Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Заводов много, а рыбы мало! О рыбоучетных заграждениях и не только

Заводов много, а рыбы мало! О рыбоучетных заграждениях и не только / 15 мая 2018 12:01

Начало нерестового хода лососей на Сахалине не за горами. Путина 2017 года оказалась провальной. На этом фоне остаются весьма актуальными вопросы, связанные с установкой рыбоучетных заграждений на нерестовых реках. Общественное мнение категорично – РУЗы запретить!

Рыбоучетными заграждениями (РУЗ) называют либо каравку, либо жесткую загородку, которые устанавливают в устьях рек. Во всем мире РУЗы предназначены для учета рыбы, но в Сахалинской области их используют для промышленного лова. В прошлом такой способ лова был вне закона, правила рыболовства, утвержденные для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, не допускали полного перекрытия русла реки и запрещали рыболовство вне промысловых участков. Но позже были внесены поправки, РУЗы разрешили устанавливать на реках, где действуют лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ), специализирующиеся на выпуске молоди горбуши либо кеты. Важное условие – заграждения было разрешено использовать только в случае возникновения угрозы заморов.

В 2015 году специалистами ВНИРО были разработаны критерии установки РУЗов. По одному из них заполнение нерестилищ рыбами-производителями должно превышать 70 проц., при этом ход лососей должен в это же время продолжаться. Собственно, именно в таких случаях и возникает угроза замора. Первая массовая установка РУЗов на Сахалине произошла в 2009 году. В 2010-м СахНИРО рекомендовал перечень, включавший более сотни рек, где ученые посчитали целесообразным устанавливать РУЗы. Это было отрицательно воспринято общественностью и многими рыбаками, поэтому список был сокращен.

Постепенно, год за годом, количество РУЗов сокращалось. В последние годы их устанавливают только на реках, где действуют ЛРЗ, отдельно на горбушу и на кету.

Чего ожидать в 2018 году? Правительство области разработало план развития лососевого хозяйства на период 2017 – 2020 годов. В числе прочих поставлена задача – ввести мораторий на работу речных рыбопромысловых участков (РПУ) и ужесточить ограничительные меры вплоть до запрета использования РУЗов в качестве орудий лова в Сахалинской области.

В апреле 2018 года СахНИРО разработал стратегию промысла тихоокеанских лососей в пределах островного региона на 2018 год. В ней отражены многие аспекты, в том числе планируемые меры по регулированию пропуска горбуши на нерестилища в базовых реках ЛРЗ. Имеется два перечня водных объектов, на которых планируется установка РУЗов. По горбуше список включает десяток рек. Плюс имеется дополнительный список из 9 рек, на которых РУЗы будет возможно устанавливать при угрозе переполнения нерестилищ. Все реки – на Сахалине, не считая четырех на Курильском острове Итуруп.

В общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» подчеркивают, что разработчики указывают на соответствие РУЗов методическим рекомендациям ВНИРО. Отдельные сахалинские рыбопромышленники своеобразно исполняют эти рекомендации. Например, в 2016 году это можно было видеть на озере Тунайча. Озеро большое по площади, в него впадает около десятка рек, каждая из которых является нерестовой для кеты. Но лишь на одной из них – Ударнице – действует ЛРЗ. Рыбопромышленники установили РУЗ на Красноармейском проливе, практически полностью его перекрыв. Соответственно, рыбе был перекрыт доступ ко всем десяти нерестовым рекам!

В 2016 году угрозы заморов не было, но РУЗ стоял, причем формально – в соответствии с рекомендациями ВНИРО. И такая практика существовала несколько лет подряд.

У «Эковахты» вызывает большие сомнения сама необходимость подобного РУЗа. Заграждение же не различает, где «заводская» кета, а где «дикая», стремящаяся попасть не на ЛРЗ, а в естественное нерестилище. В качестве прилова этот РУЗ изымает множество других видов рыб: озерную сельдь, кунджу, гольца и других. С большой вероятностью попадется и краснокнижный сахалинский таймень…

На взгляд экологов, год предстоит сложный. В 2016 году, когда нерестилась рыба, возврат от которой ожидается сейчас, картина была неважной. Реки на юге Сахалина были заполнены производителями катастрофически слабо. Будут действовать РУЗы на юго-востоке острова (пять рек с ЛРЗ), в бассейне Анивского залива (четыре реки), в бассейне залива Терпения (три реки). Фактически это означает разрешенный промысел и заводских, и диких лососей без разбора, соответственно, по малочисленной дикой популяции неизбежно будет нанесен дополнительный мощный удар. Причем на законных основаниях.

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын считает ситуацию с РУЗами достаточно тревожной:

– Во всей этой истории с РУЗами есть некоторый прогресс, – говорит он. – Но он пока исчерпывается лишь запретом установки РУЗ на «диких» реках. Однако есть множество других «узких мест». Например, на Сахалине имеются реки, на которых нет ЛРЗ, но есть рыбопромысловые участки! Река Вознесенка в Корсаковском районе из их числа.

В 2017 году на этой реке работал так называемый мобильный временный цех по сбору икры для нужд ЛРЗ! Получается, заводы не в состоянии обеспечить себя собственной икрой, вынуждены брать ее в дикой природе, лишая таким образом реку нерестового маточного стада… Сам собой возникает вопрос об эффективности таких заводов! Последние научные исследования показывают, что выживаемость в море у диких лососей значительно выше, чем у тех, что выпущены заводами. Так, может, не нужно ловить 3 тыс. тонн лососей в заливе Анива в путину 2018 года, как это рекомендует отраслевая наука, а временно закрыть промысел, чтобы дать рыбе возможность отнереститься?!

«Эковахта Сахалина» намерена продолжать мониторинг заполнения нерестовых рек производителями выше мест установки РУЗов. На основе полученных данных можно будет делать точный вывод – насколько целесообразен и обоснован тот или иной РУЗ. Общая же тенденция печальна: лососевых рыбоводных заводов строится все больше, а рыбы на островах, увы, становится все меньше!


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки