Работа Россельхознадзора в Приморье будет становиться все более открытой

10 января 2019 15:46

Работа управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в предстоящем году будет становиться все более открытой, прозрачной и понятной предпринимателям, уверен руководитель управления Дмитрий Зданович. Собеседник также рассказал о том, с чем боролись, что внедряли и что предупреждали сотрудники терруправления Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора в 2018 году.

О нестрашном "Меркурии"

— В 2018 году с 1 июля оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию перешло в электронный вид, участники оборота такой продукции начали в обязательном порядке работать с ФГИС "Меркурий". По вашей оценке, бизнес в Приморье и на Сахалине адаптировался к этому новшеству?

— Итог первого полугодия работы с применением ФГИС "Меркурий" у нас можно назвать абсолютно удовлетворительным. Опасения, которые ранее выказывало, прежде всего, рыбацкое сообщество, не оправдали себя. Рыбаки сами подтверждают, что все работает, и никакого предрекаемого коллапса не произошло. И даже отличная лососевая путина в этом году на Дальнем Востоке не привнесла в работу ФГИС "Меркурий" каких-то неразрешимых проблем.

В целом же мы отмечаем значительный и стабильный рост оформленных электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Если за весь 2017 год было оформлено всего 485,3 тысяч эВСД (ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме – ред.) на территории Приморского края и 79 тысяч эВСД в Сахалинской области, то уже за 11 месяцев 2018 года оформлено 5,41 млн эВСД в Приморье и 2,07 млн эВСД на Сахалине.

Так что бизнес, я считаю, вполне адаптировался к новым условиям. Незначительные нюансы, возникающие в работе в ФГИС "Меркурий", связаны прежде всего с низким уровнем подготовки самих хозяйствующих субъектов. Некоторые участники оборота пищевой продукции слишком поздно осознали, что электронная ветсертификация — не просто необходимость, а обязанность. И тянули до последнего, считая, что произойдет какой-то "перенос" введения обязательного оформления ВСД в системе "Меркурий".

В целом же, повторюсь, на сегодняшний день все работает. Мы, в свою очередь, продолжаем еженедельно проводить обучающие семинары в Управлении, которые позволяют хозсубъектам решить текущие вопросы, связанные исключительно с их техническим оснащением и подготовкой соответствующих специалистов.

— Вы упомянули о рекордных результатах лососевой путины в этом году. Как мы помним, каждый год в Приморье отмечается достаточно напряженная обстановка с логистикой уловов "красной" рыбы – не хватает холодильников, рыбаки спорят с РЖД из-за тарифов… Несколько лет назад звучали и упреки рыбопромышленников в отношении ветеринаров – мол, долго оформляется продукция. В этом году, что характерно, рыбацкое сообщество Россельхознадзор не критикует. ФГИС "Меркурий" сократила время оформления рыбопродукции?

— Как минимум оформление уловов в ФГИС "Меркурий" позволяет сделать процедуру максимально быстрой — с точки зрения дальнейшего оформления продукции сотрудниками РСХН. Ведь вся эта неразрывная цепочка сопровождается ранее оформленными документами, и применение информационных технологий существенно сокращает время. По сути, работа сотрудника службы сводится к нажатию клавиши в компьютере и проведению физического контроля этой продукции.

Так что могу заявить, что в этом году мы прошли рекордную путину без каких-то проблем. Еще до начала путины провели два больших совещания, в ходе путины пошли на значительное увеличение нагрузки на Управление, например, стали проводить сбор проб рыбопродукции прямо с борта судна, чем значительно упростили процедуру и сократили время. Наше подведомственное учреждение ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" работало в семидневном режиме. Были организованы и ночные досмотры партий рыбопродукции, специалисты Управления работали в ненормированном режиме по заявкам бизнеса. Более того, учитывая огромную проблему с холодильными мощностями в Приморье, Управление оперативно решала вопросы по перемещению продукции на холодильники в других регионах, чтобы продукция могла сохранять свою товарную ценность, и не создавалось никому не нужных коллапсов.

— А как в связи с большими объемами переваливаемой через Приморье рыбопродукции обстояли дела с нарушениями температурного режима при перевозке и хранении рыбы?

— Никакого всплеска нарушений не было. Здесь есть и особенность порта Владивосток. У нас очень короткое, как говорят участники ВЭД, "плечо", что позволяет быстро выгружать продукцию практически в подвижной состав – либо с борта судна-рефрижератора, либо с холодильника. Так что благодаря этому короткому плечу рыба выходит из Владивостока в соответствующем температурном режиме. Плюс — организация работы Управления: мы сделали в этом году значительные подвижки в сторону экспортеров за счет ускорения процедур и сокращения времени оформления.

Проблемы же с нарушением температурного режима связаны в большей степени с тем, что у нас на сегодняшний день по-прежнему на внутреннем рынке много перевозится рыбной продукции в вагонах-термосах, которые в пути постоянно не охлаждаются.

Зимой это, конечно же, проблем не создает, а вот летом – другое дело, здесь по прибытию продукции в другие регионы РФ нарушения температурного режима выявляются достаточно часто.

О фальсификате

— Именно представители молочной отрасли ранее наиболее активно – наравне с рыбаками – выступали с критикой введения электронного оформления ВСД.

— Рыбаков все же больше волновало и волнует технические моменты оформления уловов и продукции. Они добывают рыбу далеко в море, где не всегда есть устойчивая связь и возможность оперативно оформлять уловы. А молочники прекрасно понимают, если можно так сказать, глубину "Меркурия" и процессы его внедрения. И тех сложностей, которые возникают при появлении прослеживаемости продукции.

И, наверное, сопротивляются внедрению эВСД те, у кого больше поводов беспокоиться по поводу качества своей продукции и способов ее производства.

Как бы то ни было, Россельхознадзор работу по выявлению фальсификата ведет на постоянной основе. Я думаю, что фальсифицированной продукции будет становиться все меньше и меньше.

— 2018 год, как мы видим, был очень насыщенным для Россельхознадзора и для участников оборота поднадзорной службе продукции. А что ждет их в 2019 году?

— Каких-то потрясений не будет. В силу того, что в работе Россельхознадзора внедряется риск-ориентированный подход, служба будет становиться более открытой, прозрачной и доступной для понимания. Ведь все проблемы, по большому счету, складываются из незнания соответствующих норм действующего законодательства. Например, для экспорта рыбной продукции есть требования и стран-импортеров, для зерновой и молочной продукции есть требования к качеству и т.д., и хозсубъектам необходимо это знать.

Мы весь этот год стремились больше объяснять, предупреждать, чем наказывать. В целом, у службы сегодня тренд на улучшение качества работы и выявления точечных вещей, которые требуют сиюминутного регулирования – это и выявление фальсификата, и экспорт зерна, и работа в ходе путины. То есть те процессы, которые требуют постоянного участия сотрудников Россельхознадзора. Я думаю, в будущем году мы будем стабильно работать безо всяких потрясений.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>