Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Фареры вводят аукционы по продаже квот на вылов ВБР

Фареры вводят аукционы по продаже квот на вылов ВБР / 17 мая 2018 09:16

В конце прошлого года Парламент Фарерских Островов принял закон о реформах в рыболовной политике. Закон об Управлении Морскими ресурсами гласит, что все живые морские ресурсы в фарерских водах являются собственностью граждан Фарерских Островов и не могут быть переданы в частную собственность ни де-юре, ни де-факто. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Кроме того, лицензии на рыболовство не могут продаваться на аукционах, либо через сделки частных продавцов-покупателей.

Реформа рыболовства является одной из основных целей действующего правительства с момента начала работы в 2015 году. Министр рыболовства Фарер, Hogni Hoydal заявил, что реформа «является историческим краеугольным камнем, знаменующим начало новой эры рыбной промышленности островов».

Реформа построена на трех основных моментах. Прежде всего, долгосрочная стратегия администрирования и использования морских ресурсов должна создаваться и применяться к каждому виду отдельно, что позволит поддерживать запас и промышленность на устойчивом уровне.

1. С 2019 года фарерским ярусоловам и траулерам, занимающимся добычей донных видов, будет ежегодно выделяться квота, определяющая разрешенный объем вылова, вместо действующей сейчас системы наделения рыболовными днями (система days-at-sea)

2. Инновационным элементом в системе управления является введение открытых аукционов на продажу квот. Процент выделяемых на аукционы объемов определяется отдельно по каждому виду, а именно: на аукционы будет выставляться 15% от ОДУ скумбрии и сельди, 25% путассу и 15% фарерских квот на вылов донных видов в водах других стран.

Донные виды рыб в фарерских водах могут быть выставлены на аукцион только в том случае, если общее изъятие фарерскими судами превысит 20 тыс. тонн по треске, 12 тыс. тонн по пикше и 40 тыс. тонн по сайде, что значительно выше, чем текущие квоты на эти объекты.

Другие объекты тоже могут выставляться на аукционы в случае увеличения квот, или появления новых объектов промысла.

Права на добычу будут продаваться на краткосрочный, или долгосрочный период, и победители аукционов будут обязаны использовать (вылавливать) приобретенные объемы. Любые неиспользованные квоты подлежат возврату правительству.

Будут реализованы правила, касающиеся концентрации прав доступа к рыболовным квотам. Антимонопольные ограничения для лицензий на рыбную ловлю Фарерских островов устанавливаются на уровне 20%, а для трех основных промыслов - пелагических, местных донных и донных в водах других стран - предельный уровень антимонопольного права установлен на уровне 35%. Эти правила не являются ретроспективными и не включают аукционные лицензии, действительные в течение года или менее.

До 8,5% квот для всех видов рыб могут быть выделены в качестве квот развития отрасли на всех островах страны.

3. Лицензии на рыбную ловлю могут быть предоставлены только фарерским физическим лицам, или юридическим лицам, принадлежащим фарерским островам. Чтобы принять участие в рыболовстве на Фарерских островах, компания или физическое лицо должны быть зарегистрированы и уплачивать налоги на Фарерских островах, а также выплачивать заработную плату

Будет реализован шестилетний план по вытеснению иностранной собственности. Специальные правила применяются к исландской собственности - семилетний план.  Однако, эти правила не распространяются на финансирование рыбопромысловых компаний.

Чтобы увеличить добавленную стоимость в промышленности, вся выловленная рыба должна быть выгружена на Фарерских островах, и в конечном итоге суда должны будут выгружать также отходы от разделки, включая головы, спины, печень, кишки и другие биологические продукты. Промышленности будет предоставлено время, чтобы приспособиться к этим изменениям.

Наконец, по меньшей мере 25% пойманной рыбы будут проданы на одобренных аукционах, за исключением рыбы, добытой по квотам, купленным на открытых аукционах.

Первые аукционы должны были состояться 26 апреля и 2 мая. На каждом из них предполагалось по 25 тыс. тонн путассу.

14 мая появилось объявление на сайте Министерства рыболовства Фарерских Островов (fisk.fo) об очередном аукционе, заявки на который принимаются до 28 мая. На торги будет выставлено 41,912 тонн путассу, 8749 тонн скумбрии и 7510 тонн сельди.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
17 мая 2018 11:54
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Такое впечатление, что фарерцы списали некоторые положения нового законодательства с наших законов, приспособив их под свои нужды.
Поставка всей рыбы на берег, аукционы, ограничение участия иностранного капитала, запрет на прямую торговлю квотами, даже квоты на развитие (инвестиционные) и обязательная продажа 25% через одобренные аукционы - все это либо обсуждалось, либо уже принято у нас. 
17 мая 2018 12:29
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

у нас нет обязательной поставки рыбы на берег. Только для прибрежников ( на северном бассейне это 5% от ОДУ) и в РЭЗе. Причем в РЭЗе - формально, фактически даже не выгружают на берег. Если бы было требование об обязательной поставке на берег и оно выполнялось бы, то не надо было бы мудрить с инвестиционными квотами на фабрики. Есть рыба - придумают как из нее сделать более дорогой товар. А корректировать объемы можно с помощью пошлин или ставки ВБРР. 

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки