77% креветок, продаваемых в Киеве, оказались ядовитыми
Морепродукты – общепризнанный источник ценнейших для здоровья веществ, кладовая витаминов и минералов, и к тому же изысканные деликатесы. Осьминоги и лангусты, морские гребешки и трепанги, не являясь массовыми продуктами, тем не менее, становятся все популярнее. Но настоящим "хитом" среди морепродуктов можно считать креветок. При этом креветки – один из самых полезных продуктов в нашем рационе. Они содержат легко усваиваемый организмом кальций, в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине и столько же белка, начав же перечисление микроэлементов и витаминов, можно не останавливаться очень долго: тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д. И все это при очень низком содержании жира, что делает креветки диетическим продуктом. И БОЛЕЕ ТОГО, жир, имеющийся в креветках – это не какой иной, как полезнейший «Омега-3», известный и любимый всеми по печени трески и рыбьему жиру.
ВИДЫ КРЕВЕТОК
Видов креветок более 2000, но промысловое значение из них имеют далеко не все. Все виды креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Наиболее широко представлены на нашем рынке, – холодноводные арктические креветки, которые отличаются высокими питательными свойствами. Средний вес такой креветки – 2,5-3 г., мясо у них светло-розовое. Именно они являются доступным для массового потребителя морским деликатесом. Крупнейшими мировыми экспортерами атлантических холодноводных креветок считаются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония.
Тепловодные креветки обитают в южных морях, их даже разводят на специальных фермах в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии. Поставщиками тепловодных креветок на мировой рынок являются Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны. В Украине креветки представлены в трех видах – замороженные в блоке льда, замороженные поштучно с головой или без головы.
Промысел креветки
Промысел холодноводных креветок имеет свою классификацию – это прибрежный и глубинный лов. Прибрежный лов наиболее распространен в Скандинавии, России и Канаде. Кроме того, известно, что креветка проводит разные стадии жизни на разных глубинах. Признано, что в прибрежных зонах водится в основном молодая креветка. Глубинный лов сложнее и дороже. Но при нем получают креветку с наилучшими вкусовыми и питательными свойствами. Такая креветка имеет самый большой размер. Креветок калибруют и варят живыми прямо на борту судна, замораживают и засыпают в коробки. И уже готовую продукцию доставляют на берег.
Качество продукта
Качество креветок определяется обычно следующими показателями: количество льда в глазировке, "черные головы", процент отходов в упаковке, количество снега.
Количество льда в глазировке. Креветок замораживают по технологии быстрой заморозки при температуре –25-35°С. Для того, чтобы защитить их от порчи и от высыхания, их необходимо глазировать. Глазировка – это создание на каждой креветке слоя льда путем обливания водой и заморозки. Для достижения качества необходимо, чтобы процент глазировки в окончательном продукте составлял не более 8-12%.
"Черные головы". Наличие в упаковке так называемых "черных голов" также говорит о том, что товар не слишком качественный. "Черная голова" может быть только у той креветки, которую после вылова долго не замораживали, мясо у нее дряблое, полезными свойствами она не обладает, напротив – к употреблению непригодна. Креветки с темными зеленоватыми головами безопасны, их "окрас" говорит лишь о том, что они усиленно питались планктоном.
Процент усов, хвостов, голов в упаковке. Понятно, что чем их меньше, тем продукт качественнее.
Хвост "крючком". Варено-мороженая креветка должна быть загнута "крючком", это говорит о том, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала прежде, чем была сварена.
Снег. Наличие большого количества снега в упаковке свидетельствует о нарушениях условий хранения при транспортировке и продаже. Чтобы продукт не испортился еще до поступления на прилавки магазинов, необходим определенный температурный режим хранения: не менее –18°С. При более высоких температурах креветки портятся и становятся непригодными для употребления в пищу.
КАЛИБРОВКА
Традиционно креветок расфасовывают в упаковки по 500 г и 1 кг. Стандартом размера креветок, который маркируется на упаковках, считается количество креветок на килограмм. Его общепринятая градация такова: 50-70 – отборные креветки, 70-90 – крупные креветки, 90-120 – средние креветки (наиболее распространенные на рынке), 90+ - более мелкие креветки. То есть чем цифры больше, тем креветки мельче. Некоторые производители калибруют буквенно: L, XL, XXL - здесь, как в одежде, чем больше иксов тем крупнее креветка. А некоторые вводят и совсем оригинальные обозначения – SUPER, LUX. Тут уж совсем непонятно – что больше Супер или Люкс? Приходится искать разницу в цене. Указанной на ценнике.
МЫШЬЯК
Мышьяк в природных водах может находиться в разных количествах в зависимости от района морской акватории. Но уникален мышьяк тем, что он встречается повсюду – в минералах, горных породах, почве, воде, растениях и животных, недаром его называют «вездесущным». Распределение мышьяка по разным регионам земного шара во многом определялось в процессах формирования литосферы, а также процессами сорбции и десорбции в почвах и осадочных породах.
Некоторые морские водоросли способны концентрировать мышьяк в такой степени, что становятся опасными для людей. Более того, эти водоросли могут расти и размножаться в чистых растворах мышьяковистой кислоты. Такие водоросли используются в некоторых азиатских странах в качестве средства против крыс. Даже в чистых водах норвежских фьордов водоросли могут содержать мышьяк в количестве до 100 мг/кг. Именно поэтому креветки всегда содержат мышьяк – креветки питаются этим самым планктоном. Заметить это легко по зеленому пятну в голове креветки.
Итак, мы купили в супермаркетах Киева 9 пачек креветок и отдали в лабораторию. Результаты неутешительные: только креветки AGAMA и NORDIC SEAFOOD признаны безопасными. В остальных пачках содержание мышьяка превышает ПДК - предельно допустимую концентрацию порой более чем в 1.5 раза. Отравиться такими креветками нельзя, но и употреблять каждый день не желательно.
ТОРГОВАЯ МАРКА КРЕВЕТОК, СОДЕРЖАНИЕ МЫШЬЯКА, мг/кг. ПДК: не более 5 мг/кг
Соответствие нормам безопасности
AGAMA 3.63 Соответствуют нормам безопасности
NORDIC SEAFOOD 4.66 Соответствуют нормам безопасности
MARISOL 6.12 Не соответствуют нормам безопасности
ВОДНЫЙ МИР 7,29 Не соответствуют нормам безопасности
VICI 7,65 Не соответствуют нормам безопасности
ROYAL GREENLAND 8.02 Не соответствуют нормам безопасности
SIRENA 8.23 Не соответствуют нормам безопасности
KAROLINA 8,49 Не соответствуют нормам безопасности
NORTON 8.86 Не соответствуют нормам безопасности
Общественная организация «ЭКСПЕРТ»
{{countTopicsText}}
{{post.body_processed}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
ИНН: 7807271795
Форт Норд, ООО
ИНН: 7810088239
Водные биоресурсы, ООО
ИНН: 7735153790
Открытие, ООО
ИНН: 9725153882
Дикий Улов, ООО
ИНН: 7802340124
Упаковка, ООО
ИНН: 7715857830
НАТАЛИ (1990), ООО
ИНН: 5009098656
ТИХРЫБКОМ Магаданские Морепродукты, ООО
ИНН: 5007103702
Фуд Тим, ООО
ИНН: 4025451411
Старомихайловский РПК, ООО
ИНН: 1005080636
Натуральный Продукт, ООО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки