ФАО мобилизует силы в борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом

7 марта 2018 15:42

В зале Ученого Совета Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ФГБНУ ЦНСХБ) прошел традиционный вебинар по важнейшим темам повестки дня ФАО. На это раз обсуждалось Соглашение ФАО о мерах государства порта (СМГП) по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и участие в нем России.

Соглашение представил старший сотрудник по вопросам рыболовства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Мэтью Камилльери.

«Понятие «незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел» впервые получило определение и было использовано в качестве широкого термина в 2001 в контексте Международного плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла (МПД-ННН)», подчеркнул Камилльери в своём выступлении, которое транслировалось в режиме вебинара. Эксперт ФАО также разъяснил:

• ННН промысел представляет собой серьезную угрозу для морских экосистем, а также подрывает эффективность мер национального и регионального уровня по устойчивому управлению рыбным хозяйством и сохранению морского биоразнообразия;

• ННН промысел мотивирован экономической выгодой и может быть связан с организованной преступностью, а также ассоциируется с неприемлемыми и неподобающими условиями труда и трудовым рабством;

• ННН промысел ставит под угрозу обеспечение средствами к существованию рыбаков и других участников рыбохозяйственного сектора, усугубляет ситуацию с недостаточным питанием, бедностью и продовольственной безопасностью;

• ННН промысел использует в своих интересах коррупцию в органах управления, а также пользуется слабостью механизмов управления, особенно в развивающихся странах, которые не имеют достаточно возможностей и ресурсов для эффективной работы системы мониторинга, контроля и надзора»;

• Борьба с ННН промыслом требует сильной политической воли и согласованных действий, включая на региональном уровне через РРХО (региональных рыбохозяйственных организаций) от государств флага, государств порта, прибрежных государств и государств-участников рынка.

Отдельной проблемой, затронутой экспертом ФАО, являются факторы, препятствующие выполнению Соглашения о мерах государства порта (СМГП). В числе этих факторов:

• Недостаток знаний / оценка воздействия ННН промысла и преимущества от реализации СМГП

• Отсутствие политической воли и слабая структура руководства

• Сложный / длительный внутренний процесс, связанный с соблюдением международных соглашений

• Признание недостаточности операционного потенциала для проведения инспекций и реализации мер государства порта

• Признание слабости законодательной базы для реализации правоохранительных и судебных мер

• Настороженность в отношении финансовых последствий

• Удовлетворенность наличием национальных и региональных механизмов для борьбы с ННН промыслом

• Озабоченность в отношении убытков портовых служб

Позиция России по присоединению к данному Соглашению была представлена Директором департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства РФ Евгением Кацем. Содокладчиком выступил кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО Университет) Дамир Бекяшев.

«Российское государство активно борется с ННН промыслом и поэтому выступало в качестве профессионального участника подготовки Соглашении ФАО о мерах государства порта (СМГП). 29 апреля 2010 года Россия стала 15-й страной, подписавшей Соглашение», – отметил в своем выступлении представитель Минсельхоза.

«В настоящее время Россия отслеживает законность происхождения рыбной продукции, в частности, крабов и крабной продукции, которая весьма востребована на азиатском рынке. Не секрет, что в нашей эксклюзивной экономической зоне действуют браконьеры. Одновременно, мы ведем работу по усилению административной и уголовной ответственности за незаконную добычу рыбных ресурсов», – отметил Кац.

«При этом у России накоплен определенный опыт в борьбе с ННН промыслом, и мы готовы делиться информацией с другими странами, в частности, через обучение иностранных студентов в наших вузах, что уже сейчас происходит», – добавил Кац.

«Соглашении ФАО о мерах государства порта (СМГП), появившееся на свет в 2009 году, не является панацеей. Только когда заработают все международные договоры, принятые в том числе в рамках ФАО, можно будет добиться высокой эффективности. Тем не менее, Соглашение важно потому, что создает препятствия для незаконной добычи рыбы и рыбопродуктов, не позволяя судам с таким уловом заходить в порты и реализовывать там свою продукцию», – сказал в свою очередь Дамир Бекяшев.

В обсуждении Соглашения приняли участие Член Постоянной палаты Третейского суда в Гааге от РФ, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Камиль Бекяшев, представитель Минэкономики РФ, а также другие аналитики и практики в сфере рыбного хозяйства.

Мероприятие транслировалось в режиме вебинара.

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел является серьезной проблемой рыболовства и представляет серьезную угрозу для эффективного сохранения и рационального использования рыбных запасов. ННН, в худшем случае, может привести к полному краху рыболовного промысла или, по крайней мере, серьезно ухудшить состояние рыбных запасов, в том числе нивелировать усилия по восстановлению истощенных запасов. А это, в свою очередь, приведет к экономическим потерям – как прямых доходов, получаемых от рыбной торговли, так и косвенных, выражающихся в социальных возможностях, таких как трудовая занятость.

Активизация мер государства порта имеет важную роль в борьбе с ННН, главным образом, потому, что они дополняют усилия государств флага по выполнению своих обязанностей в соответствии с международным правом.

Соглашение ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла принято на тридцать шестой сессии Конференции ФАО 26 ноября 2009 года и стало первым имеющим юридическую силу международного соглашения по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН промыслом).

Российская Федерация подписала Соглашение 29 апреля 2010 года и вплотную приблизилась к его ратификации.

Главной целью Соглашения является предупреждение, сдерживание и ликвидация незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла посредством реализации действенных мер государств порта. Соглашением предусмотрено, что стороны, выступая в роли государств портов, будут эффективно применять положения данного Соглашения при заходе или нахождении иностранных судов в порту. Применение Соглашения, в частности, способствует согласованным мерам государства порта, усилению регионального и международного сотрудничества и блокирует поток ННН-пойманной рыбы на национальных и международных рынках.

Источник: ФАО

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>