Минтай ничем не уступает, а в чем-то и превосходит лосося и семгу (инфографика)

8 июня 2018 14:19

Минтай - крупная морская рыба семейства тресковых. Описаны случаи вылова метровых тушек весом до 5 кг. Обитает в основном в Охотском, Японском, Баренцевом и Беринговом морях. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары.

Популяция минтая с 1990-х годов сошла на нет из-за повышения цены на филе. На прилавки зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень консервируют. Его мясо содержится в крабовых палочках (сурими).

Долой диеты!

Доказано: у его филе есть антиоксидантные свойства - минтай активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Научно подтверждено: регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов. А еще в минтае есть йод - он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за работу желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в нем и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы.

- Он отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому его особенно рекомендуют употреблять при лишнем весе, - рассказала нам врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - В отварной рыбе не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а те, что есть, распадаются на аминокислоты. Минтай можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет получать необходимый витаминно-минеральный комплекс. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку - для этого нужны физические упражнения. Тушку надо варить, тушить, запекать и готовить на пару. Если пожарить, то рыба не будет диетической, в ней наберется не меньше 120 килокалорий. Плюс к тому не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.

Замена косметике

Употребляя минтай, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Входящие в них компоненты - антиоксиданты - оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон.

Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами. Также минтай используется и в медицинских целях.

КАК ВЫБРАТЬ

В магазине обратите внимание на...

• Сильная глазировка льдом

У нас продается только замороженное филе. Технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, она не должна превышать 4% веса минтая.

• Цвет

У филе отличного качества чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.

• Запах

Минтай отличает слабоуловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно вонять.

• Температура хранения

В супермаркете на датчике холодильника температура должна быть не выше -18°С.

• Производитель

Минтай добывают только Россия, Япония и Китай, так как он обитает на севере Тихого океана. Японский продукт на нашем рынке найти трудно. Остаются Россия и КНР. Наша рыба экологичнее. Главный признак производителя РФ - длина тушек больше 20 см, так как вылавливать молодняк запрещено.

• Сертификат качества

За минтай иногда выдают тилапию и пангасиус. Они живут около дна и питаются отбросами. Так что требуйте у продавца сертификат.

• Состав

Идеальный состав: рыба и вода. В некоторых случаях можно увидеть Е452 (полифосфат). Добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Так поедим!

РЕЦЕПТ

Минтай в доспехах

Лучший гарнир для минтая - бурый рис и овощи. Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, она не покажется пресной. Очень просто приготовить минтай целиком в духовке в фольге.

Для этого блюда понадобится:

• килограмм рыбы без голов;

• сок лимона и растительное масло;

• немного нарубленной зелени;

• соль с перцем и прочими специями - по вкусу.

Готовится просто:

Чистим рыбу.

Натираем солью и перцем, после чего поливаем соком лимона, перемешиваем и немного промаринуем.

На противень кладем фольгу, смазываем маслом.

Выкладываем целиком тушки минтая.

Щедро посыпаем рыбу нарубленной зеленью.

Краями фольги прикрываем минтай и закрепляем их сверху.

Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развертываем и еще держим блюдо в духовке минут десять.

{{countTopicsText}}
Калмыков Борис Алексеевич
9 июня 2018 03:21
Стыдно читать, когда в таком материале, претендующем на высокий профессиональный уровень, встречаются такие ляпы! 
Минтай никогда не вылавливался в  Баренцевом море (минтай - это Alaska Pollock) и никогда не достигал размеров в 5 кг.
95% минтая вылавливается Россией и США (примерно в равном количестве) и немного - Японией. То, что идет из Китая - это продукт переработки на 90% Российской и на 10% американской безголовки H&G (продукт - филе минтая)/
Такие ляпы формируют недоверие ко всему всему материалу.

Александр Макаров
9 июня 2018 09:07
Это перепечатка из «Комсомольской правды». Ссылка в конце статьи. Видимо они в Википедию смотрели: «Максимальная длина тела 91 см, а масса — 5 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет. Ареал Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях. Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей. Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко. Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).» для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Сухов Вячеслав Юрьевич
9 июня 2018 13:45
Уважаемый Борис Алексеевич, Ваше замечание действительно существенно, и мы благодарны за то, что Вы это заметили.

Одной из наших задач мы считаем сбор всех печатных материалов по рыбной промышленности  для того, чтобы наши читатели и подписчики могли быстро знакомиться с тем, что говорят и пишут в стране и за рубежом о рыболовстве, переработке и реализации.

Мы ежедневно исправляем множество ляпов уважаемых изданий. Это и цифры и названия рыб и географические чудеса и техническая терминология, и многое другое. Но, к сожалению, иногда и пропускаем. И на старуху, как говорится......

Относительно претензии материала Комсомольской правды на высокий профессиональный уровень позвольте мне не согласиться. Это статья скорее для домохозяек. Еще раз повторюсь, что мы пытаемся по возможности собрать в кучу всё, что печатается по рыбе. И еще раз простите, что не доглядели.
Шинов Александр Анатольевич
9 июня 2018 13:16
Даже в голодные советские времена - это была пища исключительно для кошек.
А нам сейчас пытаются лапшу на уши навесить, сравнивая это кошачье сырье с благородной семгой и лососем.
Андрей Геннадьевич
13 июня 2018 07:01
Александр Анатольевич! Вы ничегошеньки не знаете о пользе и ценности минтая.....................
Калмыков Борис Алексеевич
10 июня 2018 03:51
Да, минтай - на особом положении в России. 
В нашей семье мы регулярно жарим филе минтая в кляре, и это не потому, что более дорогую рыбу не можем себе позволить. Нам просто травится такая еда! Но мы покупаем только филе, выпущенное на российских судах в море, т.е. из свежего сырья и однократной заморозки. То филе, которое выпускают в Китае из нашей безголовки и которое поступает на рынок  - это филе из дефростированного сырья (двух кратной заморозки со всеми негативными последствиями такой технологии), но дополнительно его масса для обеспечения рентабельности еще и  увеличивается почти ВДВОЕ накачиванием его растворами фосфата (из одного кг безголовки в Китае умудряются выпускать один кг товарного филе при том, что мяса на безголовке хватает всего на 600 грамм). Китай по выпуску филе минтая занимает первое место - ок. 320 тыс. тонн в год, второе - США (почти 180 тыс. тонн высококачественного филе однокрантой заморозки и ок. 200 тыс. фарша сурими), и только третье - Россия. Когда-то (в 90-тые годы) мы выпускали до 180 тыс. тонн филе (правда, оно выпускалось по инициативе и при финансовой поддержки зарубежных компаний  и практически все реализовывалось в Европе и США), затем мы съехали на 18 тыс. тонн, а в текущем (2008) году довели выпуск филе до 50 тыс. тонн, из которых ок. трети поступило на российский рынок. Ведь минтай в настоящее время по объему вылова (ок. 3,2 млн. тонн) занимает ПЕРВУЮ позицию в Мире.
Вероятно, стоит обратить внимание на то, что в сытой Европе минтай по объему потребления как столовая рыба занимает второе место, только чуть-чуть уступая треске, которая стоит на первом месте.
Европа и США едят в год ок. ПЯТЬСОТ тысяч тонн филе минтая (в этом году даже образовался дефицит - при реальной возможности выпуска ок. 500 тыс. тонн, на рынке сформировался спрос на 540 тыс. тонн) и более 200 тысяч тонн - сурими из минтая (последнее - это в основном Япония, но сейчас и Европа, и США , и даже в России активно потребляют имитаторы морепродуктов, выпускаемые из сурими). Если статья была для домохозяек, то эти фаты Комсомольской Правде было бы важно сообщить.
И как это не печально, только в России к минтаю относятся как к бросовой рыбе. Наши рыбаки и продавцы не умеют рекламировать свою продукцию на внутреннем рынке (на внешнем рынке - за нас и эффективно  это делают другие), и очень жаль, что попытка Комсомольской Правды оказалась такой "неловкой".  


Андрей
11 июня 2018 02:43
Никаких серьезных отрицательных последствий у второй заморозки нет. Филе чуть суше, чем первичка, но в кляре или с топпингом рядовой потребитель их не отличает. Триполифосфаты — другое дело, конечно, но выход 100% сейчас уже никто не даёт, спроса нет на эту гадость. Средний выход филе из бг 68% без добавок.  Минимальное производство филе в России составляло 16 т.т.  По общему объёму вылова минтай занимает ВТОРУЮ позицию, и шансов обогнать анчоус у него нет.  На внешнем рынке минтай, как вид, никто всерьёз не рекламирует.  Вся розничная продукция идёт, как порции/палочки из «белой рыбы». Но об этом задумываются, и первые попытки выделения именно минтая предпринимаются и “там” и “тут”.  Американцы делают скорее 170 т.т., чем 180 и производство снижается, чтобы выправить рынок. Правда, в этом году производство в сезоне А выросло, но до уровня 2014 года сильно не дотягивает. 
Илья
11 июня 2018 07:25
Насчет анчоуса не так все однозначно. Если в 2004 было 10,2 миллионов тонн, то в 2016 - уже 3,2 миллиона. 
Андрей
11 июня 2018 12:55
Все однозначно. Разовый провал по известной причине. 
Илья
11 июня 2018 14:23
Вы сильно ошибаетесь и это не разовый провал, а вполне очевидная тенденция.

Прикрепил файл с цифрами. 

А на 2017 в Перу было разрешено 2,8 миллиона тонн. Насколько знаю, объем выбрали лишь на 85%.


Прикрепленный файл - Анчоус
Андрей
11 июня 2018 16:43
Спасибо. Источник можно узнать?
Илья
11 июня 2018 17:24
ФАО

Вячеслав
10 июня 2018 04:36
Не зря ещё при Крайнем поднимали вопрос о необходимости ребрендинга Российского Минтая. Уже давно стоит вопрос об увеличении потребления минтая  населением России. Но проблема видимо не в населении собственной страны, а в бренд экспорта Минтая. Внутренний рынок - это второй вопрос, все наши супер промысловики и супер общественники в первую голову смотрят  на тех кто платит валюту и сразу, а не на тех, кто дает им право использовать национальные богатства по вылову ВБР.  
Может попытка Штатов привлечь к ответственности за использование типа её бренда "Alaska Pollock" сможет повлиять на наши великие общественные умы, хотя они и сами зависят от Штатовских сетей регулирования, санкций и MSC сертификации. 
Так что Борис Алексеевич потребляйте минтая в вашей семье с удовольствием, это здоровье и натуральный продукт!
Андрей
11 июня 2018 02:47
Поставки на внутренний рынок год от года растут. Однако, надо отличать спрос и хотелки. Первое подразумевает готовность платить адекватную цену. 
Кулик Роман Петрович
13 июня 2018 09:20
Вот на 99.9% уверен, что в 2018 году поставки на внутренний рынок сломают тенденцию роста.  А адекватная цена по вашему - это дороже цены внешнего рынка ? 
Андрей
14 июня 2018 06:14
В зависимости от качества. То, которое описывает ниже Александр, на CFR Владивосток — процентов на 15-20 дешевле, чем CFR Пусан. То, что полностью соответствует требованиям по качеству крупных переработчиков - сравнимо с экспортом. Но действительно помимо эмоциональных аргументов насчёт снижения цены должны быть и разумные
Кулик Роман Петрович
14 июня 2018 10:36
ПОчему же  РРПК предлагает цену выше, чем ФОБовскяа цена с учетом доставки и НДС? Бонус за поставку в россию?  ПРО фарш вообще молчу - ценик значительно выше фобовского идут предложения. 
Про объемы на РОссию - информацию подтверждаете, что роста не будет по сравнению с 2017 годом, а будет падение ?
Андрей
16 июня 2018 06:08
Про цену - это не есть правда.  Цена на экспорт выше.  Возможно, вы не в курсе, сколько стоит филе и фарш за границей.  Про объемы ничего не подтверждаю и не опровергаю.  Рыбу еще поймать надо.

Михаил Важненко
11 июня 2018 11:05
Качество нужно нормальное делать,как рыбы так и упаковки.

Розничный продукт,а пакуется как сырьевая позиция для переработки.

И по ценам не быковать.

Надо не кровати двигать, а девочек менять.

А наши рыбаки ни сервиса ни качества предоставлять не научились.
Сухов Вячеслав Юрьевич
13 июня 2018 10:42
А чем вам не нравится продукт Океанрыбфлота, например? На днях покупал в перекрестке. Есть и другие производители. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Александр Макаров
13 июня 2018 14:25
Регулярно брали. Качество лучше, чем у Витязьавто  в смысле отсутствия костей. Последний раз правда постигло некоторое разочарование: кости были в заметном количестве. 

Кулик Роман Петрович
13 июня 2018 15:19
А цена как, порадовала ?
Александр Макаров
13 июня 2018 15:32
Примерно две недели назад еще было по старой цене 256 руб за кг.  Теперь нигде в городе нет и говорят не будет блочного филе минтая до осени. Это к вопросу о недостатках продукта -  недостаточное наличие в рознице, особенно в сетях. В Питере и Пскове тоже не найти, по сообщению знакомых.
Сухов Вячеслав Юрьевич
13 июня 2018 16:07
В Москве есть. В Перекрестке 311 руб/кг. (Океанрыбфлот). В мелких магазинчиках, где они в основном торгуют распиленными блоками по 1,5- 2 кг. цена 275 -290 руб.
Кулик Роман Петрович
13 июня 2018 16:16
о сколько нам открытий чудных (с) настраивайтесь за 300р и выше )))
Александр Макаров
13 июня 2018 16:32
Нордэко видел где-то в розничном интернете по 320 руб. Кстати, интересно, что, по данным ФАР, вылов минтая на 6 июня вырос к прошлому году на 23,3 тыс тонн. При этом, согласно исследованию Fishnet.ru, экспорт филе минтая в первом кв 2018 вырос до 19,1 тыс тонн с 6,1 тыс в 1 кв 2017. Средняя стат стоимость экспорта выросла с 2,25 до 2,29 дол за кг.  На внутреннем рынке предложений не хватает, спрос хороший. Раньше ПЕтр Савчук заявлял, что хорошо бы перенаправить 20 тыс тонн филе минтая на рынки РФ, Бразилии и др) для того, чтобы поднять цену экспорта на 100 долл за тонну.
Андрей
14 июня 2018 06:16
Ну так задача выполнена. Я про цену. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
13 июня 2018 16:39
А с филе трески, надо полагать, будет еще веселее.

Кулик Роман Петрович
13 июня 2018 18:33
филе трески уже перешло в премиум сегмент, походу это же собирается сделать и филе минтая 
Александр Макаров
14 июня 2018 16:20
Нашел филе минтая порционное блочное (кубики) по два в скин упаковке 380 г нетто без глазури по 163 руб за упаковку в Пятерочке. Получается 429 руб за кг. Производитель Полар Сифуд Раша. Это какой сегмент? )) Стоимость добавлена неплохо, как призывает правительство)) Осталось убедить потребителя, что он получает достойный продукт за свои деньги. Надо широко доводить сразу через Хореку в кляре или с топпингом до рта потребителя для доходчивой аргументации, а то, кто готовит сам на кухне, может не убедиться по неумению сготовить)) Кстати, одновременно купил фасованное куриное филе охладенное в пересчете по 299 руб за кг. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
15 июня 2018 14:08
Вчера в Перекрестке на Юго-Западе Москвы видел филе Океанрыбфлота по акции 245,9 руб. (Прежняя цена 310,9 руб.). Наверное они наш форум читают :-))
Ника
15 июня 2018 14:20
Снизили на период чемпионата, чтобы москвичи были добрее к гостям))
Сухов Вячеслав Юрьевич
15 июня 2018 14:27
Больше похоже на то, что реализация идет не очень. Магазин новый, открылся 1 июня, ассортимент не устоявшийся
Косынкин Андрей
15 июня 2018 15:26
Пользуйтесь, филе минтая ОРФ в свободной продаже нет, ждем подход через 2-3 недели и то ограниченный объем. (я поставщик если что).

Интересна реакция других сетей особенно в регионах, ОРФ дорого для них, нужен Китай... Уже на уровне подсознания у закупаторов онли чайна... и откуда спрашивается в китае минтай :)))
Кулик Роман Петрович
15 июня 2018 14:22
У нас такое  ( кубик 110гр ) отпускная в МСК 255р за кг. 
Александр Макаров
20 июня 2018 10:41
Впечатление от жареного продукта: порционное филе (кубики) Полар Сифуд Раша оказалось более нежным, чем филе из килограммового брикета в коробочках или из брикета 7,5 кг. Однако попалось несколько косточек, так что смело есть гамбургер ( рецепт на для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите ) с таким филе нынешний молодой потребитель не сможет (( Возможно ли добиться полной безопасности блочного филе минтая в смысле отсутствия костей? 
Сухов Вячеслав Юрьевич
20 июня 2018 11:53
Стандарт на рыбное филе Codex Alimentarius  (ФАО) гласит:  Пункт 8.4 - Кости (для упаковок, обозначенных как бескостные) -  Наличие более одной кости, длиной от 10 мм более или диаметром от 1 мм более, на кг продукта; наличие кости, длиной от 5 мм и менее, не считается дефектом, если ее диаметр не превышает 2 мм. Допускается присутствие в продукте костей оснований плавников (место крепления к позвоночнику), если их ширина составляет от 2 мм и менее или если их легко удалить из мяса ногтем. 

Российский ГОСТ Р 51494-99

7.4 Кости


Присутствие более чем одной кости длиной 10 мм или более или одной кости диаметром 1 мм или более на 1 кг продукта; или присутствие одной кости длиной 5 мм или менее не считается дефектом, если ее диаметр не превышает 2 мм. Нижняя часть кости (где она прикрепляется к позвонку) не учитывается, если ее ширина составляет 2,2 мм или менее или если ее можно легко удалить.


Александр Макаров
20 июня 2018 14:08
ГОСТ гостом, а у потребителя свои мерки. Если кость застрянет в горле, ГОСТ и ФАО не помогут))
Александр Макаров
21 июня 2018 14:46
Показалось, что вкус порционного филе минтая от Полар Сифуд Раша как у китайского продукта, при разморозке (что не рекомендуется) вытекает очень много воды, и все равно достаточно нежный продукт на вкус. 
Купил в Дикси теперь порционное блочное филе желтоперой камбалы в такой же скин-упаковке по той же цене 164 руб за 380 г без глазури.   Усомнился в итоге, что это заморожено в РФ в море и распилено на берегу. Провел расследование по нашим исследованиям  импорта и экспорта. Цепочка сразу проявилась: Полар Сифуд Раша закупает в КНР блоки обрези, кусочков мяса и филе (без кожи и костей), потом очевидно пилит и пакует в Калужской области. Камбалу желтоперую Limanda aspera тоже наши поставляют в Китай с ДВ в форме БГ или нр.
Интересно, почему наш завод не пилит нормальное блочное филе морской заморозки? ( я наивно думал, что я его покупаю в виде порций) Надо полагать китайские блоки дешевле, но качество не сравнимо, равно как и репутация продукта на перспективу.

Сухов Вячеслав Юрьевич
22 июня 2018 10:23
Возможно я ошибаюсь, но на наших судах филе камбалы не пилят. По любому это продукт кропотливого китайского труда, если не фальсификат (филе минтая).
Андрей
23 июня 2018 03:06
Машинок для филетирования камбалы на российских судах нет. Промысел ее не настолько велик, чтобы филетирование на борту было рентабельным. БГ, тушка, НР. 
Андрей
23 июня 2018 03:10
Можно, но трудно. Спецификации западных компаний-переработчиков требуют не более, чем 0.5 безопасных (!) костей на блок (7.484 кг).  Косяки бывают, тогда продукт идёт вторым сортом.  Безопасная кость имеет диаметр не более 0.3 мм.
Андрей
11 июня 2018 12:54
Все справедливо
Качество у рыбаков нормальное. Что делают дальше — вопрос к переработчикам
Розничная упаковка на ту немногую продукцию, которую делают в море, нормальная. Впрочем, готов выслушать замечания и сказать спасибо
99% продукции в море (минтай БГ, филе блочное) — именно продукт для дальнейшей промпереработки
Кто быкует по ценам — мне неизвестно. Рынок он и есть рынок. Никто не будет покупать — цена упадёт или производство снизится

Про девочек — вам виднее. Вы по отношению к борделю в какой части рынка находитесь?

Какой сервис от рыбаков вам нужен? Конкретно. 
Александр
15 июня 2018 15:17
когда говоришь производителю-продай мне по цене,по которой ты продаёшь на Европе.Отвечает:"Зачем мне тебе продавать  здесь,если я там за валюту продаю.Покупай,но дороже."Вот так)))Скоро на прилавках и мойвы не увидим.
Андрей
16 июня 2018 06:03
да ладно вам фантазировать.  Валюта была ценнее рубля 30 лет назад.  Сегодняшние менеджеры вообще не понимают смысл словосочетания "деревянный рубль".  Кто из производителей вам такое сказал?  Имя!
Александр
16 июня 2018 10:55
а номер карты,с кодом не прислать?)))Сделай звонок в НБАМР,у них попроси фарш или блок.Потом отпишись о результате.))))
Андрей
16 июня 2018 11:48
Сделал. Филе БАМР 190-195 рублей во Владивостоке. Минус НДС — на 30-70 долларов меньше, чем можно получить в эквиваленте в Европе. Не нравится — не покупайте.  И смотрите киноклассику хоть иногда.
Александр
17 июня 2018 17:13
не ври,начальник отдела продаж лично мне сказала 15 июня,что ничего в русский берег не продают.По 190 руб. с НДС я бы секцию без разговора взял.А нэт!!!
Андрей
23 июня 2018 03:04
Во-первых, давайте общаться на «вы». Во-вторых, я не знаю, что сказали лично вам и тем более не знаю, почему. Может все уже распродали, может были ещё какие угодно причины. Зато я знаю, кто что почем продаёт. И примерные объемы. 
Александр
24 июня 2018 12:45
Во-первых,я сам решу с кем мне обращаться на Вы,во-вторых,Говорить надо предметно,когда НЕ ЗНАЕШЬ,что говорят мне,тогда не надо навязывать собственные фантазиии
Андрей
24 июня 2018 15:56
Вы просто хам трамвайный. И некомпетентный, хотя сами-то конечно думаете иначе. Пожалуй, я с вами общаться не буду. 
Александр
25 июня 2018 09:06
Вот заметь,обозвал меня трамвайным хамом и некомпетентным именно ты.Попытка дёшево возвыситься за счёт оскорбления другого- тебе не удалась.У меня есть для таких,как ты с десяток малоупотребляемых оскорблений,но не стану нагружать форум лингвистической тематикой.Пожалуй,не надо со мной общаться,сделай одолжение,держи свои фантазии при себе.
Справочно:обращение Вы не прописано в Конституции и ГК,поэтому является категорией нравственной и возможна к употреблению на усмотрение гражданина.Уважение-его надо заработать,а не выпрашивать в обидах.  
Ника
25 июня 2018 13:06
Можно было у Андрея узнать, у кого взять выгодно секцию минтая, "а нэт")) просто рассорились((
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>