С чем промысловики Мурмана подошли к своему профессиональному празднику (фото)

6 июля 2018 10:33

Нынешний год - непростой для рыбаков. Происходят значительные перемены в жизни отрасли. Волнительным процессом назвали, к примеру, рыбопромышленники страны вопрос о перезакреплении долей квот на ближайшие 15 лет, который решали в мае этого года. Опрос на тему, какие изменения в законе о рыболовстве вызвали наибольший резонанс в рыбацком сообществе, был проведен на популярном сайте. Среди вариантов ответа были и инвестиционные квоты, и новые правила по прибрежному рыболовству. Но в лидерах оказалось именно перезакрепление долей квот на 15 лет, за этот вариант ответа была отдана почти половина голосов.

Как этот процесс прошел у рыбопромысловых компаний Северного бассейна? Какие проблемы волнуют сегодня рыбаков? Как движется строительство новых судов по инвестиционным квотам? На эти и другие вопросы ответил корреспонденту «МВ» председатель правления СРпС Владимир ГРИГОРЬЕВ.

- Владимир Юрьевич, перезакрепления долей квот на 15 лет все рыбопромышленники очень ждали. Непростым оказался вопрос?

- Не совсем простым. На самом деле год еще не закончился, и наши тревоги и проблемы - тоже. Хотя большую часть всех тревожных моментов мы на сегодня прошли. И к Дню рыбака северянам сделали хороший подарок: мы заключим все договоры на доли квот на 15 лет. В течение текущей недели все директора компаний организованно приезжают в Федеральное агентство по рыболовству, чтобы их подписать.

- А что еще знаменательного случилось в этом году?

- Во-первых, мы подали заявки на инвестквоты. Прошли отборы, состоялись аукционы. Известно, что инвестквоты выделяются и под суда, и под рыбофабрики. По плану у нас в течение пяти лет будет построено 24 судна. В основном их заказывают «Мурмансельдь-2», группы компаний Ф.Э.С.Т, «Норебо», Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, а также Калининградская группа «ФОР». Это основные игроки на рынке обновления флота Северного бассейна.

Но к ним присоединились и прибрежники. Одно судно собирается построить на рыбинском заводе фирма «Карелрыба». Ее глава Алексей Бараков напрямую заключил договор с заводом, проект очень неплохой для прибрежного промысла. Аукционы по инвестквотам на суда уже прошли. 24 мая в торжественной обстановке был подписан договор с Росрыболовством и таким образом федеральная программа инвестквот по судам успешно стартовала.

- А как со строительством рыбоперерабатывающих фабрик?

- Там вышла небольшая задержка, так как в связи с проектом одного из претендентов была подана претензия ФАС. Она была рассмотрена. В итоге 26 июня состоялся аукцион, и в результате все закончилось благополучно. Теперь нас ожидает строительство еще 11 фабрик в регионе. В основном они будут базироваться в Мурманской области, а также в Карелии и Архангельске. Скажу сразу: фабрики серьезные, мурманчане заявились только на крупные предприятия, там где будут выпускать свыше 50 тонн готовой продукции в сутки. Основная задача - переработка трески, но нормальные фабриканты должны создавать универсальное производство, где перерабатываться будут и пелагические виды рыб. Проекты очень перспективные. Например, не могу не упомянуть о будущем предприятии компании «Мурман СиФуд». Речь о современном рыбозаводе в городе Коле по переработке трески, пикши и иных видов рыб с суммарной производительностью 50 тонн продукции в сутки. Он должен быть построен за пять лет.

- Появление новых мощностей в области порадует северян пополнением рыбного рынка?

- Самая главная задача - чтобы не было перебоев с сырьем. Ведь на сегодня более сорока фабрик в регионе уже существуют. Но не все работают устойчиво, а потому планы по строительству еще одиннадцати у кого-то оптимизма не вызывают. Всем как воздух нужно сырье. Я с главой «Мурман СиФуда» Владимиром Хижняковым, кстати, эту проблему обсуждал. Это очень серьезный и сложный бизнес, совсем иная отрасль, нежели рыболовство, и надо быть настоящим профессионалом именно в этой сфере, чтобы четко представлять последствия, строить бизнес-проекты, не клянчить у государства: дайте нам квоту! - а реально рассматривать свои возможности. Но у нас все, кто намерен строить эти одиннадцать новых фабрик, рассчитывают их снабдить сырьем. Иначе смысла вкладывать деньги нет.

- Вернемся к долям на квоты. Довольны ли рыбопромышленники Северного бассейна тем, как они были распределены?

- На самом деле момент был очень напряженный. Все волновались, как это будет происходить, потому что вопрос крайне серьезный. К тому же с 2019 года нас с прибрежниками объединяют в одно поле, и всех этот процесс несколько беспокоит: как все будет происходить в реальности? В ноябре 2017 года была презентация этого проекта по Северному и Дальневосточному бассейнам, мы увидели, как будет производиться расчет, порадовало то, что он абсолютно прозрачный. Хотя прибрежники снова получили преференции, и убытки у океанистов, конечно, есть. Но небольшие: из 9 тысяч тонн промышленной квоты мы теряем 100 тонн. Пережить можно.

- А как прошла заявочная кампания?

- В хорошем, рабочем режиме. Я присутствовал на всех заседаниях комиссии в Росрыболовстве, провел в Москве почти три недели в статусе наблюдателя. От Северного бассейна я был один, из Архангельской области был также один представитель, из Ненецкого автономного округа - двое, из Калининграда - трое. Люди, конечно, нервничали, переживали, все-таки решалась судьба промысла на ближайшие 15 лет. У мурманчан, в силу того, что компаний много, заявок было больше, и, что важно, среди них не было фиктивных.

- А таковые встречались?

- Конечно. И их было немало. Люди, которые не имели ранее квоту и договоров, подавали заявку на выделение квоты по принципу «а вдруг прокатит». Но не получилось, комиссия заседала и до десяти вечера, тщательно проверяя все данные. Заявки случались сложные, и их было много. В частности, у нас по Северному бассейну - 569. Были некоторые замечания по форме подачи заявок, у нас таковых после рассмотрения комиссией обнаружилось больше 60. Но к 7-9 июня все исправления были внесены, и все заявки наших компаний, которые имели договоры на квоты, благополучно прошли сито строгого отбора. Далее состоялся сам расчет, все увидели свои доли, могли их просчитать, и на сегодня, я думаю, половина договоров уже подписана. А до конца недели, как раз ко Дню рыбака, надеюсь, подпишут все.

- Можно сказать, что теперь компании Северного бассейна вступают в предстоящее пятнадцатилетие с уверенностью в завтрашнем дне?

- Сейчас ситуация для нашего бассейна не самая легкая. Дело в том, что в отличие от Дальнего Востока у нас идет сокращение практически по всем ресурсам. При этом выделяются квоты еще и на инвестпроекты, а это значит, тех, кто в них не участвует, ждет еще и уменьшение квот на 20 процентов. Тем более что, по прогнозам науки, как минимум до 2020 года такое ухудшение промысловой обстановки будет сохраняться. И вот здесь надо будет всем рыбакам понять, что хорошие времена прошли и необходимо следить за своим промыслом, строго соблюдать график работы и считать каждую копейку. Но на самом деле ничего особо страшного нет, это циклический период, в конце 90-х годов прошлого века было еще хуже, но потом пошел период роста, и все наладилось. Думаю, и сейчас повода для особого волнения нет. Надо работать.

- Ну и напоследок ваши поздравления коллегам-промысловикам накануне праздника.

- Я желаю всем, кто выбрал славную судьбу рыбака, и их семьям помнить, что Мурманск был, есть и навсегда останется исконно рыбацким городом. Многие из наших друзей и коллег даже в свой профессиональный праздник несут вахту, ведь на промысле выходных нет. Так пусть удача сопутствует их нелегкому, но такому нужному всем нам рыбацкому труду. Здоровья, счастья и благополучия желаю всем рыбакам, а также их родным и близким! Семь футов вам под килем и радостных встреч на берегу!

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>