Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Вернется ли Россия в тунцеловный промысел?

Вернется ли Россия в тунцеловный промысел? / 21 апреля 2017 09:18

20 апреля в Совете Федерации в ходе «круглого стола» на тему: «Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удалённых районах Мирового океана» участники обсудили вопрос о возвращении России в тунцеловный промысел. На сегодня тунцеловый промысел является одним из самых динамично развивающихся среди зарубежных стран и является объектом жёсткой международной конкурентной борьбы.

На заседании выступила с докладом глава московского представительства фонда «Марлин» Анна Горнова о развитии мировой тунцовой индустрии и перспективах возрождения промысла тунца под российским флагом.

«Тунцовая индустрия является одной из самых динамично развивающихся в современном мире. Общий мировой вылов тунцов и сопутствующих видов (мечерылые, акулы, макрели и др.) в Мировом океане за последнее десятилетие увеличился до 6,5 млн. т., а в 2014-м году отмечены рекордные выловы, почти 7,7 млн.т. В мировой добыче рыбы доля тунцов составляет 5,2%, а в стоимостном выражении оценивается в 10-15 млрд. $ США и уступает только стоимости креветок.

Промысел тунцов ведется в 15-ти районах Мирового океана преимущественно в тропических и субтропических водах. На долю Тихого океана приходится 65,5%, Индийского океана 20,8%, Атлантического 13,7% промыслового объёма тунцов. Промыслом охвачены все виды тунцов: полосатый, длинноперый, желтоперый, синий, большеглазый, длиннохвостый, скумбриевидные и другие виды. Основу мирового вылова составляют полосатый 45% и желтоперый 28% тунцы. Ведущими добытчиками в данном виде промысла традиционно являются: Япония – 16% мирового вылова, Тайвань – 11%, Индонезия и Филиппины по 8 %, Южная Корея – 6%, Испания, США, Мексика, Франция – по 5%. Активно наращивают береговые и рыбопромысловые мощности для вылова тунца и видов тунцовых Китай, Вьетнам, Тайвань и другие страны ЮВА и Африканского побережья.

Оценку состояния запасов, общедопустимый улов (ОДУ) и охрану тунцов осуществляют и регулируют четыре Международных комиссии: по атлантическим тунцам - IССAT (The International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas -Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов), по тунцам Индийского океана – IOTC The Indian Ocean Tuna Commission - Комиссия по тунцам Индийского океана и две организации в Тихом океане The Western and Central Pacific Fisheries Commission (WCPFC) - Рыболовная комиссия Центральной и Западной части Тихого океана и The Inter-American Tropical Tuna Commission (IATTC) - Межамериканская комиссия по тропическим тунцам в Восточной части Тихого океана.

В советский период наш тунцеловный флот работал в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Был сделан хороший исторический задел позиций на будущее в данном виде промысла. Однако, с распадом Союза российские сейнеры, осуществлявшие промысел в Индийском океане были проданы иностранным компаниям, и промысел прекратился. В Центрально-Восточной Атлантике в ICCAT ещё несколько лет назад в судовом реестре значились 9 сейнеров от Российской Федерации. До 2000 г. включительно вели промысел 7 судов российского судовладельца. В 2006 г. 4 сейнера возобновили работу, однако в результате ужесточения мер регулирования промысла, принятых ICCAT, старения флота, а также отсутствия возможности долгосрочного закрепления квоты, эксплуатация судов стала нерентабельной, и промысел был свёрнут. Сегодня Россия не осуществляет вылов, но при этом право промысла в ICCAT сохраняет. В остальных конвенциях действующим членом, имеющим право промысла Россия не является.

Тунцеловный флот.

В районах Мирового океана на тунцеловном промысле постоянно работают суда зарубежных стран. В Индийском океане лов тунца ведут около 1800 судов ярусного и более 70 судов кошелькового лова под флагами 36 стран, не считая судов прибрежного промысла. На ярусном преобладают суда Японии, грузовместимостью 100-1000 т. Наибольшее число кошельковых сейнеров принадлежат Испании - 19 судов, грузовместимостью 500-1500 т. и Франции – 14 судов, грузовместимостью 500-1200 т.

Важнейшим районом мирового промысла тунцов является Тихий океан. Только в Западной его части последние годы добывается почти 2,5 млн. т. тунцовых. Промысел в этом районе традиционно ведут до 190 кошельковых сейнеров, до 1030 ярусных судов, до 160 судов удебного лова и до 30 судов сетного лова различной грузовместимости. Самый большой флот в этом районе у Японии и США. На долю кошелькового промысла приходится 61% общего вылова тунцов, ярусный и удебный составляют 19,1% и 19,7% соответственно. В Восточной части Тихого океана ведут промысел 194 сейнера под флагами 12-ти стран.

В Атлантике осуществляют промысел до 110-120 кошельковых сейнеров, до 1080 судов ярусного лова, до 200 удебного и множество судов других видов промысла под флагами более 30-ти стран.

Выводы:

1.В целом состояние запасов тунцов в Мировом океане находится в удовлетворительном состоянии. Имеется резерв для увеличения добычи и расширения районов промысла, прежде всего за счет недоиспользуемых запасов некоторых видов тунцов. Продукция из тунца пользуется повышенным спросом на мировом рынке и высоко ценится. Стоимость тунца, выловленного ярусом, при глубокой заморозке достигает 7000 $ США за тонну. Выловленный кошельковым неводом, в зависимости от вида, тунец на Европейском рынке оценивается в диапазоне 500-1100 $ США за тонну, а на японском рынке 800-1300 $ США за тонну. Выловленный ярусом тунец (за исключением синего) доходит до 3500 $ США за тонну. Цена на филе тунца, удерживается на уровне 43-48 $ США за кг. Вырос спрос на продукцию из тунца на рынках Ближнего Востока, Восточной Азии и Южной Америки.

2. Состояние мировой тунцовой индустрии делает актуальным вопрос возрождения промысла под российским флагом и строительство флота. Перспектива развития промысла тунцов в Мировом океане будет определяться международными требованиями к судам, мерами регулирования вылова и благоприятностью международной обстановки в зонах промысла.

3. Учитывая в последние годы большой интерес к этому виду промысла из-за его рентабельности и спроса на продукцию, количество стран, желающих вступить в международные комиссии, будет расти. Следует ожидать усиления их конкурентной борьбы за ресурс и ограничения вылова ныне неодуемых видов тоннажом судов, объёмами трюмов, а впоследствии и их квотирования. Зарубежные страны в т.ч. ЕС предоставляют господдержку своим тунцеловным компаниям и наращивают свои промысловые мощности.

4. Россия промысел тунца в настоящее время не ведёт. Консервированный и мороженый тунец импортируется в нашу страну из стран Юго-Восточной Азии не самого высокого качества: в основном обрезь с перерабатывающих заводов Вьетнама, Тайланда, а также мелкий бонито. Также в продаже импорт из Северной Африки (Марокко) и Средиземноморья (Тунис). Объём импорта составляет порядка 4,5 тыс. т. по мороженому и 5,5 тыс. т. по консервированному тунцу. Возрождение российского промысла позволит обеспечить импортозамещение российских предприятий качественным сырьём.

5. Инвесторы и компании, желающие войти в тунцеловный промысел под российским флагом, обращают внимание на недостаточность и неясность правового регламента в отношении гарантий обеспечения ресурсом вложенных инвестиций и новостроя, а также необходимость государственной поддержки и защиты рыбопромысловых судов российского флага в водах и портах Гвинейского залива и других международных районах. Также следует отметить дефицит эффективных кошельковых сейнеров на вторичном рынке и жёсткую конкурентную политику стран ЕС, которые не идут на предоставление российским компаниям эффективных судов в бербоут - чартер.

Вопрос заинтересованности государства в возвращении России в тунцеловный промысел и продвижении в нём российского флага остаётся открытым».


Источник: Информ-24
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки