Астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности

24 мая 2018 12:10

Как и предполагалось, в конце прошлой недели вода пошла на спад. На широте Ахтубинска – резко и существенно, ниже Астрахани – медленно, но верно. Несмотря на разницу в уровнях падения, суть заключается в том, что обещанного изобилия воды не случилось, и самый важный этап и элемент весеннего половодья – рыбохозяйственная полка – оказалась не соответствующей даже минимальным требованиям.

Отнереститься не успели

Старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника, ихтиолог Степан Подоляко так прокомментировал ситуацию: “Нормальная рыбохозяйственная полка возможна при объёмах сбросов от 16 до 19 тысяч куб. метров в секунду, и продолжительность её должна составлять как минимум сорок дней с момента заходы рыбы на нерестилища”.

В этом году рыбохозяйственную полку держат на объемах 15 тыс. куб. м в секунду. Она не способна обеспечить нормального нереста и развития личинок рыб до жизнестойких форм. Кроме того, много рыбы – лещ, сазан, сом, густера, краснопёрка – просто не успело отнереститься, и сможет ли рыба это сделать вне полоев – большой вопрос.

Под угрозой две отрасли

Поэтому уже сейчас можно констатировать, что при обилии воды половодье-2018 вновь стало неблагоприятным для биоресурсов Нижней Волги. А наряду с катастрофическим паводком 2015 года, когда рыба просто задыхалась на нерестилищах тоннами, и запоздалым половодьем 2017 года, когда мы потеряли целое поколение воблы, которая выбросила икру в реки, откуда ее потом благополучно смыло холодной водой, мы очень близки к полной потере рыбной промышленности и туристического комплекса. Две эти отрасли экономики напрямую завязаны на рыбе, и их потеря грозит необратимыми экономическими и социальными потрясениями.

Матчи важнее?

Как оказалось, четыре футбольных матча, которые пройдут в Волгограде с 18 июня, в разы важнее здоровья людей (вызывает большие сомнения избирательность ядохимикатов, использующихся для борьбы с мошкой), экологического состояния уникального биотопа – Нижней Волги и Северного Каспия, и их главного богатства – рыбы, как одного из основополагающих элементов уклада жизни астраханцев и важного экономического фактора в развитии региона.

Такой вывод напрашивается, если проанализировать действия управленцев от водных ресурсов, прикрывающихся решениями коллективного органа – межведомственной оперативной группы, чьи заседания проходят в Москве каждые пару недель.

Уступки незначительные

На словах все решения принимаются коллегиально, так сказать, с учетом мнения всех сторон. Однако на деле к мнению астраханской делегации, которая целенаправленно отстаивает графики сбросов, благоприятные для нашего рыбохозяйственного комплекса, только прислушиваются, и если и идут на уступки, то на незначительные. И, по-видимому, остается только надеяться, что в ближайшие годы не случится событий международного масштаба уровня “Нью-Васюков”, и наши рыбные “богатства”, вернее, то, что от них осталось, не добьют окончательно.

P.S. Недавно один депутат от Астраханской области в социальных сетях отчитался о реакции на сигнал по массовой гибели рыбы на ерике Каныча в Камызякском районе: “Нанесенный ущерб предварительно оценен в 7 миллионов рублей, переданы материалы в органы дознания для возбуждения уголовного дела по статье 257 УК РФ” . И это замечательно, только возникают вопросы: а почему мы не подсчитали ущерб, связанный с массовой гибелью рыбы в 2015 году? Почему не посчитали ущерб от потери целого поколения воблы в 2017 году и неблагоприятного паводка 2018 года? Ведь цифры иска по сравнению с ериком Каныча были бы просто космическими. А деньги очень не помешали бы для компенсационных мероприятий по восстановлению рыбных ресурсов.

Источник: «КаспийИнфо»
{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
26 мая 2018 13:56
На самом деле, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Вместо того, чтобы стонать и подсчитывать убытки, нанесенные рыбе в нерестовый период из-за маловодья, необходимо создавать рыбоводные хозяйства, в которых осуществлять гарантированный заводской нерест рыб в необходимых объемах, используя для этой цели установки УЗВ. Медлить с этим нельзя, иначе скоро в Волге просто не останется половозрелых производителей для формирования РМС этих рыбхозов, как произошло с осетровыми.
Чем быстрее это дойдет до сознания и начнется создание таких Репродукторов, тем больше вероятность того, что в Волге останется еще хоть какая-то рыба. Иначе слава Нижней Волги и Ахтубы как объектов туризма, рыболовства скоро закончится.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>