Правительство будет оценивать деятельность рыбхозкомплекса не по вылову, а по росту потребления рыбы в стране (протокол)

4 мая 2018 08:40

По итогам совещания «О развитии рыбоперерабатывающей промышленности», которое состоялось 20 апреля 2018 года в Мурманске Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым подписано протокольное решение закрепляющая ряд концептуально новых идей в развитии отечественной рыбопереработки.

Премьер – министр согласился с предложением рыбопереработчиков, что в основе оценки российского рыбохозяйственного комплекса должен быть заложен среднедушевой показатель потребления рыбной продукции за год и дал Минтруду России поручение увеличить нормы потребления рыбы и рыбной продукции в среднем на одного человека в год, включаемых в потребительскую корзину.

В качестве одной из первоочередных задач он также выделил необходимость продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках. В целях ее реализации Минсельхозу России совместно с Росрыболовством поручено проработать вопрос целесообразности создания соответствующей межведомственной рабочей группы, а Минпромторгу РФ совместно с Минсельхозом РФ на основе опыта Роскачества разработать концепцию развития потенциала российской рыбоперерабатывающей промышленности, предусматривающий, в том числе, продвижение отечественной рыбной продукции как внутри страны, так и за рубежом.

В качестве немаловажной задачи в протоколе выделен блок вопросов, связанных с целеполаганием, которое должно находиться в основе развития отрасли, в частности необходимость насыщения внутреннего рынка рыбным сырьем для последующей глубокой переработки. Не секрет, что по оценкам Росрыболовства сырьевая направленность российского рыбного экспорта приводит к ежегодной упущенной выгоде для российского бюджета в размере 30-40 миллиардов рублей. В этой части обсуждения, Д.А.Медведев выслушав предложения, прозвучавшие на совещании, распорядился подготовить предложения по изменению механизма распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР) для осуществления промышленного (прибрежного) рыболовства с учетом объемов переработки ВБР на территории РФ либо поставки на экспорт. К этому же вопросу относится поручение премьер-министра о подготовке предложений по совершенствованию механизма определения ставок сбора за пользование объектами ВБР с учетом степени переработки уловов ВБР и периодического пересмотра этих ставок в зависимости от коньюктуры цен.

Все предложения по исполнению поручений в протокольном решении должны быть представлены в Правительство России в период с мая по июнь 2018 года.

«Рыбный союз» оценивает протокольное решение как новый этап, выводящий политику развития российской рыбной отрасли на новый уровень, направленный на содействие экспорту переработанной продукции и формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории РФ, а также увеличение потреблении рыбы российскими потребителями Мы считаем, что документ будет способствовать выполнению главной задачи рыбопереработчиков — обеспечению населения нашей страны качественной рыбной продукцией по доступной цене

Приложение

Цитаты из выступлений участников совещания по рыбопереработке в Мурманске 20 апреля 2018 года.

20 апреля в Мурманске прошло совещание под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, с участием Министра сельского хозяйства РФ Аленксандра Ткачева, главы Росрыболовства Ильи Шестакова, губернатора мурманской области Марины Ковтун, представителей отраслевых рыбоперабатывающих и рыбодобывающих объединений.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что государство стимулирует промысловиков обрабатывать улов в российских портах, в том числе за счёт увеличения квоты добычи. Однако этого недостаточно, нужно смотреть в будущее и правительство готово рассматривать предложения участников рыбного рынка.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что необходимо стимулировать переработку в России, строить крупные комплексы для хранения и переработки, для стимулирования поставок рыбы на российский берег использовать коэффициент 1,2 в квотировании поставщиков сырья прибрежных рыбофабрик.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание, что экспорт в значительной степени у нас сконцентрирован в несколько стран. 90% экспорта приходится на Японию, Китай, Республику Корея и Европейский союз. Поставляемая из Российской Федерации продукция в значительной её части подвергается там последующей глубокой переработке уже для дальнейшего реэкспорта или потребления. Приведу такую цифру: мы оценивали упущенную выгоду, возможную для российского бюджета, – она составляет порядка 30–40 млрд рублей, — отметил руководитель ФАР.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о нехватке сырья для уже существующих фабрик, отметив, что предстоит еще постройка новых и назвала ошибкой предоставление рыбакам права использовать использовать ЕСХН, предложив перевести переработчиков на ЕСХН.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков подчеркнул, что в настоящее время рыбоперерабатывающая отрасль работает с нулевой рентабельностью. Учитывая, что цены на рыбное сырье определяет мировой рынок, отсутствие формализованных приоритетов использования ВБР критически влияет на степень насыщения внутреннего рынка сырьем по доступной цене. Снижение покупательского спроса с учетом проявления недобросовестной конкуренции, недоверие потребителей и их недостаточная информированность препятствует увеличению потребления рыбной продукции и созданию благоприятных условий для конкуренции. Он предложил изменить ключевые показатели деятельности отрасли и перейти от измерения объема добытой рыбы к показателям среднедушевого потребления рыбной продукции за год и размера добавленной стоимости на 1 кг выловленной рыбы.

Представитель филиала «Рыбного союза» в Мурманске Юрий Алашеев выступил с предложением рассмотреть несколько способов стимулирования поставок рыбы на внутренний рынок, с целью оптимизировать поступления в бюджет и стимулировать рыбопереработку. Один из возможных вариантов – существенные изменение ставки сбора ВБР, которая обеспечила бы преимущества переработки рыбы относительно ее продажи в непереработанном виде на экспорт. Еще один путь – внедрение так называемого «динамического» принципа распределения долей квот, предусматривающего наделение дополнительными долями квот рыбного бизнеса, соблюдающего установленные правительством приоритеты, связанные с увеличением потребления рыбы или повышенным размером вклада в экономику страны. В качестве дополнительной меры поддержки мурманских береговых перерабатывающих предприятий он предложил передать в 2018 – ом году неиспользованные объемы научных квот и квот третьих стран в прибрежное рыболовство, которое поставляет охлажденную рыбу мурманским переработчикам и отменить импортные пошлины на сырье для переработки.

Также он призвал устранить несправедливость в связи с введенными контрсанкциями на сырье из ЕС, при их отсутствии одновременно, на готовую продукцию.

 

Источник: Рыбный Союз

{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
4 мая 2018 09:21
"Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что государство стимулирует промысловиков обрабатывать улов в российских портах, в том числе за счёт увеличения квоты добычи. Однако этого недостаточно, нужно смотреть в будущее и правительство готово рассматривать предложения участников рыбного рынка."

Вот я в упор не понимаю - каким образом государство стимулирует обрабатывать улов в российских портах. Может кто разъяснит, что хотел сказать премьер ?
Анатолий Фомин
4 мая 2018 11:00
Роман Петрович, вероятно, на чиновничьем новоязе и правилах поведения на посту надо и говорить двигать телом в такт, не выпадая из общего кампанейского ритма... Некий проект "Танцы" - но на самом верху и ограниченной тусовкой). Важно "заявить": "государство стимулирует обрабатывать улов" и "правительство готово рассматривать предложения участников рыбного рынка"... И что там дальше, время покажет... Странно, ведь именно ДМ был куратором Нац.Проектов в с/х (по мясу: курица-индейка и мясо: свинина-говядина) - д.б. "понимать" что и как... Забыл?
Вячеслав
4 мая 2018 09:43
Надо спросить у Шестакова, это его доклады Медведеву.....
Илья
4 мая 2018 12:11
У нас потребление рыбы может вырасти только в случае роста доходов населения. А доходы населения растут, более или менее, следом за ростом цен на углеводороды. Т.ч. сидим и ждем:)))
Анатолий Фомин
4 мая 2018 12:50
"У нас потребление рыбы может вырасти только в случае роста доходов населения" - категорически с Вами, Илья, не согласен! Я уже указывал в другой теме, что был в СССР период когда было все: деньги у населения, ассортимент и недорогие цены... а все равно рыбу не ели! Даже когда не было выбора (в четверг - по всем столовым страны)!
"У нас потребление рыбы может вырасти только в случае .... населения" (поставьте в пропуск что угодно - испуг за здоровье/продолжительность жизни, сознательность, образованность....) - только в этом случае реально появиться увеличение сбыта! Но к нему надо подготовиться! Ибо напугать население м.только один раз..за короткий срок)))

Кулик Роман Петрович
4 мая 2018 13:16
Ждать придется долго ((( Розница стагнирует
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Анатолий Фомин
4 мая 2018 13:47
Роман Петрович, в реальных условиях - я с Вами абсолютно согласен - продвигать рыбу станет еще сложнее! Все уповают на платежеспособность! Да, хорошо быть молодым, счастливым, здоровым и богатым (!) - но сколько таких на самом деле? По факту, мы имеем очень сложную ситуацию - с обеспечением качественной продукции (и по происхождению/рациону откорма, и по обеспечению цепи холода) по приемлемым ценам? В "наблюдаемом" мною ЖК на одном месте "меняется" уже третий магазин натуральных продуктов - не выдерживают условий хозяйствования: столько ЦА в этом ЖК просто нету на их продукцию по "их" ценам (кстати, не сильно и завышенным - я там все время молоко покупал -Псковское) - и так по всему "городу/стране"... Только "ВкусВилл" и развивается (да и то, только в одном более-менее платежеспособном регионе)... А остальные? Что делать населению, которые там живет - как найти продукты, которые пригодны для питания? Я не готов платить 425 руб/кг за тушку ЦБ приемлемого качества (по содержанию и откорму), а дешевле - просто нету! Отпускная цена - 230-250 руб/кг, в магазине - д.б. по 275-300 руб/кг! Но нету! Никто не готов "рисковать" и пытаться наладить реализацию нормальной курятины - ибо на полках всех федералов тушка ЦБ - примерно по 100-120,00 руб/кг Но я (равно как и другие покупатели, ценящие качество) не покупаю такую "птицу"! 
Все то же самое - про рыбу! Купить филе трески морской заморозки по 1000 руб/кг - рука не поднимается, а как она м.б. меньше, если его предлагают от 570! Остальное филе трески - это "лотерея" (трески ли оно, не каченое ли оно)!
Я выберу рыбу из предложенного на обед/ужин, я выберу говядину/баранину из предложенного мяса... Я лучше вообще не куплю томаты, чем куплю пластиковые... И я не один такой! Но таких - абс.меньшинство, но они есть!
А так да, российский ритейл, реализуемый продукты, потребные массам, терпит убытки... Кстати, он их также терпел и на Украине (до 2014): в сравнении с аппетитами и умениями местных операторов! Сильпо до сих пор неплохо работает там, где "россияне" не смогли... Я же говорю, ритейл это очень спец-кая отрасль
Кулик Роман Петрович
4 мая 2018 14:37
берите у  нас от 426р, то же самое что и Вкусс Вилл берет, а не по 570 )) Вот видите уже 25% съэкономили )))
Анатолий Фомин
4 мая 2018 15:01
Спасибо, Роман Петрович! Но я ж про свое (семейный рацион) потребление... Я сам лучше тушку мороженую целиком возьму! Мне ее пилой напилить на стейки ваще не проблема! 3 мин делов-то, а выгоды и пользы - больше чем 25%)))
Ника
4 мая 2018 15:39
"Смешались в кучу кони, люди" ))  Передлагается одновременно увеличить среднедушевое потреблнение ( в кг круглого веса) и глубокую переработку. Разве одно с другим связано? Иными словами, получается, потребляют мало из-за неглубокой переработки, а если все переработают на фишбургеры и филе, то будут потреблять намного больше))
Анатолий Фомин
4 мая 2018 16:12
Ника, посмотрите, пжт, как поставлен вопрос:  ШИВ - "экспорт в значительной степени у нас сконцентрирован в несколько стран. 90% экспорта приходится на Японию, Китай, Республику Корея и Европейский союз. Поставляемая из Российской Федерации продукция в значительной её части подвергается там последующей глубокой переработке уже для дальнейшего реэкспорта или потребления" - указывает на сложившуюся практику - ВСЕ ("Японию, Китай, Республику Корея и Европейский союз") превратили Россию в сырьевой "придаток"  - отсюда шла продукция даже не первого "передела"! И так - на протяжении четверти века! Китай уже "стимулировал" свою рыбопереработку на нашем сырье! За 10 лет все построили! Вы думаете, они так просто все отдадут? Все (в РФ) были бы "счастливы" повторить это у нас, в России: чтобы на берегу на нашем сырье делать второй, третий и четвертый переделы - а продукцию уже поставлять на экспорт (оставляя у себя маржу - "мы оценивали упущенную выгоду, возможную для российского бюджета, – она составляет порядка 30–40 млрд рублей" - т.е. это 500 мультов зеленью) - пусть даже и потребление внутренне не вырастет - никто в этом случае "тужить" не будет! Ну, не едят - значит, не хочут! (((  Но все же понимают, что эту схему (рос.сырье - иноземная переработка - реализация продукта с выс.маржой) никто просто так не "отдаст" - отсюда то и все эти "предложения" про "внутреннее потребление" - благо для этого есть медиц.показания "если все переработают на фишбургеры и филе, то будут потреблять намного больше" - зрите в корень, Ника! Конечно же НЕТ! До тех пор пока не совпадут два "условия": понимание/осознание приоритета рыбы над мясом в питании и качество рыбной продукции! Пока не совпадают, и нет ни одной зацепочки/надеждочки, что совпадут!((
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>