В ТИНРО-Центре прокомментировали предстоящие публичные слушания по отлову морских млекопитающих

3 мая 2018 09:40

Добыча и изучение морских млекопитающих на Дальнем Востоке в последние годы стали обрастать горячими дискуссиями и слухами. Активная позиция людей в плане защиты природы и экологическое самосознание не может не радовать. Однако жители больших городов часто очень слабо представляют, что такое жизнь в маленьких охотничьих поселках на севере страны и что для них значит промысел.

Право на жизнь

Традиционный уклад жизни многих коренных малочисленных народов севера, проживающих на Чукотке или Камчатке не менялся веками. Новое время внесло лишь технический прогресс, облегчивший их жизнь в экстремальных природных условиях, но не поменял главного – образа жизни, который напрямую связан с промыслом диких животных, в первую очередь морских млекопитающих.

Для среднестатистического благополучного человека из большого города, который физические нагрузки испытывает разве что в спортзале, борьба за выживание с природой кажется какой-то архаичной фантастикой. Но для коренных малочисленных народов Дальнего Востока это ежедневная жизнь. В то время, когда обычный горожанин, выйдя из транспорта, набирает себе в тележку продуктов в супермаркете, охотник из маленького северного поселка готовит лодку, чтобы добыть себе еду и деньги охотой.

Наше государство, как и другие державы, давно отказалось от идеи насильственной ассимиляции и разрушения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Напротив, в России их права на традиционный образ жизни закреплены в Конституции РФ. Для этих целей коренным малочисленным народам и выделяется квота, аналогичным образом поступают страны североамериканского континента и другие государства. Поэтому, когда обыватель слышит, что где-то добывают непривычных его вкусу морских млекопитающих, ему стоит просто вспомнить, что мир не исчерпывается его собственным привычным окружением.

Почему это важно для рыбаков

Объемы рекомендованной добычи морских млекопитающих никогда не определялись без серьезного научного обоснования. Для этого проводятся исследования, одной из главных целей которых является оценка численности и структуры популяции.  Эти работы были возложены государством на Росрыболовство и подведомственные ему рыбохозяйственные институты. Ежегодно в рамках программы госмониторинга водных биоресурсов проводятся исследования, среди которых и посещение лежбищ, и учетные работы в океане и в прибрежке, при достаточном финансировании – авиаучеты, а также изучается влияние внешних факторов на популяцию.

Морские млекопитающие – это сборная группа, к которым относятся китообразные (белухи, дельфины, косатки, горбатые и серые киты, морские свиньи и т.д.), моржи, тюлени (морские котики, нерпы) и другие (некоторые ученые туда включают даже белого медведя). Все это крупные хищные животные, находящиеся практически на верхушке пищевой цепочки. В традиционный рацион входит рыба, а также другие морские млекопитающие (тюлени являются привычной пищей для косаток). Интересный факт – даже в XXI веке морские млекопитающие съедают больше рыбы, чем все мировое рыболовство. Поэтому ученые внимательно следят за их численностью и состоянием популяций, чтобы понимать, как грамотно управлять рыбными ресурсами.

Большое значение для жителей севера также имеет работа по изучению эпидемиологической обстановки и здоровья, с целью проведения которой ученые отбирают пробы у отловленных морских млекопитающих. Охотники, будучи заинтересованными в здоровье популяций, часто обращаются к региональным администрациям и науке с просьбами о проведении подобных исследований.

С просьбами об оказании научной поддержки для разработки методов защиты уловов от нападений морских млекопитающих к ученым регулярно обращаются ярусоловы. Последние несколько лет рыбаки, ведущие промысел ярусами (орудие лова с крючками и наживками) терпят серьезнейшие убытки от нападений косаток на ярусные порядки, выедая от 40 до 90% уловов. Проблема усугубляется с каждым годом, поскольку косатки, будучи очень сообразительными и социальными животными, способными в прямом смысле передавать знания через поколения, постепенно полностью переходят на этот паразитический способ добычи пропитания в ущерб главным охотничьим навыкам.

Разрешить конфликт мирным путем

Для предотвращения этого существуют разные пути, но Россия пошла по самому гуманному – изучению реакций косаток на различные сигналы (по сути расшифровыванию языка косаток), с целью определения не наносящих вред способов отпугивания животных от ярусов. Очевидно, что такую работу невозможно сделать в одночасье, и тем более, заочно, она не может выполняться обособленно от работ по изучению наиболее безопасных и комфортных условий обитания морских млекопитающих в неволе. Благодаря комплексности проводимых исследований биологических, гидроакустических и т.д.  ученым уже удалось получить первые результаты, о которых специалисты докладывали на различных совещаниях разного уровня.

Однако косатки не единственные любители среди мормлеков красть улов. Такие же проблемы возникают и при промысел ставными неводами, к которым часто приходят нерпы. Для этого ученые также проводят комплекс работ, чтобы научиться также безопасно отпугивать сигналами.

Долгие годы Россия является активным участником международных научных и природоохранных комиссий. Наработанные материалы исследований позволяют отечественному научному сообществу оставаться уважаемым и видным экспертами, а представители государства могут аргументированно и научно-обоснованно отстаивать свою точку зрения.

В 2018 году будет утверждаться объемы добычи на текущий год на основе научных материалов численности и распределения, которые проходят стандартную процедуру утверждения на научных советах институтов, отраслевом совете по промысловому прогнозированию, Дальневосточном научно-промысловом совете, общественных слушаниях и самое главное независимую государственную экологическую экспертизу, проводимую не связанными с системой Федерального агентства по рыболовству специалистами. Таким образом, представленные материалы биообоснования квот проходят всестороннее обсуждение и все заинтересованные лица получают не сотканный из идей и эмоций образ, а полноценную исчерпывающую картину состояния запасов промысловых объектов России.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>