSC, она не проверяется ни на каком этапе аудита
Какие основания ему не верить? - если нет эффективных мер контроля и потенциальных санкций - ВСЕ основания
Какие основания ему (им) верить? - если нет эффективных мер контроля и потенциальных санкций - никаких оснований
Андрей
23 июня 2015 02:46
Алекс, а Вы в курсе, что сертификат получает не кОмпания, а промысел?  Вы знаете, что понимается MSC под системой управления промыслом?  У меня ощущение, что нет, т.к. Ваши примеры говорят об этом очень наглядно.  

Главная проблема эко-сертификации в России в том, что даже многие люди, непосредственно участвующие в ней (я не про Вас, кстати) не знают, что это такое и как делается.  То есть, это на фиг никому не нужно.  Люди слышат слово "экология" и дальше действуют, как зомбированные.
23 июня 2015 11:59
Андрей, вы знаете, что сертификат получает клиент, заказавший сертификацию промысла?
Вы знаете, что применительно к России сертификаторы под системой управления промыслом понимают управление государственное? По крайней мере, в отчетах описывают только его.

По второму тезису. Рыбаки видят финансовую выгоду - и действуют как зомбированные. Им на  детали и слово "экология" начихать. И никто из них не считает это проблемой.
23 июня 2015 15:43
Ну вот и выясняется...., что "экологическая" сертификация MSC, это не "добрячок" для потребителя, а "финансовый добрячок" для рыбака, который оплачивает потребитель, на которого им (рыбакам) начхать......
23 июня 2015 16:20
В этом вся суть - это попытка создать именно экономический механизм, который заставит рыбаков добросовестнее относится к ресурсу. Не давить им на сознательность, что абсолютно бесполезно, а заинтересовать экономически.
24 июня 2015 15:31
Почему за счёт потребителя?
И почему продвижением этой сертификации занимаются некоторые торговые сети?
Они в "доле" или они "хозяева"?
Или, всё таки, цель проекта - под благовидным, "экологическим" предлогом заработать дополнительные деньги (и не малые...) из "ничего", на ровном месте....
Почему за такую сертификацию не берутся государственные органы?
Приплачивали бы рыбакам из бюджета (всё равно деньги потребителя....)?
Почему "проект" коммерческий? Коммерческие проекты без прибыли не жизнеспособны.....

И главный вопрос:"А сколько, в денежном выражении, приплачивают рыбакам, что им становится не выгодно сбрасывать за борт некондиционный минтай и тем самым увеличивать выход, дорогой по стоимости, икры?
Сколько за "это" должен выложить потребитель из своего кармана? Или рыбаки, прошедшие сертификацию MSC "двух маток сосут"?
Александр Макаров
16 июня 2015 17:07
Действительно, с экологической сертификацией типа MSC внедряется презумпция виновности. Если промысел не проходил сертификацию, значит он неустойчивый и продукция с этого промысла не должна поступать в западные розничные сети, и хорошо бы и в российские. Разве это не ущербный подход. Вместо этого лучше бы искали подозрительные промыслы и их сертифицировали на предмет неустойчивости)).
17 июня 2015 01:19
Государство, по рекомендации "науки", в конкретном промысловом районе разрешило вести промысел ВБР и "неустойчивым", в этом районе, может быть только браконьерский промысел....  Но для того, что бы бороться с браконьерским промыслом, совсем не обязательно сертифицировать тех, кто браконьерский промысел не ведёт, для этого есть другие способы....
Можно, конечно, обязать браконьеров проходить экологическую сертификацию..... (ха-ха три раза.....)
Владислав
20 июня 2015 15:53
Ну у нас же появилась в последние годы ассоциация браконьеров. Только они себя называли дрифтероловами. Их запретили.
А запрос времени на экологичное питание есть. Потому как нас вынуждают есть не весть что. Еду съел, а ничего полезного из неё не получил. В результате люди вялые слабые  апатичные, а дети сконцентрироваться не могут ни на чем - скачут по верхам. Короче -вырождение нации.
Да и еще - ученые объявили о начале шестого массового вымирания на земле. Животные и рыба исчезают. Очередь за человеком, т.к. биоразнообразие и среда вокруг нас изменятся. Отсюда эпидемии и прочее. Так что задуматься стоит, а не искать всюду элементы шпиономании.
21 июня 2015 04:56
Действительно, "запрос времени на экологичное питание есть"... Но какая связь между "экологичным питанием" и "экологической" сертификацией?
Зашёл сегодня в магазин, достал с витрины пачку сертифицированного MSC филе минтая, читаю этикетку.... ингредиенты: рыба, фосфаты....!!!???... положил на место.....  Платить повышенную цену за экологически сертифицированный продукт с фосфатами????  Есть рыба и без фосфатов, правда не сертифицированная MSC и дешевле.....

23 июня 2015 16:06
Экологичное питание - это одна из главных целей и составляющих должна быть экологической сертификации. Мы ведь сохраняет виды ВБР в том числе и для того, чтобы их кушать в будущем вместо выращенной. Экопитание сейчас модный и актуальный тренд в цивилизованном мире.
17 июня 2015 14:01
Всё мировое  "экологическое движение" скомпрометировала организация Green Peace, которая, на практике показала, что это чётко структурированная, управляемая организация. Задачей которой, является, оказания экономического давления, через "экологические акции", для достижения политических (геополитических) целей своих хозяев.
Другие "экологические организации" ничуть не лучше Green Peace.......
Можно ли сегодня доверять "экологам"? Можно ли сегодня сказать, что "экологические организации" абсолютно независимы, занимаются "чистой наукой" и "просвящением" и не пытаются оказывать давления на бизнес и политику? Думаю ответ очевиден.....
Владислав
20 июня 2015 15:55
По Вашей логике можно также спросить -чем же сегодня занимаются и руководствуются врачи?
Большинство из них ориентированы на бизнес, а вовсе не на здоровье людей, к сожалению.
21 июня 2015 04:41
В магазин за продуктами, я надеюсь, Вы ходите гораздо чаще, чем к врачам.....
И давайте не уходить в сторону от темы, а то мы сейчас начнём обсуждать не только врачей......
19 июня 2015 16:47
Предприниматель, предлагая свою продукцию, говорит:" Моя продукция, произведена из "экологически чистого" (во всех отношениях...) сырца и я это гарантирую!" Какие основания ему не верить? Эксперт (или экспертная организация), за деньги, подтверждает:" Да, продукция этого Предпринимателя произведена из "экологически чистого" (во всех отношениях....) сырца и я (мы) это гарантируем!" Какие основания ему (им) верить? Какие основания, безоговорочно верить специалистам из экологических организаций? Там работают особенные люди из которых можно "делать гвозди"? Они альтруисты, презирают людские потребности, работают "за толику малую" и поэтому неподкупны, не подвержены коррупции.... Кто-то может рассказать нам об этих "святых" людях?...... И тогда мы, все как один пойдём в магазины и будем покупать только то, что рекомендуют нам эти люди....

Почему-то вдруг вспомнился рассказ одного японского автора (не помню имя), прочитанный в детстве краткая суть которого такова.....Одна "организация" создала робота-няньку и этот робот был настолько хорош и доступен по цене, что практически все родители покупали их для своих детей. И дети росли под присмотром этих роботов-нянек с приятным умиротворённым голосам (голос у всех роботов был один...). И вот уже дети выросли, и стали взрослыми, но их сознание без труда улавливало голос этого робота-няньки в общей какофонии жизни. И если этот голос говори, что нужно идти в магазин и покупать продукцию определённого изготовителя...... то взрослые люди, не задумываясь шли и покупали то, что им говорил знакомый с детства голос и которому они безгранично доверяли....... 

Кстати, рассказ, как я уже сказал, написан японским автором и "притянуть его за уши" к "шпиономании" весьма трудно....
Владислав
20 июня 2015 15:56
А этот Ваш рассказ-пример того что человек легко программируется не более.
21 июня 2015 04:38
?????????????????
21 июня 2015 16:06
Конечно же смотреть вперед надо la future!!
Вячеслав
25 июня 2015 14:54
Существующие в мире виды контроля и сертификации продуктов питания уже давным давно несколько раз перепрыгнули необходимые уровни, достаточные для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека. Вся эта коммерциализированная суета с "официальными одобрениями" всевозможных видов все новых и новых антибиотиков, консервантов, стабилизаторов, генномодификации и т.д. работает не на продление , а сокращение длительности жизни человечества. Деньги и пиар новых идей ломают сознание общества и создают стадное ощущение правильного пути. Мне кажется, что в нашем мире теряется индивидуальность самосознания каждого и не удивлюсь, что через сто лет натуральная дикая рыба станет редкостью на прилавке потому, что ее будут рекомендовать употреблять только после кормления какими либо трансгенными перемешанными с гормонами роста препаратами и добавками для долголетия и увеличения мозговой массы с  выводом токсинов.((-:)

Кстати насколько я знаю г. Зверев прошел эту сертификацию и получил ряд неофициальных претензий от властей по причине преклонения перед США , как далеко не дружественного партнера, желающего блокировать Российского минтая и вытеснения из рынка даже Китайского филе, изготовленного из Российского минтая. Может Зверев провел эту сертификацию с точки зрения требований Китайских покупателей минтая. Если так, то каким образом, почему мы льем наше ВБР через одного монополиста в одно место через Китай ( 90%) экспорта минтая ? Кто может сказать какие цены на Минтай в мире и почем мы продаем его в Китай ? Может Китай платит нам очень высокую цену? Может мы просто рядом находимся ? Может больше никто не может много купить?  Общемировой объем продаж составляет 55-60 млн.т , наш объем экспорта составляет от 3 до 5 млн.т , это меньше 10-ти процентов....????????
25 июня 2015 22:50

"Глазам не верю, неужели,
В самом деле, ты пришел? Боже мой!
Моя потеря, ты нашлась,
Входи скорее в дом родной, милый мой.
Знакомься с новыми друзьями,
Садись, побудь немножко с нами,
Расскажи, где ты был,
Что видел и кого любил."

Кстати, насколько я помню, Вы Вячеслав похвалялись, что с г. Зверевым на "короткой ноге".... так может расспросите его   обо всём  и нам всем расскажите....

26 июня 2015 00:27
Многие не довольны американской сертификацией Зверева. С какой то стати мы теперь должны перед американцами свои данные раскрывать и отчитываться? Всё он великий Зверев нам подсуропил.
16 июля 2015 12:01
Невероятно. Столько выше было букв о том, что сертификация не американская, и тут на тебе, человек для себя сделал вывод . :) Тяжело дается новая информация.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>