Главные законодательные изменения в отрасли, вступившие в силу с 1 января 2019 года

16 января 2019 09:18

В 2018 года ряд нормативно-правовых актов, регулирующих рыбную отрасль, перетерпел изменения, большинство из которых вступило в силу с 1 января текущего года. ВАРПЭ выделила самые главные.

1. Изменения в порядке осуществления прибрежного рыболовства.

С 1 января прибрежное рыболовство остается только для объектов, для которых установлен ОДУ. Чтобы юр.лицо или ИП могли осуществлять прибрежное рыболовство, они должны быть зарегистрированы в «соответствующем прибрежном субъекте РФ». Вид рыболовства, осуществляемого в расчетном году, будет определяться промышленным или прибрежным по заявлению пользователя. При расчете объема ВБР для прибрежного рыболовства применяется повышающий коэффициент 1,2. Если лицо не осуществило выгрузку уловов и продукции в соответствии с требованиями закона, это будет служить основанием для принудительного прекращения права на добычу.

2. Переоформление договоров «рыбопромысловых участков» в «рыболовные».

Взамен ранее существующему понятию «Рыбопромысловые участки» введено новое - «Рыболовные участки». Они предусмотрены для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах, кроме внутренних морских вод РФ. Исключение – добыча анадромных видов. В этом случае участок будет выделяться во внутренних водах и в территориальном море. Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского лова. Переоформить договор можно будет до 1 января 2020 г.

3. Приказ Минсельхоза №525 Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средства контроля, их видов, требований к их использованию и Порядка контроля функционирования ТСК».

В части порядка контроля функционирования ТСК Приказ возлагает ответственность за их надлежащую эксплуатацию на РЦМ. Прекращение работы ТСК означает немедленную остановку промысла, доклад в Росрыболовство и РЦМ, включение резервного ТСК или следование в порт для проведения работ по восстановлению работы ТСК. Допускается однократная возможность работы судна с неисправным ТСК в течении 48 часов, а повторная неисправность означает незамедлительное следование судна в порт. Также в Приказе регламентировано, что при плавании судов, оснащенных ТСК, в районах Мирового океана выше 75° с.ш. и выше 75° ю.ш. допускается поступление в РЦМ данных о местоположении судна, передаваемых только СЗС «Гонец». Через отечественную спутниковую систему «Гонец» будет передаваться трафик электронного промыслового журнала.

Эти и другие нововведения вызывают у участников рынка множество вопросов и опасений, в том числе и потому что действующие правила рыболовства не в полной мере учитывают все изменения законодательства. По данным ВАРПЭ, до конца января в Росрыболовстве пройдет очередное совещание по вопросам законодательных изменений с участием представителей предприятий РХК и профильных ассоциаций. Представители ВАРПЭ также примут участие во встрече.

Источник: ВАРПЭ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>