Доклад Председателя Рыбного Союза на Совете по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации

3 июля 2018 15:35

Доклад Председателя НО «Рыбный союз» Е.И.Назина на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры»

Уважаемые коллеги!

Я представляю «Рыбный Союз», объединяющий крупнейшие российские рыбоперерабатывающие предприятия европейской части России, поэтому я буду в первую очередь поднимать вопросы волнующие рыбопереработчиков.

О целях, заявленных Президентом России:

Давайте  прежде ответим на вопрос: для чего необходимо регулирование отрасли? Есть уклон в сторону увеличения вылова, увеличения прибыли, пополнения бюджета, а есть и уклон в сторону обеспечения населения высокоценным белком и комплексного развития экономики. Мы обязаны отталкиваться от решений президиума Госсовета от 19 октября 2015 года, на котором Президент России В.В.Путин поставил задачу обеспечить потребление населением качественной  и доступной по цене рыбной продукцией, а также создать условия для экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.

О показателях деятельности отрасли:

 К вопросу об основных отчетных показателях отрасли. Сегодня это – увеличение вылова, финансовые показатели отрасли и сокращение ННН-промысла. Но они не отражают посыл послания Президента: высшими приоритетами для рыбной отрасли должны быть потребление рыбы населением, размер добавленной стоимости на один килограмм выловленной рыбы и вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны. За период с 2014 по 2017 год потребление рыбной продукции  упало с 22 кг/ч в год до 17 кг/ч в год при рекомендованной Минздравом норме 22 кгч в год. Какое ведомство сегодня отвечает за достижение этого показателя? Предлагаем закрепить за Минсельхозом или Росрыболовством ответственность за выполнение этих показателей.

О потреблении рыбы в России и добавленной стоимости:

Основными факторами снижения потребления являются:

  • Высокая доходность при экспорте рыбы на внешние рынки стимулирует отток рыбного сырья из нашей страны, в результате чего российский потребитель вынужден конкурировать за рыбу с зарубежным потребителем.
  • рост потребительских цен на рыбу за последние 5 лет составил 69% по данным Росстата, в то время как продукция свиноводства выросла в цене только на 20%, а птицеводства - на 18%, то есть существенно ниже уровня инфляции. 

Выводы: потребитель один и тот же, а потребление рыбы падает, значит - это проблема рыбной отрасли. Как известно государство поддерживало свиноводство и птицеводство в рамках нацпроектов, сочетая господдержку с комплексным развитием инфраструктуры, развитием рынков сбыта и стимулированием потребления. Внимание государства к рыбохозяйственном комплексу было сосредоточено только на регулировании промысла. Сегодня мы видим, положительные результаты сочетания госрегулирования и предпринимательской деятельности в высокой конкурентоспособности свиноводства и птицеводства, росте потребления их продукции и ценовой доступности для россиян. На этом фоне нужно отметить низкую  долю продукции рыбной продукции с добавленной стоимостью, заниженный вклад рыбной отрасли в ВВП страны. Из 2 млн. тонн экспортируемой рыбы только около 10% рыбной продукции поставляется за рубеж в переработанном виде, а на внутреннем рынке только 13. Такой низкий уровень рыбопереработки ведет к недополучению бюджетом десятков миллиардов рублей налоговых отчислений.

  Нацпроект по рыбопереработке:

Мы считаем целесообразным создать нацпроект по развитию рыбоперерабатывающей отрасли, имеющий целью стимулировать среднедушевое потребление рыбной продукции как основы здорового питания нации, диетического продукции, в том числе школьного питания, социального питания в лечебных учреждениях и содействию развитию экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Инвестквоты и другая нагрузка на рыбаков:

В части наполнения внутреннего рынка качественной и доступной по цене рыбной продукцией мы поддерживаем направление, которое выбрало Росрыболовство по  стимулированию рыбаков к переработке рыбы, внося соответствующие изменения в Налоговый Кодекс. Но все же мы считаем эти действия  недостаточными по мерам воздействия на тех производителей, которые не стимулируются наделением инвестквот. Очевидно, что ключевая нагрузка ложится на группу рыбодобытчиков, которые будут строить суда и новые рыбофабрики под выделение инвестквот, то есть создавать новые рабочие места, оставлять добавленную стоимость на территории РФ. Как раз наделением инвестквот и реализуется исполнение государственных приоритетов,  поэтому мы предлагаем для таких компаний установить нулевую ставку сбора ВБР. Сейчас инвестквоты затрагивают регулирование вылова в объеме около 500 тысяч тонн, а как нам быть с остальными 4,5 миллионами тонн? 

Динамический принцип выделения квот и ставка сбора ВБР:

Ошибочным является подход, когда  природные ресурсы выдаются в пользование без социальных обременений в виде рентного сбора, высокой налоговой нагрузки, социальных обязательств, так как жизнь показывает, что потом эти обязательства валятся на пользователей природных ресурсов одновременно со всех сторон.

В части обеспечения баланса частно-государственных интересов предлагаем рассмотреть «динамический» принцип наделения долями квот, когда предприниматели сами выстраивают эффективные товаропроводящие цепочки, если в качестве стимула для них будет выступать прибавка квоты. По сути это модернизированный «исторический» принцип, который позволяет дополнительно стимулировать формирование баланса прибыльности предприятий и выполнение ими государственных приоритетов, например, таких как:

•        вылов рыбы судном, построенным на российских верфях;

•        переработка на территории страны;

•        полнота освоения ВБР;

•        реализация рыбной продукции на территории страны.

Приоритеты могут быть установлены Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства. Предлагаем рассмотреть следующий механизм корректировки:

Тем рыбодобытчикам, которые выполняют эти приоритеты, один раз в 5 лет следует добавлять до 10% от имеющейся у предприятия квоты, за счет тех добывающих компаний, которые эти приоритеты не выполняют. Перераспределение долей квот следует осуществлять в два этапа: сначала среди тех добывающих компаний, которые удовлетворяют критериям, а на втором этапе оставшуюся, меньшую часть квоты распределять среди тех рыбаков, чья деятельность не отвечает государственным приоритетам.

Просим внимательно отнестись к достижению целей применения диверсифицированного подхода к взиманию ставки сбора водных биологических ресурсов (ВБР). Росрыболовство в целом очень разумно подошло к  применению ставки сбора ВБР, но предложенный сегодня ФАР размер ставки мы предлагаем повысить и вот по какой причине. Учитывая, что ключевая нагрузка ложится лишь на часть рыбодобытчиков, мы предлагаем для тех предприятий рыбной отрасли, которые соответствуют государственным приоритетам, обнулить ставку сбора ВБР, а для тех, кто вывозит рыбу в непереработанном виде, наоборот, установить эту ставку значительно выше, чем она есть сейчас, что неминуемо приведет к стимулированию рыбопереработки на территории России.

Части долей квот «третьих» стран и «научные» квоты

Считаем эффективным ранее принятые решения применять коэффициент 1,2 для добывающих компаний осуществляющих поставки рыбы на берег в охлажденном виде. В дополнение к этому предлагаем законодательно закрепить передачу невостребованных долей квот третьих стран и научных квот  в целях поставки рыбы на берег только в охлажденном виде.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

НО «Рыбный союз» в Решение Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры»

Правительству Российской Федерации:

 1. Установить в качестве целевых показателей развития рыбохозяйственного комплекса:

- среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации за год;

- размер добавленной стоимости, возникающий вследствие переработки на территории РФ или на российском судне одного килограмма выловленной рыбы.

2. Разработать нацпроект по развитию рыбоперерабатывающей отрасли, имеющий целью стимулировать среднедушевое потребление рыбной продукции как основы здорового питания нации, диетической продукции, в том числе школьного питания, социального питания в лечебных учреждениях и содействию развитию экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. 

3. Определить приоритеты развития экономики, связанные с реализацией водных биологических ресурсов, которые будут закреплены в договорах о распределении квот.

Минсельхозу России:

  1. Дать предложения по существенному увеличению ставки сбора ВБР, для тех компаний, которые экспортируют необработанное рыбное сырье с целью стимулирования переработки рыбы на территории России.
  2. Проработать вопрос об установлении обязательств, для владельцев квот, связанных с приоритетами развития экономики России, например, такими как:

•   вылов рыбы судном, построенным на российских верфях;

•   переработка рыбы на территории страны;

•   полнота освоения ВБР;

•   реализация рыбной продукции на территории страны.

  1.  Обеспечить закрепление в типовых договорах о распределении квот конкретных положений, направленных на достижение приоритетов развития экономики, связанные с реализацией водных биологических ресурсов, утвержденных указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
  2. Рекомендовать  законодательно установить передачу невостребованных долей квот третьих стран и научных квот в целях поставки рыбы на берег только в охлажденном виде.

Председатель Е.И.Назин

Председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию М.П. Щетинину 

Уважаемый Михаил Павлович!

Направляем Вам предложения «Рыбного союза», обозначенные в выступлении Председателя «Рыбного союза» Е.И.Назина на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры» для включения их в Решение Совета.

Приложение:
Предложения «Рыбного Союза» для включения в Решение Совета
Выступление Председателя «Рыбного союза» Е.И.Назина

Председатель Е.И.Назин

 

                                                                                                                       

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>