Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Рыболовецкие суда смогут пересекать границу неоднократно без повторного прохождения пограничного контроля

Рыболовецкие суда смогут пересекать границу неоднократно без повторного прохождения пограничного контроля / 20 апреля 2017 15:14

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 9 закона «О Государственной границе Российской Федерации».

Виктория Николаева (ЕР), представляя документ, отметила, что закон «очень важен для моряков и рыбаков Дальнего Востока. Законопроектом, который был внесен Заксобранием Приморского края, предлагается предоставить российским рыболовецким судам, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль, право неоднократного пересечения государственной границы Российской Федерации для прохода через территориальное море из одного района промысла в другой без повторного прохождения указанных видов контроля при условии уведомления пограничных органов.

Она пояснила, что наши рыболовные суда для перехода из районов промысла в Охотском море в промысловые районы северных Курильских островов, Камчатки, Берингова моря не имеют возможности прохода через Первый курильский пролив и вынуждены проходить через Четвертый Курильский пролив, который в десять раз длиннее. Так, проход через Первый Курильский пролив составляет 29 миль, а через Четвертый – 230 миль. Только в первом полугодии 2015 года рыбопромысловые компании Приморского края проходили длинным путем 59 раз. Финансовые потери составили более 30 миллионов рублей эксплуатационных затрат и около 11 миллионов рублей составила упущенная выгода.

Светлана Бессараб (ЕР) напомнила о том, что наши компании предпочитают сдавать рыбу за границей. «Что мы в этом направлении будем предпринимать?»

Николаева согласилась с тем, что рыбу наши компании сдают за границей или в море перегружают на иностранные суда. Но нынешние поправки эту проблему не затрагивают.


Источник: Информ-24
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
21 апреля 2017 10:11
Васильев  А.В.
Васильев А.В.

Такая же ситуация и на Северном бассейне. В августе -октябре  треска мигрирует из зоны шпицбергена и обратно в российскую экон. зону (РЭЗ). Но чтобы зайти российским рыболовным судам в свою зону надо пройти в точку входа, которая находится в 500 милях южнее, а это пару-тройку суток пролова. Все просьбы рыбаков организовать пограничниками точку входа в районе ЗФИ около нашей новой погранзаставы(полярный трехлистник), где нибудь возле о. Виктории  уже около 5 лет остаются без ответа. Треска с дальнейшим потеплением все дальше будет уходить на север в районе ЗФИ, поэтому этот вопрос надо решать, и "силовики" должны помогать "хозяйственникам". 

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки