Почему норвежская рыба стала самой лучшей в мире?

24 июля 2017 15:35

Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные производители, не смогла избежать проблем. Наши северные соседи стараются решать их при помощи жесткого регулирования и новейших технологий. Каких именно?

Лосось в мировом разрезе

В Норвегии производство культивированного лосося стартовало в 70-е годы прошлого столетия. Кроме нее аквакультурой активно занимаются Чили (мировой производитель номер два), Канада, Великобритания, Китай, США и другие страны. Сегодня продукция лососевых ферм практически вытеснила традиционный промысел атлантического лосося, в котором по-прежнему первенствуют норвежцы, и составляет 99% в мировом потреблении.

Если бы не аквакультура, убеждены специалисты, лосось по примеру черной икры давно превратился бы в редкий деликатес для очень состоятельных гурманов. А благодаря искусственному разведению он стал повседневной пищей для большинства жителей развитых стран. В самой Норвегии если и говорят иногда о дефиците, то вовсе не доступной рыбы, а береговой линии, пригодной для строительства новых ферм.

К слову сказать, разведение лосося – самый эффективный способ получения продукции, содержащей животный белок. Для прироста на один килограмм живого веса необходимо около 1,2 килограмма корма. При производстве свинины данный показатель доходит до трех килограммов, а говядины – целых восьми.

При всей привлекательности и востребованности отрасли Норвегия в 2016 году была вынуждена снизить выпуск лососевой продукции. По свидетельству The Financial Times, впервые за все время производство упало сразу на 5%.

В результате цены на норвежского лосося выросли до рекордных 80 крон за килограмм. И хотя с тех пор произошло снижение до 60 крон, это все равно непривычно дорого для норвежцев. Уточним, по нынешнему курсу одна норвежская крона эквивалентна примерно 7 рублям 30 копейкам или 12 американским центам. А средняя месячная зарплата в стране, по последним данным Центрального статистического бюро Норвегии, составила 43,3 тысячи крон.

Падение производства и ценовой скачок прошлого года британское издание объясняет более ранним отловом культивированной рыбы, не успевшей набрать нужный вес. А он, в свою очередь, стал вынужденным шагом по спасению лосося от его наиболее коварного природного врага.

Враг номер один

Здоровью и даже жизни популярной промысловой рыбы угрожает Lepeophtheirus salmonis – рачок из подкласса веслоногих. Он больше известен под неаппетитным названием «лососевая вошь». Сантиметровый вредитель обитает на коже и жабрах лосося и питается покровами тела.

Атакованная паразитом рыба теряет в весе, становится уязвимой для инфекций, у нее нарушается солевой баланс, не говоря уже о потере товарного вида. Лососевая вошь представляет опасность и для дикой популяции лососей. Однако угроза многократно возрастает в условиях аквакультуры из-за скученности рыбы в морских садках.

Долгое время в Норвегии (а в некоторых странах это делают до сих пор) для истребления рачков-паразитов применяли химикаты. Но тут возникали сразу две проблемы. Отравляющие вещества, попадая в воду и убивая лососевую вошь, неизбежно проникали в организм рыбы. Во-вторых, Lepeophtheirus salmonis сумел выработать резистентные качества по отношению к большинству применявшихся веществ. Говоря другими словами, химикаты просто перестали действовать с прежней эффективностью.

Остальные отработанные способы тоже показали свою несостоятельность. Так, даже самые щадящие методы механической чистки приводили к повышенной смертности рыбы.

Сейчас на выручку производителям лосося в Норвегии идут новейшие технологии. The Financial Times пишет, в частности, о «футуристическом» загоне для лосося, к созданию которого причастен норвежский лидер отрасли – фирма Marine Harvest. Сооружение представляет собой объект яйцевидной формы и 44-метровой высоты. А компании SalMar принадлежит подводная конструкция, которая своими очертаниями и размерами напоминает супертанкер. Назначение этих нестандартных «садков» – погружать рыбу на такую глубину, на которой лососевая вошь неминуемо погибнет.

О другой прогрессивной технологии говорится в публикации на портале движения Spire, которое борется за сохранение естественных ресурсов. Речь идет об использовании природных санитаров – рыб-чистильщиков из семейства губановых. Для них лососевая вошь – желанный и лакомый корм.

На этом фоне отлов молодняка, которому рачки-паразиты еще не успели нанести большого ущерба, выглядит действительно временной мерой. Тем более, что, начиная с нынешнего года, она перестанет быть решением проблемы. По новому регулированию, лицензии на строительство лососевых ферм теперь будут выдавать только в тех регионах Норвегии, где угрозу со стороны Lepeophtheirus salmonis сумеют держать под жестким контролем.

Вакцинация вместо антибиотиков

Как любые живые организмы, рыбы тоже подвержены инфекционным болезням. Например, одним из наиболее распространенных недугов лосося считается вирусная анемия. Опасность возникновения эпидемий опять же резко возрастает в морских садках.

Традиционно для лечения и даже профилактики заболеваний культивированного лосося используют антибиотики. Причем в немалых количествах. Однако норвежцы совершили настоящий прорыв в этом отношении. С начала 90-х годов применение антибиотиков в Норвегии упало на 99%. За тот же самый период производство культивированного лосося увеличилось больше чем в 20 раз – с 50 тысяч тонн до миллиона тонн с лишним.

А как обстоят дела в сравнении с главным конкурентом, с Чили? В 2014 году, как говорится на сайте Норвежского совета по морепродуктам (Norwegian Seafood Council), чилийцы произвели 895 тысяч тонн лосося, а норвежцы – около 1,3 миллиона тонн. При этом, если верить публикации, в Норвегии использовали почти в 600 раз меньше антибиотиков.

Проблему помогли решить эффективные методы вакцинации и использование в корме проверенных пробиотиков и иммуностимуляторов. В результате эпидемии пошли на спад, и к сегодняшнему дню через лечение антибиотиками проходит лишь 1% всей культивированной рыбы. На килограмм живого веса лосося в Норвегии приходится применение 0,00034 грамма антибиотиков. Для сравнения: на килограмм куриного мяса, произведенного в США, приходится 1 грамм.

После вынужденного курса терапии норвежцы помещают лосося в карантин до тех пор, пока сильнодействующие препараты не будут полностью выведены из организма. На переработку и прилавки магазинов попадает абсолютно безопасная рыба.

Для проверки состояния здоровья лосося также применяются современные методы мониторинга и диагностики. Один из крупнейших мировых производителей фирма Cermaq внедрила технологию, которая позволяет отсканировать буквально каждую особь. Помимо Норвегии компания ведет бизнес в Чили и Канаде. В 2014 году ее продали японской Mitsubishi Corporation за 1,4 миллиарда долларов. Однако весь менеджмент по-прежнему остается норвежским.

И еще о медикаментах, но в несколько другой плоскости. Для получения привлекательной окраски лососевого мяса норвежцы используют астаксантин, полученный исключительно из натуральных источников. Этот препарат называют «королем каротиноидов» – природных пигментов.

О пользе стандартов

Максимально высокому качеству культивированного лосося помогает внедрение и неукоснительное соблюдение строжайших стандартов и норм регулирования. В Норвегии, как говорится на портале salmonfacts.com, за разработку новых правил и меры контроля отвечают сразу три министерства – сельского хозяйства, промышленности и рыбоводства, а также здравоохранения.

В частности, по норвежскому законодательству 97,5% объема морских садков должна занимать вода, и только 2,5% – рыба. Сами огороженные участки для выращивания лосося достигают 200 метров в диаметре и 50 метров в глубину. Такие «водоемы» и садками назвать-то язык не поворачивается.

При закладке новых ферм власти требуют учитывать направление морских течений, чтобы в садки с рыбой беспрепятственно поступала свежая вода. А все естественные отходы уносило бы в открытый океан.

Отрегулировано буквально все, включая периодичность проверки состояния воды и ветеринарного контроля. Целый свод правил посвящен качеству кормов. Например, устанавливаются максимально допустимые добавки антиоксидантов. Их включают в рацион культивированного лосося для сохранения качества рыбы в процессе транспортировки. Последние контрольные измерения показали, что содержание антиоксидантов во взрослой рыбе с норвежских ферм значительно ниже допустимого уровня, установленного в ЕС.

И, пожалуй, последний штрих. Все работники, имеющие отношение к аквакультуре, – от менеджмента и персонала ферм до ветеринарных врачей и специалистов, занимающихся логистикой – получают специализированную подготовку. А раз в пять лет проходят обязательный курс дополнительного обучения.

Источник: провэд.рф

{{countTopicsText}}
Вячеслав
25 июля 2017 08:20
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!!!! 
Вообще, пора готовить Россию к потреблению "САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ РЫБЫ" , вот только кто это сказал? Видимо сами хозяева секретных супер технологий! 
У них вообще все самое "лучшее"в мире, самые "счастливые", отнятые у родителей дети, живущие в чужих семьях с нетрадиционными взглядами за хорошие пособия, процентное отношение по сравнению с Европой зашкаливает в десятки раз. Самый "Высокий" уровень образования , соответствующий уровню церковно- приходской школы. Ну и рыба у них САМАЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ , без генной модификации, адаптации к отравляющим веществам и без антибиотиков.
Ника
25 июля 2017 09:12
Вячеслав, нужно признать факты: семга действительно вкусная и красивая рыба. Удачный выбор объекта для массового выращивания. Может и нам взяться за выращивание семги всерьёз. Можно нарастить производство в УЗВ на берегу моря. У норвежцев есть проект выращивать около 100 тыс. тонн на берегу в Америке. 
25 июля 2017 18:13
Ника! Вам ответ на вкусную и красивую рыбtakprosto.cc/proizvodstvo-ryby…;
Ника
26 июля 2017 09:23
Андрей Геннадьевич, ссылка дает ошибку 404
26 июля 2017 10:37
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Ника
26 июля 2017 10:49
Вы сами в это верите?
Вячеслав
27 июля 2017 01:39
Вот именно, в Америке, там возможно только УЗВ и полный контроль вреда здоровью человека! Япония поставила свои условия Норвегии по соблюдению своих требований по безопасности и частично отказалась от семги, а Российские самолеты , возившие ее продала. Китай и то осторожно к этому подходит. Вот и продают Норги свой вкусный и далеко не безопасный продукт в те страны, которые не беспокоятся о здоровье своего населения. Польша в Европе берет для переработки и дальнейшего реэкспорта в другие страны. Для них супер клиенты Украина, Беларусь, Казахсттан, Польша, Монголия. В России сильное лобби еще осталось и безусловно они ждут светлых времен снятия санкции. Когда это случится, то остается только надеяться на обстоятельный подход к контролю этого вопроса и соблюдение норм наших требований.
Шинов Александр Анатольевич
26 июля 2017 05:50
Интересные цифры:
"В результате цены на норвежского лосося выросли до рекордных 80 крон за килограмм. И хотя с тех пор произошло снижение до 60 крон, это все равно непривычно дорого для норвежцев. Уточним, по нынешнему курсу одна норвежская крона эквивалентна примерно 7 рублям 30 копейкам или 12 американским центам. А средняя месячная зарплата в стране, по последним данным Центрального статистического бюро Норвегии, составила 43,3 тысячи крон."
Что получается? 1 кг норвежского лосося стоит 60 х 7,30 = 438 рублей, при этом средняя месячная зарплата в Норвегии
43 300 х 7,30 = 316 090 рублей.
А у нас в "Х5" ту же норвежско-беларусскую дефростированную семгу продают за 1600 - 1700 руб/кг, а про среднюю месячную зарплату по стране даже писать не хочется.
Где же выход? Ника прав, нужно выращивать лососей в береговых УЗВ. Даже на импортных кормах  с учетом конверсии корма и автоматизации производственных процессов себестоимость будет ниже 300 руб/кг.
Ника
26 июля 2017 09:46

А в морских садках какая себестоимость? Если она и ниже, то количество участков для выращивания в Баренцевом море ограничено, риски для диких популяций и проблему морской воши тоже надо учитывать.


Анатолий Фомин
26 июля 2017 13:19
Александр Анатольевич, Вы "несете чушь" (уж извините, но это факт) - не тяжело?:
- "норвежско-беларусскую дефростированную семгу" - нет такой рыбы, ни в Х5, нигде... Везут оттуда филе семги/лосося с/соли Но это никак нельзя приложить к санкциям
"продают за 1600 - 1700 руб/кг" - даже филе не продают по такой цене в Х5 - там цена 1350 руб/кг (я не их адвокат - что бы Вам ни показалось) - такая цена "присуща" другим форматам... СПАР, возможно и продает по таким ценам... Вероятно, АВ... С/с филе сейчас - 1100 руб/кг, семга из Фарер заходит по 800 руб/кг... 
Про остальное - не знаю, надеюсь, что Вы там компетентнее, нежели в коммерческих вопросах...

Шинов Александр Анатольевич
26 июля 2017 20:07
Уважаемый Анатолий!
Вы, видимо, редко бываете в магазинах, или давно не были...
с/с филе 300гр в вакууме, без консервантов - 568 руб, таким образом 1 кг = 1 893 руб., а не нравится- не бери, или бери ошметки от хвостов, да и те дороже 300 руб за кусочек уже в 180 грамм, да с консервантами...
В "Глобусе", учитывая то, что немцы сами делают посол, 499 руб за 300 гр, в итоге 1663 руб/кг.
Анатолий Фомин
27 июля 2017 10:14
Неменеемноюуважаемый Александр Анатольевич!  "редко бываете в магазинах" - извиняю Вас (я не настолько "пупулярная фигура", чтобы интересоваться доп-но ктоятакой), "вынужден" исправить Ваше "незнание" - я не только в них бываю, но и работаю внутри, причем являюсь специалистом по Пищевым Производствам в ритейле...а значит, Я очень хорошо знаю "Товароведение" (да чивоужтам, у меня там просто "5" в дипломе) - и для меня Ваше "норвежско-беларусскую дефростированную семгу" = рыба не подвергнутая какой-либо обработке (механической, химической или тепловой)... На что я Вам и "растолковал" где Вы "обманулись"...
А тут выясняется, что это не семга, а "с/с филе 300гр в вакууме" - милчеловек, это ж "зовсим другой товар"!! Это ваще рыбная гастрономия!
"без консервантов - 568 руб" - пардон, а соль (NaCl)??? Или Вы его за консервант не считаете? Странно, а 6 000 лет так было))
"таким образом 1 кг = 1 893 руб" - ну, тут м.б. все что угоднО! Я ж вообще не знаю по какой цене они его с Норвегии получают? Всяк дешевле чем мы с Фарер! Так что могу допускать, что те 1000 руб/кг, что предлагались (мне в прошлом годе) за филе семги (около 2,5 кг пласт) - имеют 40% ТН уже... А что "крутят" другие - многие ритейлеры покупают это сырье!
"В "Глобусе", учитывая то, что немцы сами делают посол, 499 руб за 300 гр, в итоге 1663 руб/кг" - лосось 5-6 к ним заходит также как и ко всем остальным... примерно (740-800 руб/кг), себес филе из тушки - примерно 1100 кг (в зав-ти от качества обработки) + потери (при посоле) скажем 7-10% + стоимость соли (врядли они пользуются морской) = 30-35% ТН, что для ГГ нормальная ТН (немцы же)... Для всех остальных - такая ТН - "маловата будет" (с) - если они не режут "беларусскую дефростированную семгу"))
Пожелание (!) - пишите внимательно, пжт, о чем Вы спорите! Здесь не "лохи" собрались, а профи - каждый в своем направлении! Вот Вы ж тоже профи в своем!)
Шинов Александр Анатольевич
26 июля 2017 11:07
При выращивании в береговых УЗВ никакой морской вши не будет, так как подпитка проходит через озоновую водоподготовку. Да и конверсия корма будет ниже, чем в садках, так как в садках часть корма пропадает, а в УЗВ КК для лососевых порядка 0,9-1,0.
Кроме того полностью исключены риски штормов, "ухода" рыбы из садков, изменения температуры и т.д.
Сухов Вячеслав Юрьевич
26 июля 2017 14:42
Вы, как я понимаю, ратуете за выращивание в УЗВ. Хочу спросить, почему только ратуете, но не пытаетесь сами выращивать, в чем проблема? 
Шинов Александр Анатольевич
26 июля 2017 20:33
Уважаемый Вячеслав Юрьевич!
А на основании чего Вы решили, что мы (в компании с единомышленниками) только ратуем за скорейшее развитие в нашей стране интенсивной аквакультуры в УЗВ? Мы работаем, и весьма успешно...
Жаль только, что в ФАР слишком озабочены поддержкой исключительно рыболовов, хищнически выгребающих последние ресурсы из Природы, распределением квот, определением ОДУ, и практически полностью отсутствует РЕАЛЬНАЯ поддержка аквакультуры.

Недалек день, когда сырье для рыбопереработки останется только в аквакультуре, и все сейнеры, траулеры "встанут на вечный прикол"...
Ваше, глубокоуважаемое нами, издание постоянно информирует о неуклонном сокращении запасов, практически полном отсутствии в Природе здоровой рыбы, дает объективную информацию об открытии новых предприятий интенсивной аквакультуры, мировых тенденциях развития... Огромное спасибо за это! 
Как будет здорово, когда вместо обзора цен на свежемороженную продукцию в порту Виго, или информации о поставках икры летучей рыбы, появится еженедельный мониторинг цен на ЖИВУЮ продукцию интенсивной аквакультуры, причем не на Фарерах или в Приморье, а в Москве.
С Уважением,...
Сухов Вячеслав Юрьевич
27 июля 2017 10:06
Уважаемый Александр Анатольевич!
Спасибо на добром слове, как говорится. Но я так и не понял где Вы успешно работаете с единомышленниками. Понял только, что Вы сетуете на отсутствие поддержки со стороны ФАР, но рыболовы, как Вы их называете, тоже жалуются на отсутствие оной. 
Если не хотите говорить где Вы работаете, назвать проекты, объекты выращивания (реальные, а не прожекты), то объясните хотя бы какова должна быть эта поддержка. 
Вячеслав
27 июля 2017 00:09
Учитывая огромные риски выращивания аквакультуры в морских, озерных, речных садках, ежегодно ухудшающуюся экологическую обстановку в природе, загрязнение рыбоводных акваторий, прогрессирующих болезней в аквакультуре. Можно сказать с уверенностью, что Александр Анатольевич безусловно прав!!!

Если взять Карелию, то за последние 20 лет рыбоводные участки покрыты таким слоем отходов, который просто никто не хочет измерять. Все понимают, что лет через 15 там просто будет нельзя выращивать рыбу, а какой букет заразных заболеваний появится на всех этих озерах, можно только догадываться.
Никто даже словом не обмолвится по поводу возможности очистки донных отложений, это деньги и большие. Все окружающие леса Карельских аквакультурных предприятий сплошь покрыты могильниками несанкционированных захоронений рыбных отходов, это продолжается и по сей день, переработка отходов до сих пор не удовлетворяет потребностям Карелии.
 Ладога практически пустая, Ильмень загнулся еще года три назад, Чудское вычерпали с двух сторон по полной программе, Балтика ждет коллапса по массовому разрушению железных оболочек, затопленных отравляющих боезапасов с времен ВОВ.
 В Азовском море осталась только хамса, бычек и немного карася.
 Актуальными для России остаются только Баренцевоморский регион, Охотское море и Тихоокеанское побережье России, где в любой момент может произойти экологическая или микробиологическая катастрофа. 
Вот и думайте, вот и считайте, кто будет находиться в комфортных условиях по использованию чистейших артезианских вод, гарантии соблюдения санитарных норм для предотвращения болезней и коммерческой выгоды по круглогодичному кормлению. 

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ ПРОХОДИТ....

КТО СЧИТАЕТ, ЧТО ДОСТИГ В БИЗНЕСЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ, СТАБИЛЬНОСТИ И НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ И - СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ ПОШЕЛ НАЗАД.

Александр Макаров
28 июля 2017 09:40
Тем временем, "Русская аквакультура" оправилась после падежа семги и еще раз подтвердила, насколько выгодно выращивать эту ценную рыбу: выручка за первое полугодие 3,34 млрд руб , товарная продукция 8,4 тысяч тонн. В долларах примерно 56 миллионов USD.  Для сравнения, это примерно четверть годовой (!) выручки РРПК при объеме производства порядка 180 тысяч тонн (суммировал с грубым округлением продукцию за 16 год с нового сайта РРПК, суммы не нашел. Данных по объемам выручки тоже пока нет на сайте, цифру очень приблизительно привел по памяти). 
Анатолий Фомин
28 июля 2017 09:46
Ну я и здесь тогда "плесну на каменку" )) - Александр, "насколько выгодно выращивать эту ценную рыбу" - Вам б следовало б добавить "в условиях контрсанкций"
Лось оттеда (от РА) - всего да 5% дешевле фарерского, но на 50% больше рисков получить отклонение в качестве товара((
А так - да, выгодно - если люди в очередь стоят, и 5% для них - заработок
Александр Макаров
28 июля 2017 10:04
Если рентабельность позволяет, то выгодность сохранится и в условиях конкуренции, а контр-санкции похоже навсегда. 
Ника
28 июля 2017 13:13
Риски заболеваний при выращивании в садках очень большие.  Вот очередной кошмар https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/69719.html
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>