60% экспорта рыбных консервов приходится на Украину
К результатам заметного оздоровления рыбной отрасли можно отнести расширение производителями ассортиментной линейки (в частности, экзотическими товарами) и брендирование своей продукции в целях повышения заинтересованности и узнаваемости среди покупателей, отмечают специалисты "Экспресс-обзор".
Помимо всего прочего, уровень развития отрасли определяется экспортным потенциалом. За пять лет (2002 - 2007 гг.) объем экспортных поставок рыбных консервов и пресервов в натуральном выражении увеличился на 353%. Наиболее динамично растут экспортные поставки консервов из лосося (в 2007 году - на 34,4%) и консервов из тунца, спиджека и пеламида (темп прироста составил 32,3%). Большая часть продукции поставляется на рынки СНГ, среди которых основной объем приходится на Украину - почти 60% от всего объема экспорта в 2007 году.
Еще одним положительным моментом развития отрасли является снижение доли импорта на российском рынке: если в 2002 году импортная продукция занимала немногим менее половины рынка, то по итогам 2007 года едва превысила пятую часть. Уменьшению импорта способствовало несколько законопроектов, запрещающих ввоз в Россию ряда продуктов из рыбы, преимущественно шпрот, и запреты ветслужбы РФ на ввоз ряда продуктов норвежского производства.
По мнению специалистов компании "Экспресс-обзор", латвийским компаниям будет достаточно трудно вернуть утерянные позиции, несмотря на то, что латвийские шпроты - традиционный продукт на российском рынке. За время отсутствия латвийских игроков российские производители сумели укрепить свои позиции, заменив импортную продукцию своей.
К негативным тенденциям рынка рыбных консервов и пресервов можно отнести зависимость от сырья из Китая. Нормой стала ситуация, когда отечественные производители переправляют российское сырье на китайские заводы, а потом закупают уже переработанную продукцию. Так же сказывается присутствие на рынке контрафактной продукции. По некоторым оценкам, она составляет от 25% до 37%.