Краткий анализ вылова морских и прибрежных биологических ресурсов в Сахалино-Курильском регионе в 2016 и 2017 гг.

3 августа 2018 09:33

Многолетние рыбохозяйственные исследования, осуществленные во вторую половину ХХ века, показали, что морские акватории, прилегающие к Сахалину и островам Курильской гряды, характеризуются большим видовым обилием промысловых гидробионтов, которое включают в себя различные группы рыб, беспозвоночных и водорослей. К тому же, у целого ряда видов рыб, кальмаров и ламинариевых водорослей выявлен достаточно высокий промысловый потенциал, исчисляемый сотнями тысяч тонн.

Как показывает практика, годовые уловы тех или иных промысловых объектов определяются не только потенциальной промысловой биомассой, но и многими другими факторами. В этой связи представляет интерес рассмотреть в сравнительном плане уловы основных промысловых видов морских и прибрежных биоресурсов в 2016 и 2017 гг.

Уловы – 2016

В 2016 г. общий вылов всех ВБР Сахалино-Курильского региона, за исключением тихоокеанских лососей, составил 464,3 тыс. т. Как и в предыдущие годы, распределение вылова по отдельным промысловым зонам и подзонам было неравномерным. Наибольшая доля, 42,83% или 198,8 тыс. т, была изъята в Северо-Курильской зоне. Годовые выловы в Южно-Курильской зоне и Восточно-Сахалинской подзоне были примерно равными, но ниже чем у Северных Курил: 127,5 и 126,5 тыс. т или 27,46 и 27,24% соответственно. В Западно-Сахалинской подзоне за год была выловлена относительно небольшая величина – 11,5 тыс. т или менее 2,5%.

В соответствии с численностью и биомассой облавливаемых отдельных видов и групп биоресурсов основную роль в суммарном вылове играли морские виды рыб, доля которых составила 75,51% или 350,6 тыс. т. Существенна была также доля морских промысловых беспозвоночных – более 18 % (84,1 тыс. т). Улов прибрежных рыб, а также прибрежных промысловых беспозвоночных и водорослей был гораздо ниже и составил соответственно 15,6 и 14,1 тыс. т или 3,36 и 3,03%.

Уловы морских рыб в 2016 г. в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах и Восточно-Сахалинской подзоне были сравнительно близкими и составили 36,68%, 32,25% и 30,59% соответственно. Наименьшая доля пришлась на Западно-Сахалинскую подзону, менее 0,5%. Основной вклад в вылове этой группы ВБР принадлежит минтаю, годовые уловы которого достигали у Восточного Сахалина и у Северных Курил 105,1 и 106,8 тыс. т соответственно. Сравнительно высокий вылов минтая был и на Южных Курилах – 73,9 тыс. т. В этой же зоне в 2016 г. впервые после долгого перерыва приступили к добыче пелагических субтропических рыб: японской скумбрии и дальневосточной сардины. Суммарный вылов этих рыб вместе сайрой составил более 30,0 тыс. т. Существенны были также уловы таких рыб, как треска, камбалы, одноперые терпуги, вылов которых по отдельным зонам и подзонам колебался в пределах от 1,0 до 10,0 тыс. т. В Северо-Курильской зоне весьма заметными были также уловы морских окуней и бычков, соответственно, 1,0 и 3,5 тыс. т. Уловы остальных рыб обычно колебались по зонам от нескольких десятков до 500 т в год (скаты, бычки, черный палтус).

Прибрежные виды рыб в основном вылавливались в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах, 71,24 и 19,43% соответственно, у Южных Курил – менее 10%. У восточного побережья Сахалина наиболее высокие уловы за год получены по таким видам как дальневосточная навага (5,3 тыс. т), тихоокеанская сельдь (2,9 тыс. т) и дальневосточная мойва (1,9 тыс. т). У Западного Сахалина в числе лидеров по вылову в прибрежье мойва и навага, соответственно 1,7 и 0,9 тыс. т. На Южных Курилах также больше всего выловлено наваги – 1,3 тыс. т.

Среди морских промысловых беспозвоночных наибольший вылов был получен в Северо-Курильской зоне (70,2 тыс. т или 83,55%). Вылов этой группы ВБР в Восточно-Сахалинской подзоне и Южно-Курильской зоне был практически одинаковым, соответственно 5,9 и 5,7 тыс. т или 7,07 и 6,78%. В Западно-Сахалинской подзоне вылов по этой группе составил только 2,59%. В целом наибольший вылов пришелся на кальмаров, которых в Северо-Курильской зоне было добыто 59,5 тыс. т. В этой же зоне было выловлено около 10,0 тыс. т гребешков хламисов. Существенны были уловы также северной креветки в Западно-Сахалинской подзоне (1,4 тыс. т), кукумарии японской (3,7 тыс. т) и краба стригуна опилио (1,4 тыс. т) в Восточно-Сахалинской подзоне, равношипого краба – почти 0,8 тыс. т – в Северо-Курильской зоне. Годовые уловы остальных объектов были заметно ниже и колебались от нескольких десятков до нескольких сотен тонн.

В прибрежном мелководье основной вылов промысловых беспозвоночных и водорослей пришелся на Южно-Курильскую зону, 7,3 тыс. т или 51,92%. Существенным был вылов и в Западно-Сахалинской подзоне, 4,6 тыс. ли 32,72%, а наименьшая доля наблюдалась в Восточно-Сахалинской подзоне, 2,2 тыс. т или 15,36%. У Южных Курил в этой группе ВБР наибольший улов был получен по морским ежам – 6,1 тыс. т. Заметны были также уловы бурых водорослей (0,62 тыс. т), спизулы (0,4 тыс. т) и приморского гребешка (0,3 тыс. т). У Западного Сахалина первенство в вылове пришлось на ламинариевые водоросли (3,6 тыс. т), более 0,5 тыс. т было выловлено морских ежей и до 0,5 тыс. т корбикулы японской. У Восточного Сахалина по вылову также лидировала морская капуста (ламинария японская) – более 1,0 тыс. т, заметны были уловы приморского гребешка, более 0,44 тыс. т и спизулы – 0,46 тыс. т.

В целом следует отметить, что в 2016 г. цифра вылова морских и прибрежных биологических ресурсов Сахалино-Курильского региона (без лососей) была достаточно солидной, лишь немногим ниже 500 тыс. т. Основную долю в этот улов, как и на протяжении ряда предыдущих лет, внес минтай – 286, 3 тыс. т, запасы которого в большинстве районов сохраняются на сравнительно высоком уровне. Уловы трески и камбал также остаются в последние годы относительно стабильными. В тоже время вылов северного одноперого терпуга у Северных Курил в течение ряда лет продолжает сокращаться, что обусловлено существенным сокращением его запасов вероятнее всего из-за изменения климатических условий.

В связи с ростом запасов скумбрии и тихоокеанской популяции дальневосточной сардины в последние годы у Южных Курил стали формироваться крупные нагульные скопления этих пелагических рыб, пригодные для специализированного промысла. Организованный после почти 25-летнего перерыва экспедиционный лов этих рыб в 2016 г. конечно носил разведочный, пробный характер. Тем не менее, результаты этой пелагической путины оказались весьма успешными и показали перспективность организации добычи сардины и скумбрии в тихоокеанских водах Курил в настоящее время с возможностью существенного роста уловов в ближайшие годы. Однако уловы сайры остаются в последние годы весьма низкими, менее 10% от возможного (рекомендованного) изъятия. Низкие уловы этой ценной промысловой рыбы в настоящее время не связаны с состоянием ее запасов, а обусловлены рядом организационных причин.

Из прибрежных видов рыб обращает на себя внимание дальневосточная мойва, добыча которой осуществляется в весенний период у берегов Сахалина. Суммарная величина вылова этой морской корюшковой рыбы в обеих промысловых подзонах в 2016 г. составила 3,6 тыс. т. Тем самым существенно, на 44%, превысив наибольший вылов этой рыбы, достигнутый еще в 1979 г. (2,5 тыс. т).

Среди промысловых беспозвоночных Сахалино-Курильского региона пальму первенства по уловам в последние годы оставляют за собой кальмары (командорский кальмар и др.). Стабильно высокий вылов достигается на скоплениях гребешков хламисов у Северных Курил, морских ежей на Южных Курилах и кукумарии японской у Восточного Сахалина. Нельзя не отметить успешное начало возобновления промысла краба стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне после периода запрета лова.

Таким образом, обзор статистических данных по годовым уловам морских и прибрежных ВБР показал, что в Сахалино-Курильском регионе промыслом охвачен широкий список гидробионтов, который включает в себя не только высокочисленные виды, но и виды с небольшой величиной запасов, ценных по своим коммерческим характеристикам. В целом это позволяет в современный период достигать солидной величины общего годового вылова.

Уловы – 2017

В 2017 г. общий вылов всех ВБР Сахалино-Курильского региона, за исключением тихоокеанских лососей, составил 524,9 тыс. т., что на 13% больше, чем в 2016 г. В соответствии с современной рыбопродуктивностью тех или иных районов вылов по отдельным промысловым зонам и подзонам существенно отличался. Наибольшая доля от суммарного вылова, 37,82 % или 198,5 тыс. т, была изъята в Северо-Курильской зоне. Немногим меньше величина вылова была в Южно-Курильской зоне, где было добыто 185,0 тыс. т или 35,25%. В Восточно-Сахалинской подзоне выловлено было гораздо меньше: 118,4 тыс. т или 22,56%. В Западно-Сахалинской подзоне годовой улов был минимальным по сравнению с остальными районами, всего 23,0 тыс. т (4,37%). Однако это вдвое выше, чем в 2016 г. у Западного Сахалина.

В соответствии с численностью и биомассой облавливаемых отдельных видов и групп биоресурсов основную роль в суммарном вылове играли, как и прежде, морские виды рыб, доля которых составили 77,20% или 405,2 тыс. т. Существенна была также доля морских промысловых беспозвоночных – почти 16% (83,8 тыс. т). Улов прибрежных рыб, а также прибрежных промысловых беспозвоночных и водорослей был гораздо ниже и составил соответственно 20,5 и 15,4 тыс. т или 3,90 и 2,94%.

Наибольший улов морских рыб в 2017 г. имел место в Южно-Курильской зоне, соответственно 183,9 тыс. т или 42,91%. В Северо-Курильской зоне вылов был заметно ниже, только 130,7 тыс. т или 32,27%. Еще ниже суммарный вылов был в Восточно-Сахалинской подзоне: 97,9 тыс. т или 24,16%. Самый низкий показатель добычи отмечен в Западно-Сахалинской подзоне: 2,7 тыс. т или 0,66%.

Основной вклад в вылове этой группы ВБР принадлежит минтаю, годовые уловы которого достигали у Восточного Сахалина и у Северных Курил 93,7 и 106,3 тыс. т соответственно. Сравнительно высокий вылов минтая был и на Южных Курилах – почти 87,0 тыс. т. В этой же зоне в 2017 г. был продолжен промысел пелагических субтропических рыб: японской скумбрии и дальневосточной сардины. Суммарный вылов этих рыб вместе сайрой составил более 75,2 тыс. т, что в 2,5 раза больше чем в 2016 г.

Существенны были также уловы таких рыб, как треска, камбалы, одноперые терпуги, вылов которых по отдельным зонам и подзонам колебался в пределах от 1,0 до 8,0 тыс. т. У Восточного Сахалина и в Северо-Курильской зоне весьма заметными были также уловы бычков, соответственно, 1,2 и 4,6 тыс. т. Уловы остальных рыб обычно колебались по зонам от нескольких десятков до почти 0,93 тыс. т в год (морские окуни, скаты, черный палтус).

Прибрежные виды рыб в основном вылавливались в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах, 59,18 и 29,90% соответственно, у Южных Курил – менее 11%. У восточного побережья Сахалина наиболее высокие уловы за год получены по таким видам как дальневосточная навага (4,7 тыс. т) и дальневосточная мойва (4,3 тыс. т). Ощутимым был также вылов тихоокеанской сельди (1,5 тыс. т) и малоротых корюшек (1,1 тыс. т). У Западного Сахалина лидирующую позицию по вылову в прибрежье в 2017 г. заняла мойва – 4,3 тыс. т, на втором месте – навага (1,5 тыс. т). На Южных Курилах как обычно для прибрежных объектов больше всего выловлено наваги – 2,1 тыс. т.

Среди морских промысловых беспозвоночных наибольший вылов был получен в Северо-Курильской зоне (67,8 тыс. т или 80,97%). Вылов этой группы ВБР в Восточно-Сахалинской подзоне и у Западного Сахалина был близким по уровню, 8,1 и 6,0 тыс. т или 9,71 и 7,20% соответственно. В Южно-Курильской зоне вылов по этой группе промысловых объектов составил только 2,12%. В целом наибольший вылов пришелся на кальмаров, которых в Северо-Курильской зоне было добыто 56,4 тыс. т. В этой же зоне было выловлено более 10,0 тыс. т гребешков хламисов. Немало тихоокеанского кальмара впервые было выловлено у Западного Сахалина, почти 4,0 тыс. т. Существенны были уловы также северной и углохвостой креветок в Западно-Сахалинской подзоне, соответственно 1,45 тыс. т и 1,39 тыс. т, а также кукумарии японской (3,3 тыс. т) и краба стригуна опилио (1,5 тыс. т) в Восточно-Сахалинской подзоне, равношипого краба – почти 0,9 тыс. т – в Северо-Курильской зоне. Годовые уловы остальных объектов были заметно ниже и колебались от нескольких десятков до нескольких сотен тонн.

В прибрежном мелководье основной вылов промысловых беспозвоночных и водорослей пришелся на Южно-Курильскую зону: 7,1 тыс. т или 46,03%. Существенным был вылов и в Западно-Сахалинской подзоне, 6,0 тыс. ли 38,91%, а наименьшая доля наблюдалась в Восточно-Сахалинской подзоне, 2,3 тыс. т или 15,06%. У Южных Курил в этой группе ВБР наибольший улов был получен по морским ежам – 6,0 тыс. т. Заметны были также уловы спизулы (0,42 тыс. т) и приморского гребешка (0,28 тыс. т). У Западного Сахалина первенство в вылове пришлось на ламинариевые водоросли (5,0 тыс. т), более 0,5 тыс. т было выловлено морских ежей и до 0,49 тыс. т корбикулы японской. У Восточного Сахалина по вылову также лидировала морская капуста (ламинария японская) – до 1,5 тыс. т, заметны были уловы приморского гребешка, до 0,30 тыс. т. и спизулы – 0,35 тыс. т.

В целом следует отметить, что в 2017 г. цифра вылова морских и прибрежных биологических ресурсов Сахалино-Курильского региона (без лососей) была достаточно высокой (524,9 тыс. т) и превышала этот показатель 2016 г. на 60,0 тыс. т. Основную долю в этот улов, как и в предыдущие годы, внес минтай – 287,3 тыс. т, запасы которого в большинстве районов сохраняются на сравнительно высоком уровне. Уловы трески и камбал также остаются в последние годы относительно стабильными, хотя имеют место некоторые межгодовые изменения их численности, что отражается на колебаниях уловов. В тоже время вылов северного одноперого терпуга у Северных Курил на протяжении последних лет остается низким по сравнению с периодом 1990х–2000х гг., что обусловлено существенным сокращением его запасов вероятнее всего из-за изменения климатических условий. В связи с ростом запасов скумбрии и тихоокеанской популяции дальневосточной сардины в последние годы у Южных Курил продолжается формирование крупных нагульных скоплений этих пелагических рыб в теплый период года, которые пригодны для специализированного промысла. Результаты второго сезона промысла этих субтропических пелагических рыб были более чем успешными, а их суммарный вылов в 2,5 раза превышал показатель 2016 г. В целом, промысел сардины и скумбрии двух прошедших путин свидетельствует об устойчивом характере формирования сырьевой базы рыболовства этих видов рыб в дальневосточной ИЭЗ России в настоящее время и указывает на перспективность организации и проведения промысловых экспедиций по этим объектам.

Однако отечественные уловы сайры остаются в последние годы весьма низкими, менее 10% от возможного (рекомендованного) изъятия. Низкие уловы этой ценной промысловой рыбы в настоящее время не связаны с состоянием ее запасов, а обусловлены рядом организационных причин: преимущественным распределением нагульных скоплений этой рыбы в открытых водах океана, проблемами рынка сбыта, проблемами поиска скоплений этой рыбы и др.

В последние годы существенно активизировался промысел дальневосточной мойвы, добыча которой осуществляется в весенний период у берегов Сахалина. Суммарная величина вылова этой морской корюшковой рыбы в обеих промысловых подзонах в 2017 г. составила 8,6 тыс. т. Этот результат не только более чем вдвое превысил показатель 2016 г., но и вплотную приблизился к рекордной величине вылова этой рыбы в Приморье – 10,0 тыс. т, которая была достигнута в далекие 1940-е гг. Несомненно, что рост уловов мойвы у сахалинских берегов обусловлен начавшимся подъемом численности этой рыбы, вызванным наступлением очередной климатической эпохи. Немаловажную роль, конечно, сыграла и сформировавшаяся рыночная конъюнктура.

Среди промысловых беспозвоночных Сахалино-Курильского региона пальму первенства по уловам в последние годы оставляют за собой кальмары. Стабильно высокий вылов достигается на скоплениях гребешков хламисов у Северных Курил, морских ежей на Южных Курилах, кукумарии японской у Восточного Сахалина, северной и гребенчатой креветок в Западно-Сахалинской подзоне. Нельзя не отметить успешное возобновление промысла краба стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне после периода запрета лова, а также успешно начавшийся промысел тихоокеанского кальмара и углохвостой креветки у Западного Сахалина. Также обращает на себя внимание активизация добычи ламинарии японской (морской капусты) у западного и южного побережий Сахалина.

Таким образом, обзор статистических данных по годовым уловам морских и прибрежных ВБР показал, что в Сахалино-Курильском регионе промыслом охвачен широкий список гидробионтов, который включает в себя не только высоко численные виды, но и виды с небольшой величиной запасов, которые характеризуются хорошей коммерческой привлекательностью. Вместе с тем нетрудно видеть, что сокращение уловов одних видов гидробионтов (одноперые терпуги, дальневосточная навага), также как и увеличение вылова ряда других видов (сардина-иваси, скумбрия, дальневосточная мойва) связано с происходящими в настоящее время изменениями численности запасов этих объектов промысла. Можно полагать, что, несмотря на значительное снижение численности отдельных видов, широкий спектр и видовое обилие промысловых гидробионтов Сахалино-Курильского региона позволяет сохранять сырьевую базу рыболовства этого региона в сравнительно стабильном состоянии и ежегодно достигать достаточно солидных величин вылова, до 0,5 млн. т и более.

Источник: СахНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>