Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Многочисленные рыбные свалки — это результат работы именно браконьеров

Многочисленные рыбные свалки — это результат работы именно браконьеров / 14 сентября 2018 15:04

Почему рекордный вылов лосося никак не отразится на его цене в магазинах? Тут надо спросить по-другому: а кому это нужно, кроме покупателя?

На Дальний Восток обрушились сразу несколько важных событий. Сначала там прошло заседание Госсовета по развитию этого региона. Совет плавно перетек в масштабный Восточный экономический форум. Оба мероприятия посетил президент России. На Госсовете Владимир Путин четко обозначил главные проблемы Дальнего Востока: низкая обеспеченность жильем, услугами здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков. И призвал решать проблемы комплексно.

Однако местные жители вместо обсуждения перспектив начали активно обсуждать возникающие по всему региону свалки... из рыбы, из представителей самых ценных пород. Интернет заполонили фото- и видеоматериалы, где рыба лежит вдоль дорог, по берегам рек и на лесных полянах. Оказалось, дорогие (в магазинах) лососевые гниют, как какая-то килька. На Камчатке красной икрой уже вовсю кормят домашний скот...

Чуть раньше российская рыбная отрасль с гордостью доложила: добыча лосося в 2018-м уже вплотную приблизилась к 600 тысячам тонн. Для сравнения: в начале 2000-х улов был вдвое меньше. По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, сейчас мы находимся на пике возможностей.

Некоторым после таких заявлений почему-то кажется, что рыба на прилавках должна резко подешеветь. И горбуша, и кета, и кижуч, и нерка. Дилетантский подход! Все эти рекордные уловы с низкой ценой не попадут на столы россиян ни по какой цене. Внезапно (как обычно) выяснилось, что просто поймать много рыбы — мало. Ее нужно где-то переработать, расфасовать, переправить в торговые сети, наконец. А вот к этому мы, похоже, оказались совсем не готовы.

«Когда-то (во времена СССР. — «Труд») на Камчатке существовала практика совместной переработки уловов рыбы с Приморьем, выставлялся крупнотоннажный и среднетоннажный флот на приемку рыбопродукции. В последнее время эта практика перестала работать. Камчатской думой даже были приняты постановления, чтобы все перерабатывалось только на камчатском берегу», — констатирует Георгий Мартынов.

Ну и вот вам результат такой мелкотравчатости. Как говорят специалисты, переработка не справляется, отпускная цена достигла минимума и находится на пороге себестоимости — 80-90 рублей за кило. Именно поэтому — чтобы цена не падала дальше — рыбу начали просто выбрасывать. Куда угодно. Жители Дальнего Востока сейчас регулярно обнаруживают рыбные горы в разных местах. При этом населению собирать рыбу не разрешают под угрозой уголовного преследования. Пойди подними себе пару рыбин на ужин — есть риск, что тебя объявят браконьером со всеми вытекающими.

Рыбопереработчики, кстати, не захотели быть в этой истории крайними и придумали легенду. По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, многочисленные рыбные свалки — это результат работы именно браконьеров, а не бизнесменов: «Это браконьерская рыба. Нарушители закона забирают только икру, потом ее солят, а саму рыбу выбрасывают. Это негативное явление, но оно имеет место. Нужно лучше работать рыбоохране совместно с правоохранительными органами».

В такой ситуации невольно вспоминаешь одного из экс-руководителей Росрыболовства, который пять лет назад громко заявлял: «В 2013 году Дальний Восток сможет накормить рыбой всю Россию!» Пока что получилось лишь накормить ею скот. Да и тот, говорят, уже плюется...


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки