Развитие рыбопереработки позволит удвоить выручку российской рыбной отрасли

4 мая 2018 11:42

Изменить экспортно-сырьевой принцип

Российская рыбная отрасль нуждается в глубоких реформах. Ее «экспортно-сырьевой» принцип должен быть изменен на поставку сырья в Россию и развитие отечественных мощностей по выпуску рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью. Такой вывод сделали участники совещания по развитию рыбоперерабатывающей промышленности, которое премьер Дмитрий Медведев недавно провел в Мурманске.

Рыбофабрикам нужна добавка

Сегодня рыбная промышленность страны большей частью работает на экспорт рыбопродукции низкой степени переработки за границу. Из-за этого российский бюджет ежегодно недополучает 30-40 миллиардов рублей, отметил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Эта проблема проявляется наиболее ярко в недоступности рыбы на внутреннем российском рынке для массового покупателя и в дефиците сырья для береговых рыбофабрик.

- В регионе функционируют 40 предприятий рыбопереработки, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в своем выступлении на совещании. - Они способны переработать до 80 тысяч тонн трески и пикши в год и ориентированы на выпуск филе другой рыбопродукции из высококачественного охлажденного сырья. Но сегодня они загружены не более чем на 35-50 процентов, даже с учетом того, что часть сырья они вынуждены закупать в мороженом виде.

Дефицит сырья для рыбопереработки – это прямое следствие недостаточной обеспеченности квотами предприятий прибрежного промысла, которые являются основными поставщиками охлажденного сырья для береговых фабрик. Как отмечают в «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана», базовые прибрежные квоты с 2008 года практически не меняются и составляют в общей сложности 21 тысячу тонн по треске на все предприятия Северного бассейна. С учетом различных «добавок» в 2017 году северные прибрежники получили 28,9 тысяч тонн трески и 14,9 тысяч тонн пикши. На начало 2018 год прибрежные квоты Северного бассейна составляют 21 тысячи тонн трески и 9,5 тысяч тонн пикши. При этом прибрежники охлажденное сырье не экспортируют вообще, оно идет только в Мурманск, куда предприятия прибрежного промысла поставляют около 30 тысяч тонн охлажденной рыбы ежегодно.

- Из-за нехватки квот суда прибрежного промысла загружены приблизительно на 50 процентов, - подчеркнул генеральный директор ООО «Севрос» Сергей Махотин. - Однако квоты предприятий океанического промысла по-прежнему высоки, хотя океанисты отправляют за границу более 80 процентов своей продукции. Кроме того, охлажденное сырье не только имеет более высокое качество, чем мороженое, но и более низкую цену. Килограмм охлажденной трески стоит 190 рублей, а мороженой – 215.

Включить механизмы

Детальную картину сегодняшней ситуации в рыбной отрасли нарисовал Юрий Алашеев, представитель мурманского филиала «Рыбного союза», объединяющего российские рыбоперерабатывающие предприятия. Он же предложил развернутую программу реформ, которые могут в корне изменить ситуацию, дать значительный социальный эффект и серьезно увеличить поступления в бюджет страны.

- Постоянное наращивание объемов вылова и возврат рыбного сырья в Россию не могут быть главными задачами реформ, - подчеркнул он. - Рыба может уйти из России на экспорт в необработанном виде, попасть на стол потребителю плохо обработанной или испортиться при транспортировке. Главная задача рыбохозяйственного комплекса – увеличить потребление рыбы населением, обеспечить граждан России высококачественным белком животного происхождения. Эту точку зрения поддержал премьер-министр и дал распоряжение отразить ее в протоколе.

Только глубокая и полная переработка рыбы на берегу обеспечит максимальный вклад рыбной отрасли в ВВП, считает Юрий Алашеев.  Если, добыв в 2017 году 5 миллионов тонн рыбных ресурсов, будет продано преимущественно сырье, это даст около 10 миллиардов долларов выручки. Если же перейти на торговлю полностью готовым продуктом высокой степени переработки, то появится возможность продавать рыбопродукции примерно на 20 миллиардов, то есть обеспечить более 0,6 процента роста всего ВВП страны, не считая мультипликативных эффектов.

Но для того, чтобы это произошло, нужны не точечные меры - такие, как инвестиционные квоты под строительство рыбодобывающих судов на российских верфях. Речь идет о создании долгосрочных экономических условий, делающих переработку выгоднее, чем торговля сырьем. Если перерабатывать выгодно, то и заводы будут построены, а если невыгодно, как сегодня, то ситуацию не изменит даже строительство заводов – торговля сырьем будет продолжаться.

Такие условия создаются во всех странах, ставящих задачу развивать переработку. Например, в странах Евросоюза существует 7,5-процентная ввозная пошлина на готовую продукцию сырье и нулевая пошлина на ввоз сырья из-за чего российские предприятия не могут конкурировать с европейскими. В России же, напротив, пошлина на сырье иногда ниже, чем на переработанную рыбу. Таким образом, конкурируя с европейским заводом за поставки в европейские сети, возникает барьер размером в 7,5 процентов. Поэтому российское сырье идет на заводы в Польше, где его перерабатывают и поставляют в торговую сеть готовый продукт. А ведь Россия могла бы свободно выйти на мировой рынок со своей рыбопродукцией высокой переработки, ведь она располагает и сырьем, и производственными мощностями. В отличие от мяса птицы и других сельхозпродуктов, рынки развитых стран не закрыты от «дикой» рыбы, потому что это ограниченный ресурс, представляющий собой самый полезный органический биопродукт без каких-либо добавок. Уникальная ниша для экспорта!

Базовые макроэкономические условия, в основном, созданы, подчеркивает Юрий Алашеев. Снижается инфляция, кредиты становятся доступнее, процентные ставки по ним уже почти обеспечивают необходимую конкуренцию. Теперь необходимо создать специфические условия, делающие переработку выгодной, как было сделано с сельским хозяйством. Самый простой и мощный механизм для этого - регулирование сбора за добычу водных биоресурсов (ВБР), в зависимости от того, как использовался сырец. Еслди не говорить об аквакультуре, то рыба – это федеральный природный ресурс. Это значит, что им необходимо управлять, а для этого регулярно анализировать конъюнктуру и определять оптимальный размер сбора и льготы для приоритетных видов использования ресурса по аналогии с нефтью. Сегодня говорят об отмене льготы на сбор ВБР. Это правильно, но станет совершенно недостаточной мерой.

- В качестве примера может служить ситуация с треской, - отмечает эксперт. - Сегодня ставка сбора составляет 5 рублей при продажной цене 250 рублей за килограмм и себестоимости добычи около 50 рублей. А реально при льготе 85 процентов уплачивается всего 70 копеек из 250 рублей экспортной цены. Но и полная ставка размером в 5 рублей ничего не решит, это в пределах колебания валютного курса. Ставка в 5 рублей была определена в 2007 году при совершенно другом курсе доллара и рыночной конъюнктуре, и никогда не индексировалась.

По его словам, рентный платеж сегодня составляет около ста рублей, такова рентабельность добычи. Экономика позволяет увеличить ставку сбора за ВБР в десять раз или больше и отменить льготу при экспорте необработанной продукции. Одновременно можно дать льготы в размере 100 процентов при поставке продукции на переработку и дальнейшей реализации готового продукта.

«Исторический принцип» пора модернизировать

Отследить судьбу сырья позволит прекрасная система, внедренная Россельхознадзором. Это станет мощнейшим стимулом развития переработки, возникнет дифференциал цен на внутреннем и внешнем рынках. Возникнет возможность сделать в России рыбопереработку выгоднее, чем на иностранных предприятиях, повысить ВВП, снизить потребительские цены и повысить потребление рыбы населением.

Еще один мощный механизм - динамический принцип расчета квот, с помощью которого можно модернизировать жесткий исторический принцип распределения квот, который уже частично устарел. Новый закон уже ввел механизм дополнительной 20-процентной добавки к квотам при поставке на берег охлажденного сырья, но этот стимул может оказаться недостаточным и, наоборот, снизить переработку. Речь идет о том, чтобы изменить со временем закрепленную за пользователем долю квоты, если предприятие ведет рыбодобычу в соответствии с приоритетами, определенными правительством РФ. То есть, в зависимости от судьбы добытого сырца, квоты необходимо динамически пересматривать - например, раз в три года. И плавно увеличивать квоты тех пользователей, которые поставляют охлажденную рыбу на российский берег - за счет тех предприятий, которые этого не делают.

- Положение большинства рыбоперерабатьывающих предприятий в Мурманске реально тяжелое, - резюмировал Юрий Алашеев. - Михаил Зуб, прорвавшийся на пресс-конференцию к президенту, не зря говорил, что переработчики землю грызут. Завод в Териберке, ставшей знаменитой из-за фильма «Левиафан», полностью остановил свою работу. Необходимо поддержать предприятия прямо сейчас: передать научные квоты в прибрежный промысел, это поддержит переработку до того момента, как вступят в действие реформы. Почему, например, белорусские предприятия, которым и так созданы преференциальные условия по сравнению с российскими предприятиями, еще и наделяются русскими квотами на рыбу из Баренцева моря? Эти квоты необходимо распределить между российскими рыбопереработчиками.

Акцент

Из-за нехватки прибрежных квот рыбоперерабатывающие предприятия региона загружены лишь на 35-50 процентов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>