В ДВ регионах на государственном уровне необходимо усилить меры по борьбе с браконьерством

9 февраля 2018 08:47

На Дальнем Востоке России необходимо на государственном уровне усилить меры борьбы с браконьерством водных биоресурсов, в том числе в отношении таких валютоёмких объектов, как трепанг и гребешок. В настоящее время предприятия аквакультуры вынуждены бороться с браконьерами на свой страх и риск, без поддержки компетентных государственных органов.

По словам председателя ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александра Федорова, высказанных им в интервью в начале этого года, браконьерство на Дальнем Востоке превратилось в образ жизни. Причём за примерами далеко ходить не надо.

В Приморье на этой неделе пограничники задержали на границе с Китаем крупную партию сушеного дальневосточного трепанга стоимостью около 4,5 млн. рублей. Причём определить, где был добыт этот трепанг – в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), на плантациях аквакультуры или в акваториях общего пользования, невозможно.

Если рассматривать браконьерство более подробно, в том числе и морское, то это явление касается не только России и Дальнего Востока. Увеличение числа браконьерских хищений дорогой аквакультурной продукции отмечается в настоящее время и в отношении ферм, расположенных в южных районах Китая. Связано это с увеличением численности китайского среднего класса и, соответственно, с ростом спроса на более дорогую продукцию.

Еще Джек Лондон в своём сборнике «Рассказы рыбачьего патруля», изданном в 1905 году, обращал внимание на массовое истребление морских биоресурсов со стороны рыбаков различных национальностей – греков, итальянцев, китайцев, которые без меры добывали в акваториях Сан-Франциско лосося, осётра, креветку, устриц и т. д.  Причём наказание для пойманных с поличным браконьеров было достаточно сурово – крупный штраф, в случае неуплаты которого – тюремный срок.

Что же касается российской практики по усилению мер борьбы с браконьерством, то в настоящее время Минсельхозом РФ подготовлен долгожданный проект изменений в постановление Правительства РФ от 25.05.1994 № 515, согласно которому для многих видов объектов водного промысла многократно увеличена планка за их незаконный помысел. Например, для трепанга этот уровень должен быть увеличен в 8 раз. Однако до настоящего времени, на протяжении полугода, данные изменения еще не внесены. Браконьеры отделываются легким испугом и штрафом, максимальный размер которого не превышает 5 тыс. руб.

По словам члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Приморского края Людмилы Талабаевой, необходимо держать на контроле принятие данного постановления Правительства и, в случае затягивания сроков, отреагировать на это соответствующим образом.

Но несмотря на явно намечающиеся позитивные сдвиги в российском законодательстве, ситуация по борьбе с браконьерством продолжает топтаться на месте.

Так, согласно официальному ответу Приморского территориального управления Росрыболовства, направленного в адрес Национального общественного комитета по противодействию коррупции, охрана водных биоресурсов во внутренних морских водах РФ, территориальном море РФ, примыкающем к административной границе Приморского края, в полномочия Приморского управления Росрыболовства не входит.

Аналогичный ответ поступил и из Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, согласно которому, вопросы, связанные с изъятием морских гидробионтов, выращиваемых предприятиями аквакультуры на принадлежащих им рыбоводных участках в морских прибрежных акваториях Приморского края, не входят в компетенцию Погрануправления.

Таким образом, предприятия морской аквакультуры, при отсутствии законодательно прописанного механизма борьбы с незаконным промыслом в границах участков аквакультуры, вынуждены вести борьбу с браконьерами на свой страх и риск, без поддержки государства.

Еще в октябре 2015 г., в ходе совещания по вопросам аквакультуры, проведенного во Владивостоке под председательством вице-премьера Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, бизнесом, в качестве одной из основных проблем, сдерживающей развитие отрасли было названо браконьерство. По оценке бизнеса, масштабы браконьерства носят разорительный характер как для небольших, так и относительно крупных марикультурных хозяйств.

Вместе с этим, согласно поручениям Юрия Трутнева, дальневосточные предприятия морской аквакультуры должны в ближайшие годы не только насытить внутренний рынок качественной и недорогой морепродукцией, но и создать громадный потенциал для экспорта дальневосточной аквакультуры в страны АТР. В свою очередь, налоговые и таможенные платежи от экспортного потока пойдут на дальнейшее развитие экономики Дальнего Востока.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>